Поиск
  • Lilia Agarkova

Ларьки вместо закрытых ресторанов

Евгений Елин, вице-губернатор Петербурга, в одном из последних, обсуждаемых интервью, которыми он теперь обычно постфактум разъясняет изменения в 121-ое постановление, уточнил, что взамен закрытых на Новый год петербургских кафе и ресторанов, в городе могут появиться "дополнительные ларьки".

В городе могут появиться дополнительные ларьки

В интервью также было сказано, что граждане "не будут кучковаться", а рестораны могут работать все оставшиеся 360 дней, взамен приостановки деятельности с 30 декабря по 3 января, с 4 января по 10 января, и ограничением работы с 19.00 до 6 утра с 25 декабря по 29 декабря, которые оговорены в изменениях постановления.

Одновременно было отмечено, что может быть, откроем какие-то дополнительные уличные ларьки, где можно выпить и "поесть без толкучки".

"СДП" немедленно запросил информацию у КИО, который готовит и проводит аукционы на земельные участки, на которых в Петербурге только и могут располагаться "какие-либо" ларьки. Другого варианта в законодательстве просто не предусмотрено.


В КИО ответили, что ничего такого не прорабатывается.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", признанный эксперт сектора нестационарной торговли в Петербурге, отмечает, что все участки под них в обязательном порядке распределяются через аукцион, а чтобы подготовить такой аукцион, КИО нужно от 30 до 90 дней, что никак не согласуется со сжатыми сроками, которые предполагают появление таких ларьков на улицах Петербурга в предновогодние дни для снятия напряжения в связи с закрытием ресторанов.

Горожане не против таких ларьков, они создают праздничное настроение

"Если имеется в виду уличная мебель, инициированная КИО в качестве меры поддержки для ресторанов, - рассуждает Янина Гришина, - то, время использования уличной мебели истекло 1 октября, она может быть только летом". Кроме того, НТО, то есть ларькам, ее как раз устанавливать запрещено.


"Скорее всего, имеется в виду появление дополнительных ларьков с едой под эгидой районных ярмарок, - продолжает гадать Янина Гришина, - за их проведение отвечает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) и подведомственный ему Центр контроля качества (ЦКК), он же проводит и Рождественскую ярмарку на Манежной площади".


Также большой проблемой для "дополнительных ларьков" станет присоединение к электричеству. На это могут уйти месяцы. "Выпросить розеточку у Ленэнерго - это обивание порогов и месяцы ожидания", - говорит руководитель "Содействия". Поэтому весь Невский проспект - главная магистраль города, уставлена тарахтящими электрогенераторами, которые подогревают хотдоги или препятствуют таянию мороженого, хотя ситуация могла бы быть решена по-другому, ведь электричество в городе есть.


Вцелом, отмечают участники рынка, для владельцев ларьков была бы удобна не аукционная, где побеждают одни спекулянты, а патентная система: город продал патент на ларек в определенном месте - время патента истекло - ларек убрали.


"Дополнительные ларьки" обсуждались также одно время в связи с модной темой фудтраков, которые пока появлялись только на фестивалях в Приморском парке Победы, и пространствах "Севкабель Порт", "Никольские ряды" и других, а также на рынках. Предполагалось, что фудтраки могут доверить крупному оператору, например, холдингу Ginza Project.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.