Поиск
  • Lilia Agarkova

Кто получит помощь от государства

В Федеральном доме состоялась встреча бизнеса и власти, где представители отраслевых объединений предложили Смольному ввести обязательную вакцинацию для всех, кому она показана, и пытались прояснить, какими будут в городе нерабочие дни, с 30 октября по 7 ноября. Также власть спросила бизнес, какие меры поддержки он ждет, и тут выяснилось, что половина предпринимателей не получит уже озвученные гранты и льготные кредиты от федерального правительства.

На совещании в Федеральном Доме
На совещании в Федеральном Доме

Совещание организовало региональное отделение «Деловой России». В нем приняли участие Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга и первый заместитель председателя КППИТ, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, депутаты Ирина Иванова и Дмитрий Панов, который также является координатором "ДР" по Северо-Западу, предприниматели.


Что касается поддержки, то грантами и кредитами от государства в прошлую волну коронавируса сумели воспользоваться примерно 30% пострадавших предпринимателей Петербурга, сказал Александр Абросимов, и предприятия только начали вставать на ноги.

Субсидированные кредиты получили 87 тысяч пострадавших предпринимателей, но скорее всего, только некоторые из них сумели сохранить персонал на уровне 90%. В этом случае кредит вместо беспроцентного или 3% превращался во вполне себе коммерческий - под 10-15%.


Кто получит помощь на этот раз

Что предлагает власть бизнесу теперь: уже озвученные Андреем Белоусовым, первым вице-премьером правительства, гранты по МРОТ на сотрудника и возможность взять кредит ФОТ-3 под 3% с возможностью погашения. В целом, эти меры поддержки охватят более 3,2 млн человек. Но, как раскрыла всем глаза Лялья Садыкова, омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, половина предприятий, считающихся пострадавшими ранее, помощь могут и не получить.

"Весной 2021 существенно сократили список участников в этой программе. - говорит предпринимательница, - Даже те, кто участвовали в ФОТ 2.0, в частности, индустрия красоты не попала".


Как пишет министерство экономического развития на своем сайте 21 октября, сокращение кассовых оборотов в сутки составляет 25-30%, а в отдельных отраслях и регионах еще больше. «В Москве в период введения QR-кодов в общепите среднесуточное падение составило почти 35%. В целом по стране, потери оцениваются примерно в 4 млрд в сутки и соответственно в расчете на недельную паузу, на 2х-недельньные нерабочие дни – это порядка 60 млрд рублей», - цитирует сайт Андрея Белоусова.


Зеленым помечены те ОКВЭДы, которые попали в программу ФОТ.3. Остальные не попали.
Зеленым помечены те ОКВЭДы, которые попали в программу ФОТ.3. Остальные не попали.

Не попали в программу ФОТ.3 ОКВЭДы: 85.41, 88.91, 95, 96.01, 96.02, 86.23, 45.11.2. 45.11.3, 45.19.2, 45.32, 45.40.2, 45.40.3, 47.19, 57,4, 47,5, 47,6, 47.7, 47.82, 47.89, 32.99.8, 47.99.2


Так, например, код ОКВЭД 85.41 - это образование дополнительное детей и взрослых, а 88.91 - предоставление услуг по дневному уходу за детьми, 96.02 - предоставление косметических услуг парикмахерских и салонов красоты, а 47.19 - торговля розничная в неспециализированных магазинах, а 32.99.8 - обрабатывающие производства.


Сохранить налоговые льготы

Также в качестве поддержки бизнеса Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, предложила продление льгот по налогу на имущество для гостиниц и туризма, и не пересматривать кадастровую стоимость имущества на 2022 год. Ситов уточнил, что кадастровая стоимость и так в Петербурге одна из самых низких в стране.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", предложила не повышать тарифы монополий и привела пример того, что Минэнерго проводит законопроект, который отменяет льготы для малого бизнеса по техприсоединению.


Самой полезной мерой поддержки по прошлым сезонам коронавирусных ограничений предприниматели назвали выплату МРОТ из федеральных источников и субсидированные кредиты ФОТ-0 и ФОТ-2, которые гасились в случае, если предприятие сохраняет 90% персонала.


