Поиск
  • Lilia Agarkova

Критическая дистанция

Во Владимирском муниципальном округе зреет предложение увеличить дистанцию от школ, клиник и спортивных учреждений, разрешающую продажу алкоголя в заведениях общепита, до 100 м. Сейчас она составляет 25 м и позволят работать большинству заведений не только на ул. Рубинштейна, которая расположена во Владимирском муниципальном округе, но и заведениям всего центра города. Все может измениться в одночасье.

Летом ул. Рубинштейна стала оживать в августе, после локдауна
Летом ул. Рубинштейна стала оживать в августе, после локдауна

Владимирский муниципальный округ № 82 в составе Центрального района Петербурга. Округ ограничен: с севера — Невским проспектом, с востока — Лиговским проспектом, с юга — Обводным каналом, с юго-запада — Звенигородской и Бородинской улицами, с северо-запада — рекой Фонтанка.


В соответствии с установленными требованиями, действующими на настоящий момент, магазины и предприятия общепита, которые торгуют алкоголем, должны находиться на расстоянии 25 метров от медицинских, детских, спортивных учреждений. Но муниципальные депутаты своим решением могут менять такие нормы.


Дадут доработать

Депутат Владимирского муниципального округа Александр Корецкий, инициатор дискуссии об увеличении расстояния от заведений, продающих алкоголь, до детских, медицинских и спортивных учреждений, говорит, что такое решение в округе будет принято после соответствующего обсуждения, он пока не может сказать когда именно, однако "дискуссия уже началась". "Понятно, что решение не простое, это не случится завтра, и всем обладателям алкогольной лицензии дадут возможность доработать до окончания лицензии, но потом, в случае положительного решения по этой проблеме, им придется искать себе другое место, соответствующее новым критериям", - говорит депутат.

Александр Корецкий, депутат МО "Владимирский"
Александр Корецкий, депутат МО "Владимирский"

"Возможно, это будет и не 100 м, а меньше, 75 или даже 50 м, дискуссия идет, и в ней примут участие сторонники разных точек зрения, - говорит Александр Корецкий, - в любом случае решение должно учитывать то, что речь идет о выживании граждан в агрессивной городской среде, о человеческом проживании в своих квартирах".


Бар по соседству

Александр Корецкий приводит пример бара Commode на ул Рубинштейна, который находится на втором этаже, в парадной жилого дома.


"Основным источником дохода этого заведения является реализация алкогольной продукции, - рассказывает депутат. - Обратите внимание: две квартиры, двери рядом в одной парадной на втором этаже, в одной бар "от заката до рассвета", а в соседней квартире живут обычные люди. Круглосуточный алкогольный фестиваль на улице Рубинштейна также должен быть поставлен в цивилизованные рамки. Во время его проведения алкогольное раздолье плавно растеклось по всему центру города, во дворы, во вторые дворы, в парадные, на вторые этажи. Скоро весь центр города будет жить в одном большом кабаке (заметьте - не ресторане)".

"Жителей вынуждают уехать из центра", - делает вывод депутат муниципального округа. Он также предполагает, что эта идея столкнется с сопротивлением, так как среди депутатов есть те, кто представляет интересы торговли и предприятий общепита, и они, конечно, будут против. Избиратели должны узнать имена этих депутатов, считает Александр Корецкий.


Среди заведений общепита, которые работают в центре, по сведениям депутата, также есть много таких, кто занимается реализацией алкоголя без лицензии, не использует кассы, не платит налогов и не оформляет должным образом своих работников - и если они уйдут или начнут соблюдать установленные требования, это только улучшит атмосферу в округе, да и в центре города. "Не надо замыкаться на одной улице Рубинштейна с этой проблемой, ее решение поможет навести порядок в центре Петербурга", - говорит Александр Корецкий.


Угробят белый бизнес

Рестораторы подсчитали, что если норму в 100 м примут, то на ул Рубинштейна закроются 47 "белых" заведений общественного питания. Всего их более 70.


"Они просто собираются угробить белый бизнес, - говорит ресторатор Павел Штейнлухт (Бабагануш, бар Бекицер, Zoom Cafe), - на место белого просто придет черный. Никаких прав сегодня у нормальных законопослушных предпринимателей нет".


Ресторатор Александр Затуливетров (открыл в Петербурге 22 ресторана, владелец "МыЖеНаТы", "Бутерbrodsky bar) говорит, что если взглянуть на карту Владимирского округа и посмотреть, где школы, детские центры и стоматологические клиники, то сразу делается понятно, что после принятия нормы, которая увеличивается в 4 раза, здесь останутся единицы заведений общепита.


Кроме того, в этой норме сразу появится коррупционная составляющая - "она будет называться "как мерять будем".

Но подходы к соблюдению мер зачастую разные. "Некоторые магазины "Дикси" с богатыми алкогольными полками находятся прямо в тех же домах, где расположены детские сады, и никого это не волнует, - удивляется ресторатор, - а у ресторанов нет своего лобби, поэтому наступление на общепит в городе продолжается. И даже заступничество Арама Мнацаканова в Смольном, и встреча "Рестограда", или крупных ресторанных сетей с прокурором города, пока ничего не дали".

Ресторан География на ул Рубинштейна
Ресторан География на ул Рубинштейна

"Конечно, право корректировать расстояние с учетом застройки и других изменений на территории округа должно быть, но разумность при принятии решения также должна быть принята во внимание. Сейчас существуют разумные ограничения, и если наладить контроль над работой точек, продающих алкоголь, это поможет выправить ситуацию. Сейчас катимся "вперед в прошлое": магазин "Интурист" и 5 ресторанов на город", - говорит юрист Наталья Гузанова.


Справка "СДП":

В настоящий момент расстояние от магазина, торгующим алкоголем в розницу и от от детских, образовательных, медицинских организаций объектов спорта, объектов военного назначения должно составлять не менее 25 метров. Данное расстояние установлено Постановлением Главы местной администрации муниципального образования "Владимирский округ" № 02-03/240 от 20 апреля 2015 г.

Определение границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции делегировано органам местного самоуправления на основании Закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" от 23 сентября 2009 г. № 420-79


Просмотров: 369Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все