Поиск
  • Lilia Agarkova

Кризис отношений: как свадебный рынок переживает карантин

Пост обновлен июль 16

В конце июня ЗАГСы возобновили праздничные церемонии, которые оказались под запретом 28 марта в связи с пандемией. Однако эта мера вряд ли поможет свадебной индустрии наверстать упущенную выручку. За месяцы изоляции более 2 тыс. петербуржцев отказались узаконить отношения, 2 тыс. - перенесли свадьбы, а еще 6 тыс. – обошлись скромным торжеством. Участники рынка рассказали «Своему делу плюс», как справляются с кризисом.

Свадебные фотосессии на Стрелке ВО очень популярны

«Свадьбы празднуют во все времена, даже во время войны, - говорит Ксения Годунова, владелица свадебного агентства «Будьте счастливы». - Так что как только откроются в полноценном режиме рестораны и будет снят запрет на массовые мероприятия, он сразу же начнет восстанавливаться». В конце июня желающие зарегистрировать брак уже получили первое послабление. Теперь на регистрации могут присутствовать не только молодожены, но и до 10 гостей, включая фотографов и видеооператоров. Тем не менее, многие клиенты организаторов свадеб решили не рисковать и перенесли мероприятия на 2021 год, чтобы не менять изначально задуманный формат торжества. «Если говорить про клиентов нашего агентства, то ни один из них не пожелал сократить объем услуг и количество гостей», - отмечает Ксения Годунова. Разброс бюджета этих свадеб составляет от 1 млн до 15 млн. рублей.


Впрочем, некоторые агентства адаптировались к новым условиям, предлагая клиентам новые форматы: свадьбы переносят на территории частных домов, а также организуют в онлайн-формате. Например, некоторые компании предлагают доставить гостям наборы с шампанским и фирменными футболками для дресс-кода, а невестам - цветы, декор интерьера и онлайн-курсы по макияжу. По оценкам агентства «Будьте счастливы», желающих отметить праздник в киберпространстве совсем мало.


Экономия и интернет

Большинство участников рынка, опрошенных «Своим делом плюс» сделали ставку на новые онлайн-направления. «Я живу в Карелии, но даже здесь, вдали от центра, все мероприятия сошли на нет. Первая свадьба после мартовских событий состоялась в начале мая», - говорит фотограф Алексей Гайдин. В апреле его основным источникам дохода стало преподавание онлайн. «Если сравнивать заработок, например, в апреле 2019-го и 2020-го, то он уменьшился в 7 раз», - констатирует эксперт. По его оценкам, услуги свадебного фотографа могут стоит 3.5-4 тыс. рублей в час и совсем немногие работают в сегменте 8-10 тыс. рублей в час.


Гораздо оптимистичнее настроены стилисты и визажисты, поскольку невесты реже экономят на своем образе. По словам Аси Когель, владелицы модного дома Kogel, клиенты продолжают заказывать наряды, тем не менее, их пожелания стали скромнее. «Обычно к нам обращается не только невеста, но и ее родственники – мама, свекровь, бабушка. Также, например, бывают большие восточные свадьбы, где невесте нужно не одно, а три платья. Сейчас же многие предпочли отметить торжество в камерном формате без большого числа гостей», - говорит эксперт. В Петербурге стоимость свадебного платья составляет около 20 тыс. рублей и выше.


Свет в конце туннеля

«Пандемия внесла свои жёсткие коррективы в текущую жизнь визажиста - работа с частными клиентами, свадьбы, съемки. Пришлось делать упор на онлайн обучение - прямые эфиры, марафоны, курсы в закрытых аккаунтах», - отмечает визажист Надежда Шестакова.


По ее словам, существенно вырос спрос на обучение макияжа для себя, но количество обращений, касающихся свадебного макияжа, снизилось на 30%. При этом невесты активно бронируют даты на август и сентябрь. Обычно свадебный макияж обходится в сумму 2.5-10 тыс. рублей – стоимость услуги зависит от опыта и популярности мастера.


По словам Надежды Шестаковой, сейчас максимальная планка ценника немного сдвинулась вниз - до 7 тыс. рублей. Однако гибель этому сегменту точно не грозит.

«Около 90% мастеров совмещают визаж с укладками, работой с бровями, перманентым макияжем, стилистикой одежды, фотоуслугами. Все будут адаптироваться к новым условиям и усиливать направления, которые пользуются спросом, вне зависимости от того, что многие развлекательные мероприятия сейчас недоступны», - говорит Надежда Шестакова.


«Карантин подтолкнул меня к переводу своей деятельности в интернет (я давно об этом подумывала, но все не доходили руки). В итоге все мои мастер-классы и консультации по стилистике и обучающие занятия по макияжу перекочевали на платформу Zoom, - рассказывает Тина Климова, свадебный визажист и стилист. - Весь апрель и май я работала даже больше, чем раньше. Моими услугами в том числе смогли воспользоваться девушки, проживающие в самых разных городах и странах. Так что опыт получился весьма полезным».

По словам эксперта, многие, кто перенесли свои свадьбы на полгода и более, решили тщательнее продумать свои образы: пройти цветотипирование, подобрать макияж и декор свадьбы в определенной палитре, взять консультацию по определению типа фигуры и пр.


Игроки рынка ожидают восстановление рынка не раньше весны-лета 2021 года. В 2017 году рынок свадебных услуг Петербурга составлял 35 млрд рублей.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Инна Рейхард

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com