Платить региональный МРОТ

Лялья Садыкова предложила также ввести кредитные каникулы сроком на 6 месяцев по всем региональным программам поддержки, в том числе, и для тех кого ограничения не коснутся. "Без потери возможности перевести кредит в субсидию", - уточнила общественный омбудсмен. "Например, туризма новые ограничения не касаются - они могут работать,- говорит Садыкова, - те же отели. Но они же брали кредиты и должны сейчас выплачивать. Но они не могут - туризм не восстановился". Также - ввести арендные каникулы от города на всю городскую недвижимость для малого и среднего бизнеса, компенсацию ЖКУ бизнесу, где вакцинировано 80% персонала - на 3 месяца, мораторий на повышение стоимости патента в 2022 году, а также федеральную выплату в МРОТ увеличить до регионального значения - то есть, добавить 6857 руб.


Мысль главная

Главная мысль, которую пытались донести предприниматели до власти на совещании — "хватит заигрывать с населением" и обязать предприятия непотребительской сферы — строительные и производственные компании, а также образовательные учреждения и их студентов, мигрантов и граждан возраста 60+ сделать прививки. А также закупить прививки для детей и подростков, чтобы остановить распространение вируса среди них.

Говорит Максим Жуков, представитель правления "Союза улицы Рубинштейна"
Говорит Максим Жуков, представитель правления "Союза улицы Рубинштейна"

«После издания новой редакции 121-го постановления и постановления главного санитарного врача, уровень вакцинации в городе повысился на 30%, — поделился сведениями Максим Жуков, представитель правления НКО «Союз улицы Рубинштейна», — но чтобы достичь уровня, который необходим для формирования коллективного иммунитета, прививать уже сегодня нужно по 40 тысяч человек в день. Поставьте задачу перед бизнесом, и он все выполнит, потому что ему надо работать с определенной рентабельностью, платить налоги и зарплату».


В ТЦ «Галерея» сегодня прививают по 600 человек в день. «Мы также могли бы прививать и больше, — сказала Дарья Ветрова, генеральный директор ТЦ «Невский Центр», — но поликлиники, которые обслуживают прививочный пункт, не могут поставить нам больше персонала».


Если в Петербурге введут QR-коды, рестораторы однозначно уйдут в минус, а на новогодних праздниках опять ничего не заработают. Предприниматели, в основном, поддержали Максима Жукова, и только депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова высказалась против обязательной вакцинации, вакцинация, по ее мнению, должна остаться добровольной, а бороться надо за доверие общества власти.


Что лучше

Александр Ситов, наконец, спросил предпринимателей, что лучше все-таки, QR-коды или закрытие бизнеса. Ведь закрытый бизнес потом может рассчитывать на государственную поддержку. Однако, как отметила Янина Гришина, поддержку получили не все предприятия еще за прошлый период ограничений, а уже речь идет о новом.


Дмитрий Чтецов, совладелец и бывший генеральный директор сетей «Лэнд» и «Азбука вкуса», представляющий на встрече ритейл, также просил обратить внимание на то, что в нерабочие дни именно продовольственные магазины привлекут толпы покупателей, которые начнут обмениваться вирусами. «Чтобы этого не допустить, нужно максимально рассредоточить людей, а для этого нужно не закрывать общепит», — предложил Чтецов.


Кстати, вопрос, что именно будет работать и не работать с 30-го октября по 7 ноября интересовал собравшихся больше всего. Об этом спросили Александра Ситова. Чиновник ответил, что сейчас это вне его компетенции, но заметил, что правительство города должно "все решить" до 25 октября — видимо, новые поправки в постановление №121 появятся непосредственно в эту дату или чуть позже.


Опять паспорта

Обсуждалась также и возможность частным охранникам спрашивать паспорта к QR-кодам, при этом пытались обратиться к летнему опыту Москвы, где QR-коды вводились на 2,5 недели. Однако в Москве, напомнили предприниматели, кроме сайта Госуслуг была задействована собственная система, связанная с сайтом mos.ru, и она давала возможность идентифицировать человека без паспорта. В Петербурге пока этого нет, зато уже работает новая автоматизированная система, позволяющая отображать данные каждого прививающегося во всех системах сразу, рассказал Александр Ситов.


Главное, чтобы ограничения не продлились дольше, чем заявленные руководством страны 7 дней, подчеркнули предприниматели.


Просмотров: 713Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все