• Lilia Agarkova

Кто прокатится на корабликах

Завтра в Петербурге открывается навигация и сегодня маломерные суда проходят инспекцию и показывают проверяющим свою готовность работать в условиях нового санитарного стандарта - с рассадкой пассажиров в шахматном порядке, без питания на борту. За оставшиеся три месяца навигации предприниматели хотят наверстать упущенное и хоть частично расплатиться с долгами за счет обслуживания петербуржцев и неорганизованных приезжих.

Петербургские причалы завтра оживут

С 10:00 28 июня открывается навигация по водным путям в административных границах Петербурга — Неве, Малой Неве, Большой Невке, Средней Невке и Малой Невке, а также Мойке, Фонтанке, каналу Грибоедова, Кронверкскому проливу и пр. Решение одобрено на заседании Межведомственной транспортной рабочей группы при Координационном совете по противодействию распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает официальный сайт Смольного


Председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков отметил, что городские судоходные компании подтвердили свою готовность к выполнению всех необходимых противоэпидемиологических мер при эксплуатации судов. Комитетом по транспорту утверждён "Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки внутренним водным транспортом". Документ согласован с региональным Управлением Роспотребнадзора.


Как отметили в судоходной компании "Алые паруса", сезон в Петербурге длится всего 5 месяцев и два из них уже прошли. Теперь из этих трех месяцев нужно выжать по максимуму, но слишком много ограничений, чтобы попытаться ликвидировать хотя бы отчасти негативные последствия изоляции этим летом. Например, запрет питания на борту - сильно ударит по корпоративным поездкам. Шахматная рассадка пассажиров, которая требуется по стандарту, уменьшит их количество на борту раза в три.


Дмитрий Санг, основатель одной из старейших судоходных компаний Петербурга "Самсон", рассказал "Своему делу плюс", что водный транспорт, несмотря на то, что Владимир Путин еще 7 мая велел внести его список пострадавших отраслей, так по различным бюрократическим причинам и не попал туда до сих пор.

Дмитрий Санг, основатель судоходной компании "Самсон"

"Ведется переписка, но мы до сих пор не пострадавшие, - говорит Дмитрий Санг, - и никакой помощи нам получить пока не удалось. Поэтому тем печальнее, что организованный туризм не открыт, иностранных туристов нет, китайских туристов нет, а они вносили свой существенный вклад в нашу работу, экскурсий не предвидится, поэтому будем катать петербуржцев и неорганизованных приезжих, которые находятся здесь в командировках и потихоньку заполняют гостиницы".


Программа максимум на эти три оставшиеся от навигации месяцы - оплатить долги, подкормить персонал и сделать какие-то запасы на зиму, говорит руководитель "Самсона".

Запрет еды на борту - совсем не понятная история, сокрушается предприниматель. "Есть теплоходы, и у нашей компании также, которые построены специально для корпоративных поездок. И как проводить их без еды и без воды, не понятно". Судовладельцы знают, что их будут усиленно проверять и к проверкам готовы.

В Петербурге работает несколько десятков судоходных компаний, среди них "Аста Марин", "Нева Тревел Компани", "Самсон", "Алые Паруса Санкт-Петербург", "Смольнинское пароходство", "Нептун", "Корвет", "Энигма" и другие.


Судоходные компании оценивали убытки отрасли в 1 млрд рублей. Многие компании брали кредиты под залог судов, чтобы продолжать выплачивать зарплату персоналу. Ранее Владимир Радионов, президент Ассоциации судовладельцев Санкт-Петербурга, говорил о том, что для того, чтобы преодолеть последствия ковидного кризиса, потребуется не менее трех навигаций - 20, 21 и 22 года.


Всего, по подсчетам участников рынка, туристическая отрасль Петербурга, чьей составной частью являются судоходные компании, понесла убыток из-за ограничений связанных с пандемией, в 102 млрд рублей.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com