Поиск
  • Lilia Agarkova

Ленобласть жертвует налогом на имущество

Пост обновлен апр. 22

Ленинградская область освобождает владельцев коммерческой недвижимости от налога на имущество на 5 лет, при условии, что они отменят или понизят арендную плату для своих арендаторов на период ограничений, связанных с пандемией, не менее, чем на 50%.

Дмитрий Ялов, зампредседателя правительства Ленинградской области, курирующий экономику. Фото: Сергей Коньков, ТАСС.


Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, на онлайн-пресс-конференции в ТАСС, заявил, что правительство региона не будет взимать налог на имущество с частных арендодателей в течение пяти лет, с условием, что они освободят от платы арендаторов своего имущества на срок, связанный с ограничениями по коронавирусу. "Мы подумали, что просто снижение налога на имущество для частных арендодателей, например, на год - это ни о чем, - сказал Дмитрий Ялов, - а пятилетний срок может реально помочь". Договоры аренды при этом должны быть заключены не позднее 1 марта 2020 года.


"Если сумма «скидки» по налогу окажется меньше, чем недополученный доход от платежей арендаторов, то налоговые льготы для арендодателя могут быть продлены после 31 декабря 2020 года еще на 4 года, - поясняют в правительстве Ленобласти, - это позволит им компенсировать свои потери. Владельцам всех торговых и торгово-развлекательных комплексов уже разослано это предложение и в течение этой недели ожидается обратная связь".


Тем не менее Наталья Черняева, владелица сети ТРК Cubus (4 комплекса: в Гатчине, Выборге, Кингисеппе и Волхове), говорит о том, что пока никаких предложений от правительства региона не получала, но слышала о том, что такое освобождение от налога на имущество предлагается начиная с 2021 года.


"Расторжений, к счастью, пока мало, но абсолютно все просят скидку, - говорит Наталья Черняева, - и вообще, как государство может диктовать вопрос стоимости аренды, если у предприятия могут быть свои финансовые обязательства".


Наталья Черняева рассказывает, что признанных пострадавшими предприятий среди арендаторов ТРК очень мало, может быть, 10%, это, например, турфирмы и кинотеатры, а про непродовольственную торговлю, в том числе, одежду, обувь, косметику и ювелирные украшения, "вообще забыли", а ведь именно они составляют львиную долю арендаторов и вносят свой вклад в экономику региона, прежде всего в вопросе занятости и создании рабочих мест", - говорит владелица сети Cubus.


Может быть, парикмахерские

Также на этой неделе правительство региона примет решение о возобновлении работы парикмахерских и салонов красоты в тех населенных пунктах, где эпидемическая обстановка позволяет. При этом предприятия обяжут выполнять все санитарные требования.


Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка, которая также присутствовала на конференции, напомнила, что малый бизнес Ленинградской области имеет право на федеральные льготы, такие как отсрочка и рассрочка по уплате налогов, наличие которой можно проверить здесь, а также в случае, если банком предприятию было отказано в получении кредита под 0% на зарплату и другие неотложные нужды, можно получить займ из средств нацпроекта под 1,5% в областном Фонде поддержки предпринимательства. "Это все, что мы можем себе позволить", - подчеркнула Светлана Нерушай.


Подробнее с мерами поддержки в Ленинградской области можно познакомиться здесь.

Региональные меры поддержки занятости

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com