Поиск
  • Lilia Agarkova

"Ленремонт" купил "Службу 007"

Денис Сорокин, владелец группы компаний"Ленремонт", приобрел конкурентов - "Службу 007", "Петербургскую ремонтную службу", а также компанию "МаксиСервис". Это старые и сильные конкуренты "Ленремонта".


Денис Сорокин, владелец ГК "Ленремонт"

Об этом "СДП" рассказал сам Денис Сорокин. Сумма контракта осталась неизвестной, по косвенным данным оборот компаний официальный и неофициальный сильно разнится, поэтому оценить реальную стоимость приобретенных активов, затруднительно, говорят эксперты. Однако речь может идти примерно о 50 млн рублей.


Интересное прошлое

Интересно также то, что, что "Службу 007", и другие компании, специализирующиеся на ремонте бытовой техники и электроники, связывали с супругой замминистра министерства промышленности и торговли Виктора Евтухова Еленой Юркан. Компании существуют в Петербурге с 90-ых, у них есть своя аудитория, несмотря на то, что они работают по старинке, без высоких технологий. "Мы поддержим имеющиеся бренды, - комментирует Денис Сорокин приобретение, - у брендов есть свои приверженцы, но не будем сильно вкладываться в их рекламу и продвижение". Часть персонала проданных компаний влилась в коллектив "Ленремонта".

История и структура

Денис Сорокин развивает службу "Ленремонт" с начала 2000-ых, его принципиальная позиция - открытость компании и сильный личный бренд. Многим он запомнился по телевизионной рекламе, где сам владелец бизнеса призывает заказывать ремонт "всего" у них и держит на руках хомячка. Хомячок запомнился, продажи "Ленремонта" начали стремительно расти. Но не только хомячок привлекает клиентов.


"Мы сегодня единственные или почти единственные в городе, среди ремонтных служб, кто дает гарантию на отремонтированную бытовую технику не на 6 месяцев, как обычно, а два года, - рассказывает Денис Сорокин, - также у нас разработано собственное мобильное приложение, которое позволяет мастерам оперативно принимать заказы и вести учет выполненных работ. В приложение мы инвестировали более 50 млн рублей".


В "Ленремонте" занято около 1 тысячи мастеров, по городу работает 20 мастерских, куда можно принести сломавшуюся мелкую технику - чайники, пылесосы и пр. Для диагностики и ремонта крупной бытовой, а также видео и аудиотехники, мастера компании приедут на дом, но многие, особенно, клиенты из пригородов Петербурга, дачных поселков, предпочитают сами привозить технику и даже мебель в мастерские - они расположены, в основном, в новых районах, и это влияет на стоимость ремонта. Клиенты "Ленремонта" и кафе, рестораны, магазины - представители малого петербургского бизнеса.


Получив значительную долю рынка, Денис Сорокин говорит, что намерен удерживать цены от повышения. "У многих сервисных служб диагностика платная, причем, стоит это чуть ли не 2 тысячи, определить, что случилось со стиральной машиной, к примеру. У нас - на порядок меньше, или совсем бесплатная", - уверяет владелец "Ленремонта". У компании есть отдел жалоб из 20 сотрудников, который обзванивает заказчиков и узнает, остались ли они довольны услугой. "Ленремонт" известен также своей благотворительной деятельностью, помогает инвалидам, ветеранам, приютам для бездомных животных и так далее.


Рынок

На петербургский рынок ремонтных компаний пару лет назад вышли московские игроки - компании "А-Айсберг", которая, по сути представляет собой сервисную службу, она нанимает местных мастеров, а также "Фаворит", на которую очень много жалоб в интернете - чаще всего жалуются на завышенные цены. Также в городе работают местные компании - "Петробытсервис", МегаГуру и другие, действует еще примерно два десятка небольших служб, в основном, ИП, которые продвигают себя через ВК и Инстаграм.


Всего в Петербурге, по данным геоинформационной системы 2 ГИС, 466 мастерских по ремонту бытовой техники. Ремонт можно заказать также на агрегаторах Avito, spb.zoon.ru, spb.profi.ru. Обычно ремонтная служба представляет собой диспетчерскую и нескольких мастеров на аутсорсинге.


Также в интернете можно найти множество примеров жульничества, когда представители ремонтных компаний выписывают счета на сотни тысяч рублей. Рынок очень конкурентный, но, тем не менее, поставщика услуг на нем нужно выбирать с большой осторожностью, говорят эксперты.


Просмотров: 126

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com