Поиск
  • Lilia Agarkova

Кто может продавать товары без кассы

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает расширение применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на рынках и ярмарках. Там же определено, кто и при каких условиях может продолжать торговать без кассы. Эксперты предполагают, зачем это делается.

Овощной прилавок на Андреевском рынке
Овощной прилавок на Андреевском рынке

Законопроект, в частности, сокращает перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение кассовых аппаратов.

При этом не пользоваться ККТ можно организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), применяющим единый сельхозналог (ЕСХН), а также тем, кто торгует на площади не более 15 м2. Также кассами могут не пользоваться граждане, торгующие овощами, фруктами со своих дачных участков.


В свою очередь, налоговая в своем письме от 6 декабря 2021 г. № АБ-4-20/16978@ также прояснила, кто сохранит право торговать без кассы.


Торговать без ККТ смогут предприниматели и юрлица, которые: применяют спецрежим ЕСХН в части торговли продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах; продают с торговых мест площадью не более 15 м2 (включая места для хранения товара).


В связи с этим ФНС в своем письме рекомендует юрлицам и ИП, которые не применяют сейчас ЕСХН, подумать о переходе на этот спецрежим. При условии, что они планируют работать без кассы, имеют право применять ЕСХН.


Переход на единый сельхозналог осуществляется добровольно, подчеркивает налоговая. Для этого необходимо подать в ИФНС соответствующее заявление до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.

Кто может перейти на сельхозналог, спросили мы Елену Никифорову, эксперта по бухучету и налогообложению, руководителя ООО "Бизнес-Инфо".


"Действительно: деятельность по производству или переработке сельхозпродукции должна составлять не менее 70% в обороте ИП или предприятия. Для чего затея? Возможно, чтобы изменить структуру для отчета - из торговли перевести компании в сельхозпроизводство".


Тем временем, ужесточение применения и использования контрольно-кассовой техники идет в России последние 10 лет. В 2021 году с 6 августа появилось требование использовать новые фискальные накопители для маркированной продукции, налоговая регистрировала и перерегистрировала кассы. Все это требует немалых средств и административных ресурсов, сетует бизнес.


66 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все