Поиск
  • Lilia Agarkova

Ленобласть: правила для малого бизнеса

Сообщение от правительства Ленобласти - переведенные на человеческий русский язык постановления о льготах для малого бизнеса. Привожу полностью. Удивительно, что в Петербурге предприниматели только пересылают друг другу изложенные юридическим сленгом постановления, в основном, состоящие из ссылок на те или иные очередные внесения, конвейер которых работает в Смольном, как рассказывают, до 4 утра каждый день. Кстати, ИП, деятельность которых в ЛО приостановлена, полагаются выплаты по 7 тысяч.

Город Никольское Ленинградской области. В городе расположены предприятия по производству кирпича, керамической плитки, керамзитового гравия, фейерверков, химический и машиностроительный заводы, а также пороховой завод. Фото Ольга Минова


Работа малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей

Когда откроют салоны красоты и парикмахерские?

Ответ: К сожалению, деятельность парикмахерских до 30.04.2020 года приостановлена. Пока других решений нет. Салоны красоты при наличии медицинской лицензии могут работать, если основной ОКВЭД – медицинские услуги, заявленные в лицензии, и оказывать только эти услуги.


На какую поддержку могут рассчитывать ИП?

По налогам:

- отсрочка платежей по налогам (кроме НДС и НДФЛ) до 6 месяцев;

- снижение ставки налога по УСН («доходы») с 6% до 1% для определенных ОКВЭД;

- снижение значения коэффициента К2 (при ЕНВД);

- продление на 4 месяца налога (при патенте), срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года.


По коммерческой аренде:

Так как  с 13 марта 2020 года на территории Ленинградской области введен режим повышенной готовности, применяются положения ст. 19 Федерального закона 98-фз и Постановления Правительства РФ 439 от 03.04.2020 года. Если Ваша деятельность приостановлена, Вы можете обратиться к арендодателю с заявлением  о предоставлении отсрочки до 01.10.2020 года с последующей рассрочкой платежей, а также с предложением снизить арендные платежи не менее чем на 50% за тот период, когда Ваше предприятие не работало. 10 апреля внесены изменения в областной закон 98-оз «О налоге на имущество организаций», в соответствии с которым арендодатели, которые освободят своих арендаторов от уплаты аренды или понизят ежемесячную арендную плату в размере не менее, чем на 50%, будут освобождены от налога на имущество в размере этой суммы.


По аренде государственного и муниципального имущества разрабатываются следующие меры поддержки:

1. Освобождение от арендной платы наиболее пострадавших* субъектов МСП сроком на 3 месяца (март, апрель, май)

2. Предоставление всем субъектам МСП отсрочки на уплату арендных платежей сроком на 3 месяца (март, апрель, май) с рассрочкой до конца 2020 года

3. Предоставление отсрочки на уплату арендных платежей наиболее пострадавшим* хозяйствующим субъектам  до 01.10.2020 с рассрочкой до конца 2021 года

*- отрасли, определенные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434, и  сферы деятельности, которые приостановлены  Постановлением  Правительства Ленинградской области от 03.04.2020 №171.


Также те индивидуальные предприниматели, деятельность которых приостановлена, могут получить единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей и единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего члена семьи.

Сейчас муниципальными организациями инфраструктуры поддержки совместно с администрациями муниципальных районов формируются списки таких ИП. Для включения в списки рекомендуем Вам направить в электронном виде в муниципальную организацию поддержки (контакты на сайте 813.ru) информацию о приостановке деятельности с указанием названия предприятия, ОКВЭД и адреса предприятия, деятельность которого приостановлена.


Могут ли работать фотоателье?

Ответ: По приложению 2 постановления Правительства ЛО №177 от 07.04.2020 года деятельность по общему ОКВЭД 74 разрешена в дистанционном формате. Поэтому возможны только обработка, ретуширование фото и т.п. Сейчас рассматривается вопрос о возобновлении работы фотоателье.


Мнения

Предприниматель Михаил Белоногов из Всеволожска, говорит, что все, что принимается, мало помогает бизнесу. "У нас два лизинга, платить нечем, машины не работают. Нас лишили рынка сбыта, - рассказывает Михаил Белоногов, - людей на улице нет, нет спроса, и ЧС не ввели и за выход на улицу штрафуют, то есть фактически монетизировали это, от власти я ничего не жду. Надо было не делить нас по ОКВЭДам, мы все платим налоги и все страдаем".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com