Поиск
  • Lilia Agarkova

Ленобласть: впереди майские

Анна Твердохлебова, генеральный директор компании "Петербургский магазин путешествий", поделилась впечатлениями из инфотура по югу Ленинградской области, в котором рассказала о том, на чем могут зарабатывать туроператоры в предстоящем непростом высоком туристическом сезоне.

Анна Твердохлебова, генеральный директор компании "Петербургское бюро путешествий"
Анна Твердохлебова, генеральный директор компании "Петербургское бюро путешествий"

"Туроператоры все больше интересуются Ленинградской областью, а появляющиеся новые объекты размещения и отсутствие массового въездного туризма, заполнявшего в прошлом многие отели, позволяют перспективно взглянуть на регион для внутреннего туриста.


Тем более, что в области есть возможности практически для всех видов туризма - и активного и отдыха на озёрах (в том числе на Ладожском - самом большом озере в европейской части материка), оздоровительного, культурно-познавательного, школьного и даже профориентационного и т.д.


Впереди длинные майские праздники, а за ними прекрасная летняя пора, активное время для путешествий, отдыха и открытий.

Рассказываем, что можно посмотреть в ближайшей к Петербургу Ленинградской области, на какие предприятия отправиться, что попробовать, чем вдохновиться и, возможно, задуматься о расширении и диверсификации собственного бизнеса.


Край предпринимателей

Речь пойдет о южной части Ленинградской области, которую можно охарактеризовать как край усадеб и фермерских хозяйств. Здесь гостей ждут ландшафтные красоты, дворцы и усадьбы, истории из жизни дворян и даже императоров, современные вдохновляющие примеры ведения усадебного и фермерского хозяйства и, конечно, натуральная продукция. Молочные продукты и в частности сыры, рыбные хозяйства, производство сидра и даже тропическая креветка – неполный список того, что есть в Ленинградской области.


Всё это, безусловно, привлекает туристов и профессионалов индустрии гостеприимства.


Программа 3-дневного тура включала экскурсии по усадьбе Марьино, музею-усадьбе Извара, Большому Гатчинскому дворцу, экскурсии и дегустации на осетровом хозяйстве (Акваферма), сыроварне Галановых, ферме по разведению клариевого сома в пос. Беседа.


Проживание группы было организовано в отеле «Гатчина», расположенном в центре города и внешне напоминающим замок. Дегустации, а также экскурсии по хозяйствам вызвали неподдельный интерес. А презентация сидрерии Bullevie, производящей премиальные сидры, стала предметом оживленной дискуссии о том, с какими культурно-историческими объектами нужно комбинировать туры.


Нет атмосферных местечек

Вместе с тем в Ленинградской области чувствуется недостаток атмосферных местечек, где группа может остановиться, сделать кофе-паузу, купить сувениры. На всех хозяйствах участники инфотура покупали продукцию, но также остро ощущался недостаток в стандартных сувенирах – кружках, магнитах, паззлов с видами мест и городов посещения, краеведческих книг и прочих атрибутов туристских локаций. Здесь много открытых ниш, при этом есть мощные «двигатели» туризма.


Туристам можно предложить поездку на лошадке
Туристам можно предложить поездку на лошадке

Одним из них является усадьба Марьино, не случайно «открывавшая» программу инфотура. Усадьба Строгановых-Голицыных Марьино сочетает традиции усадебной жизни и ведения фермерского хозяйства. На ферме держат лошадей, страусов, альпак, коров и прочую живность. Здесь вы даже можете увидеть павлинов и удивительно грациозных собак породы русская борзая. По парку можно прокатиться в экипаже, можно получить уроки верховой езды, а можно провести фотосессию с русскими борзыми. Событийный календарь усадьбы довольно обширен и включает не только общероссийские праздники, но и свои тематические дни. Усадьбу можно посетить как в рамках экскурсионного тура, так и провести несколько дней, проживая в настоящем дворце.


«Испытываются совсем иные ощущения, когда знаешь, что вот за всей этой огромной парковой территорией, дворцом и большим фермерским хозяйством стоит частная история. Посмотрите, какой порядок, какая красота! Сколько сил и труда надо ежедневно в это вкладывать!», - восхищались участники инфотура.


Помимо Марьино на территории юга Ленобласти расположена музеи-усадьба Извара, пример русской усадьбы, памятник архитектуры, истории и культуры, рассказывающий о жизни и творчестве художника и путешественника Николая Рериха. В Сиверской помимо природных красот можно посетить дом-музей композитора Исаака Шварца («Ваше благородие, госпожа Удача» и пр.), а в Рождествено парк усадьбы Набоковых-Рукавишниковых (усадебный дом на данный момент на реставрации до 01.12.24).

Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре
Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре

Венчает все эти разбросанные по югу области сохранившиеся большие и маленькие усадьбы, производства и фермерские хозяйства, и столица Ленинградской области – город Гатчина с ее величественным, построенным в стиле замка, Большим дворцом и маленьким и романтичным Приоратом. Из Гатчины удобно добираться до любого уголка юга области и, если остановиться в центре города, то пешком можно обойти все самые значимые и красивые достопримечательности.

«Удачная идея совместить тему русской усадьбы и современных фермерских хозяйств», - говорит один из участников инфотура: «Можно убедиться, что русская усадьба - это не только место отдыха и созерцания природы, но и место постоянного кропотливого труда».


Колонка подготовлена по материалам тура «Усадьбы и фермерские хозяйства Ленинградской области», проведенной туроператорами «Петербургский магазин путешествий», группой компаний «Петротур» и бюро путешествий «Толстовский Дом».

166 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все