Поиск
  • Lilia Agarkova

Кто придет на смену Короткову

Вчера под вечер был неожиданно освобожден от должности председатель комитета по контролю за имуществом Андрей Коротков. Предприниматели запомнили его как необщительного чиновника, который по-военному жестко исполнял поставленные перед ним задачи.

Бывший председатель ККИ Андрей Коротков

Телеграм-канал spb.gov.no, который считают близким к администрации города, написал, что Андрей Коротков, когда этого уже и не ждали, отправлен в отставку в администрацию губернатора, где он занял должность спецпредставителя, в этот "санаторий ветеранов труда". "Последней каплей стало то, что сегодня он (вчера, 20.07 - Ред.), вооружившись линейкой, пошел в крестовый поход против оставшегося в живых ресторанного бизнеса. "СДП" писал об этом подробно. На самом деле, выносные столики ресторанов проверяли в течение последних двух недель.


Одним из поводов освобождения от должности председателя источники называют усилившиеся проверки комитетом крупной ресторанной группы Петербурга, которая в обход правил работала не только на верандах. Это и стало, возможно, истинной последней каплей.


Андрей Коротков пришел в администрацию Петербурга при губернаторе Георгии Полтавченко, перейдя на работу из администрации Москвы. Сначала он был советником губернатора, затем в его ведении была комиссия по контролю за имуществом, функции которой были отобраны у КИО, этот комитет тогда возглавлял вице-губернатор Михаил Мокрецов, запомнившийся предпринимателям реформой, которая обрушила всю работу КИО.


Затем комиссия по контролю за имуществом стала комитетом. Одной из ярких акций, которая позволила поверить в то, что у нового комитета есть сила, оказалась ликвидация ларьков на Сенной площади, многие из которых стояли там незаконно с начала 2000-ых.


Комитет занимался сносом ларьков и торговых павильонов, у которых либо закончился договор аренды, либо его никогда не было, а также контролировал занимаемую площадь объекта, его месторасположение. Лишние 30-50 см площади павильона или сдвиг не на свой участок могли стать поводом для сноса.


В период пандемии в течение апреля комитет не работал, во всяком случае, видимо. Затем, в мае, начались усиленные проверки исполнения режима ограничения - прежде всего работы или неработы торговых точек - все должны быть закрыты, а также маникюрных студий, салонов красоты, автостоянок, торговых сетей - таких как "Максидом", например, и так далее. Однажды маленький рыболовный магазин в Автово дал проверяющим достойный отпор при проверке. Его владелец просто выставил сотрудников ККИ на улицу - с частной территории.

Работники ККИ увозят уличную мебель, изъятую накануне отставки их руководителя

Предприниматели считают, что Андрей Коротков был неотъемлемой частью администрации Георгия Полтавченко и, видимо, сейчас пришла пора его убрать. По слухам, в комитете работает до 700 человек. С 1 августа исполнять обязанности главы комитета будет первый зампред председателя ККИ Елена Пастухова. Чиновница в июне 2019 года рассказывала бизнес-сообществу как комитет оценивает здания по балансовой стоимости, получая сведения из Росреестра - в то время многие собственники зданий и сооружений получили повышенные счета на уплату налогов. ККИ также до 10 октября каждого года формирует перечень объектов для определения налоговой базы на следующий год.


"Коротков не проводил общественных слушаний, не встречался с бизнес-сообществом, - говорит руководитель РОО "Содействие малому бизнесу Янина Гришина, - структура комитета была четко вертикальной, часто с непонятной позицией". В частности, предприниматели отмечали тайные проверки сотрудниками комитета нестационарных торговых объектов, результатом которых могли быть неожиданные штрафы.


Проверки ККИ добавились к списку проверок комитета по законности и правопорядку, по благоустройству, полиции, и других ведомств.


Янина Гришина предполагает, что Администрация губернатора является кадровым резервом на всякие непредвиденные случаи, например, ротации глав районов, которую ожидают всегда.


Ранее, в апреле от своей должности главы комитета имущественных отношений (КИО) был освобожден такой весьма популярный у предпринимателей председатель комитета, как Валерий Калугин, который с тех пор числится заместителем руководителя Администрации губернатора.


"Скорее всего на место Короткова придет силовик, - предполагает Янина Гришина, - хотелось бы, чтобы это был человек с понятной позицией и открытый к диалогу с бизнес-сообществом".


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com