Поиск
  • Lilia Agarkova

Кредиты и субсидии: кому и сколько

С ноября по декабрь 2021 года компаниям и предпринимателям из пострадавших отраслей банки начнут выдавать льготные кредиты по ставке 3% годовых. Пострадавшие также могут получить гранты или субсидии, как их называли раньше, в размере одного МРОТ на сотрудника. На местном уровне в Петербурге поддержку решено не оказывать.

C 1 ноября малый бизнес сможет обратиться за кредитами и субсидиями
C 1 ноября малый бизнес сможет обратиться за кредитами и субсидиями

Начнем с последнего. В документе, который называется "Информация в соответствии с новой редакцией постановления правительства Петербурга № 121" дословно сказано следующее: "Обсуждаются ли меры господдержки в связи с введением новых ограничений? Так как текущей редакцией постановления Правительства Санкт‑Петербурга № 121 не накладываются ограничения на осуществление деятельности организаций, вопрос о введении дополнительных, к действующим, мерам поддержки не рассматривается".


Имеется в виду, что деятельность предприятий не ограничивается даже в нерабочие дни - общепиту дано право работать на доставку и вынос, торговля будет закрыта 7 дней (наверно, это не ограничение), поэтому и поддержки не полагается.

Остаются льготные кредиты под 3% и гранты (субсидии) от федерального правительства.


Кредиты ФОТ.3

В программе льготного кредитования ФОТ.3, которую запустили в марте 2021 года, участвуют 30 российских банков, некоторые из них уже, не дожидаясь 1 ноября, начали оформление таких кредитов по заявкам компаний и ИП.


Участвовать в программе ФОТ 3.0 могут те заемщики, которые уже получали кредиты по программе ФОТ 2.0, и субъекты МСП, созданные после 1 июля 2020 года.


Кредиты на сумму до 300 млн рублей с государственными гарантиями банки будут выдавать на срок до 18 месяцев. Минэкономразвития назвало отрасли, которые могут претендовать на льготные кредиты.


Перечень отраслей невелик: всего 11 пунктов в списке, размещенном на сайте Минэкономразвития. Здесь деятельность творческая, деятельность по демонстрации кинофильмов, зоопарков, музеев, турагентств, спорта и физкультуры, деятельность по предоставлению мест временного проживания, по предоставлению продуктов питания и напитков (код 56) и деятельность по организации конференций и выставок.

Кроме турагентств и хостелов, а также организаторов конференций, остальные перечисленные виды деятельности ведут очень немногие предприниматели.


Также сегодня "Известия" пишут, что в число получателей кредитов под 3% добавят стоматологов ( код 86.23), прачечные и химчистки (код 96.01), парикмахерские и салоны красоты (96.02), ремонт компьютеров (95), уход за детьми (88.91).

Татьяна Илюшникова, замминистра экономики, подчеркнула, что малые предприятия смогут получить до 38 млн руб, а крупные, например, общепит - до 300 млн рублей на срок до 18 месяцев. Причем, первые 6 месяцев платить сам кредит и проценты по нему не нужно, а в последующие 12 месяцев возвращать кредит можно равными долями. Самое главное условие программы - сохранение численности персонала на уровне 90%. Это показатель будет контролироваться через данные УФНС. Предполагается, что эта мера поддержки охватит 3 млн работающих в секторе, включая ИП.


Гранты

Также Минэкономразвития подготовлен проект постановления, который предполагает выделение единовременной выплаты в виде гранта - одного МРОТ на сотрудника. Размер федерального МРОТ составляет сегодня 12 792 рубля. Поддержку смогут получить МСП и СОНКО из числа наиболее пострадавших отраслей, прежде всего, из тех, которые работают с населением напрямую. Это сферы гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, а также культуры, организации досуга и развлечений и ряда других. Полный список можно посмотреть здесь.


Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, эта мера поддержки позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки.


Сумма гранта будет рассчитываться, исходя из МРОТ на каждого занятого и позволит, в том числе обеспечить выплату заработных плат сотрудникам.

Заявки на гранты бизнес сможет подать дистанционно в течение 1,5 месяцев, уже начиная с 1 ноября этого года. Их будет принимать и обрабатывать ФНС, выплаты начнутся уже с 15 ноября.

Напомним, программа кредитования бизнеса ФОТ 3.0 была утверждена постановлением Правительства № 279 от 27.02.2021.


Итоги ФОТ.2

Как рассказывал "СДП" 3 марта, итоги программы кредитования ФОТ.2 в Петербурге были скромными - в Петербурге таких кредитов выдано всего 1283.

В Петербурге банки выдали бизнесу 2,4 млрд рублей под 2% годовых в рамках федеральной программы кредитования малого и среднего бизнеса. В Минэке также отмечалось, что Северо-Западный Федеральный округ - на третьем месте в стране по количеству получателей кредитов ФОТ 2.0 - его выдавали Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Альфа Банк и другие кредитные учреждения.


Самозанятые и начинающие предприниматели, а также организаторы концертов и организаторы развлекательных мероприятий смогут получить займы в Фонде содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Подробнее можно посмотреть здесь.

Адекватность мер поддержки можно оценить здесь:

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей проводит опрос-мониторинг собственников и руководителей малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Пройти опрос можно по ссылке https://anketolog.ru/opros.msp


"Я неоднократно говорил, что помогать МСБ методом раздачи бюджетных денег не эффективно, т.к. мы поможем, если кто-нибудь посчитает, менее 03% от общего числа субьектов малого и среднего бизнеса, - полагает Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. - Кредиты под 2-3%, МРОТы, отсрочки по налогам- это завуалированная раздача бюджетных денег. Налоги растут, тарифы монополий растут. Сегодня получили новые документы по ТБО (твердым бытовым отходам - Ред.). Возникла новая монополия. Сейчас начнётся".



Просмотров: 144Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все