Поиск
  • Lilia Agarkova

Ларьки в Казани чувствуют себя свободными

По отношению власти к малому и микро-бизнесу оценивается атмосфера в регионе, благоприятна ли она для инвестирования и стартапов, или нет. В Казани петербургский предприниматель Юрий Рагулин увидел удивительно благожелательную атмосферу в отношении НТО - здесь и паровозики, и даже человек-мороженое, его никто не проверяет и не "освобождает" от него земельный участок в нескольких метрах от казанского Кремля.

Нестационарный торговый объект в Казани, предлагающий вареную кукурузу и другие горячую еду.
Нестационарный торговый объект в Казани, предлагающий вареную кукурузу и другие горячую еду.

По итогам 2020 года Татарстан вошел в число лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Республика заняла вторую строчку после Москвы. В этом ежегодном рейтинге, который составляют с 2014 года, оценивают создание благоприятных условий для ведения бизнеса и создания инвестпроектов.


В Петербурге нестационарные торговые бъекты (НТО) постоянно подвергаются преследованиям, неоднократно заявляли общественные объединения бизнеса и отдельные предприниматели, которые рассказывают случаи из своей практики.


Предприниматель Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", рассказывает, что недавно получил два штрафа от комитета по контролю за имуществом (ККИ) - за то, что "заняли чужой земельный участок на 50 см левее", чем нужно было по плану. "Езжу подписывать постоянно протоколы, - говорит Юрий Рагулин, - при этом у нас три недели не проводились аукционы на земельные участки под НТО. По имеющимся претензиям мы обращаемся в суд и суд чиновники чаще всего проигрывают и тем самым создают отрицательную практику".



Предприниматели говорят, что КИО и ККИ ведут себя как иногда сотрудники ГИБДД.

"Они ходят в рейды и должны что то показать, - считает Рагулин, - если нет ни протокола, никто не привлечен, их спросят - за что зарплату получаете".

В Казани, где Юрий Рагулин недавно побывал в отпуске, в отношениях власти и бизнеса присутствует легкость, торговые объекты никто усиленно не проверяет. "Киоски: и зеленые и красные, оживляют атмосферу, даже есть человек-мороженое, он ходит у Кремля на Кремлевской набережной, и продает мороженое и никто его не арестовывает", - заметил предприниматель.



В Петербурге более 8 тысяч объектов нестационарной торговли, активны из них более 6 тысяч. Тренд 2021 года - снос неформатных объектов. Недавно снесли вполне годный по мнению коллег торговый центр "Бульвар" в Выборгском районе. Всего по данным ККИ с начала года освободили 64 земельных участка от павильонов, которые город считает незаконными - у них закончился договор аренды, кто-то установил павильон вне границ арендуемого земельного участка или не оформлял документов.


По данным РОО "Содействие малому бизнесу" более 300 предпринимателей потеряли свой бизнес из-за того, что власти решили его снести. Об этом руководитель РОО Янина Гришина отправила видеообращение президенту РФ Владимиру Путину на прошлой неделе.


Все фото Юрий Рагулин.




172 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все