Поиск
  • Lilia Agarkova

Кредиты на зарплату начнут выдавать 8 апреля

Пост обновлен апр. 7

"Сбербанк", ВТБ, МСП Банк, "Промсвязьбанк", "Газпромбанк" и Банк "Открытие" начнут выдавать субъектам малого и среднего предпринимательства кредиты под 0% годовых, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Малые компании заждались денег: в потребительском секторе продаж из-за ограничения передвижения граждан нет, и некоторые из предпринимателей готовятся пойти за кредитами.


«В первой очереди банков, которые получат денежные средства от ЦБ, — „Сбербанк“, ВТБ, „МСП банк“, „Промсвязьбанк“, „Газпромбанк“, „Альфа-банк“, „Открытие“. Начиная со среды, 8 апреля, эти банки начнут выдавать деньги предпринимателям на поддержку занятости», — говорится в сообщении МЭР.


В МЭР также отметили, что «Сбербанк» и ВТБ начали выдачу таких кредитов в начале прошлой недели, но, видимо, не в Петербурге. Владелец сети мини-отелей и хостелов "Друзья" Сергей Морев вторую неделю пытается получить кредит в "Сбербанке" и там в конце прошлой недели отвечали, что инструкций по выдаче кредита на зарплату пока нет и когда будут, неизвестно.

«В настоящее время Минэкономразвития проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии», — добавили в пресс-службе ведомства.


Глава МЭР Максим Решетников отметил, что деньги на субсидию будут выделены из резервного фонда правительства РФ. При этом максимальная величина кредитов будет определяться исходя из численности сотрудников и минимального размера оплаты труда в регионе в расчете на 6 месяцев. По словам Решетникова, предполагаемый объем средств, потраченных на реализацию госпрограммы, составит около 150 млрд рублей и охватит 1,5 миллиона сотрудников МСП. При этом 75% гарантийного покрытия возьмет на себя государство через банк «ВЭБ.РФ».


Скептическое отношение

Опрошенные "СДП" предприниматели из разных отраслей прохладно отнеслись к идее брать новые кредиты на зарплату. Тем более, что в ставку 0% никто не верит. "А прибавлять новые кредиты к уже имеющимся, - говорит ИП Анна Пьянкова, - нет никакого смысла".


Светлана Молчанова, директор Союза производителей изделий легкой промышленности говорит о том, что руководители легпрома брать кредиты на зарплату не собираются: "Они работают на давальческом сырье, все швеи у них заняты сейчас, все заняты пошивом масок". Так что в кредитах необходимости нет.


"Основываясь на 121 постановлении Александра Беглова, мы можем быть признаны предприятием непрерывного цикла, - рассказывает Виктория Тишина, глава Модного дома Виктории Тишиной, - поэтому можем начать работать, а сейчас многие работники на удаленке, даже конструктор, поэтому много сил и средств уходит на логистику. Относительно кредитов на зарплату - условий получения таких кредитов пока не понимаю, не вижу даже на сайтах банков полного обоснования для получения таких кредитов. Сложности уже возникают. Например, у нас есть кредит в МСП банке под 8,5% и, оказывается, его нельзя увеличивать по срокам. То есть, кредит можно заморозить на полгода, но при этом кредит увеличивается. Это не приемлемый вариант. Я звонила в Минэк, они знают об этом. Такое впечатление, что экономического понятия бизнес-модели уже нет. Кассовые разрывы при этом растут. Когда мы выйдем из этих каникул, будет ли потребительский спрос, вот в чем вопрос".


Ранее предприниматели также робко замечали, что, возможно, такие кредиты могут быть невозвратными, раз такая ситуация.


В банковском сообществе неавторизованно специалисты отмечают, что вряд ли эти кредиты кому-то серьезно могут понадобиться, так как они предусматривают выплату минимального размера оплаты труда, принятого в регионе. "Так что по опыту, предприниматели собирают персонал и предлагают уйти им в неоплаченный отпуск, с тем, что они могут через месяц-два вернуться и начать работать за нормальную плату", - уверен банковский специалист, - как правило, никто не отказывается".


Банковские специалисты отмечают, что также - обязательное условие получения кредита на зарплату - числиться в Едином реестре малого бизнеса. В противном случае кредита не видать.


Кроме того, чтобы выплатить зарплату, предприниматели выставляют на продажу машины и квартиры - об одном таком случае мы завтра расскажем.

Просмотров: 95

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com