Поиск
  • Lilia Agarkova

Лето: куда едем и куда не едем

Обновлено: май 19

Какие страны открыты для наших туристов и где их ждут, а какие закрыты, но тем не менее, всемогущий Оперштаб их открывает для россиян. Увидев стоимость туров на открытые Мальдивы и Сейшелы, задаешься вопросом: не воплощается ли в жизнь пожелание Марии Захаровой (МИД), что путешествовать заграницу должны только по-настоящему состоятельные люди? И открыта ли наконец Греция? И куда можно все-таки улететь за вменяемые деньги?

Греция, остров Корфу - закрыты
Греция, остров Корфу - закрыты

Вчера в чатах туроператоров и турагентов обсуждали провал переговоров турецкой делегации с российским Оперштабом, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, и то, что Турция со 2 июня, как ожидалось, не открывается. А Аэрофлот, которому, возможно, известно чуть больше, отменил туда все регулярные рейсы на июнь. Туроператоры не сдерживали своего разочарования - все-таки Турция уже много сезонов подряд возглавляет топ направлений российских туристов в летний период. Сейчас все ждут результатов визита российской делегации в Турцию для изучения ситуации с безопасностью и ковидом. Но не только: изучается также информация турецких газет, где говорится о том, что во время переговоров с Россией обсуждались в том числе вопросы Сирии, Ливии, Израиля. Видимо, военно-политические факторы также будут учитываться при открытии такого вожделенного отпускного направления для россиян, как Турция.


Что остается в итоге, спросили мы Марию Ушакову, руководителя комиссии по выездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии, владелицы компании-туроператора "Арт-тревел".


Турция, Кемер -закрыты
Турция, Кемер - закрыты

Куда летим?

Прямые чартерные рейсы из Петербурга есть в Эмираты (но там становится жарко), в Турцию рейсы ограничены, но они есть, кто-то туда летает, но не туристы по пакетным турам, рассказала Мария Ушакова.


"Есть две истории, - говорит Мария Ушакова, - есть страны, которые готовы принять россиян, но с ними нет прямого сообщения, и есть страны, с которыми есть сообщение, но принимают там россиян только по каким-то специальным надобностям, например, как владельцев недвижимости или обладателей вида на жительство".


Тем не менее, в те страны, которые еще не одобрены Оперштабом, но с которыми есть сообщение, путешественники сами могут купить билеты и забронировать гостиницы.


Продавать туда туры пакетом мы не имеем права, говорят туроператоры. Можем оказать только консультационные услуги. Например, россиян принимают Кипр и Черногория. Но регулярного прямого сообщения с Черногорией нет, однако клиент может сам найти подходящие рейсы - страна принимает россиян (билет в среднем стоит 37 тысяч). "Что еще следует помнить при самостоятельной покупке билета, - уточняет Мария Ушакова, - это то, что рейс может быть отменен или перенесен". Улететь можно также в Армению, на Мальдивы (средний чек выяснить не удалось - говорят, "он бесконечен"), Сейшелы (это африканские острова - еще дороже).


Что же с Грецией

Греция заявила что принимает россиян, вакцинированных Спутником V или с тестами ПЦР. Но регулярное авиасообщение с этой страной пока не возобновлено. "Оперштаб не возобновил авиасообщение, пока это в стадии переговоров. Можно добираться самим, грузопассажирскими рейсами, - говорит глава "Арт-Тревел", - но фактически Греция закрыта для туристов".


Крупный туроператор "Библиоглобус" ответил "СДП", что Греция закрыта для россиян и туда гостиницы не бронируют и туры не продают. Из "приемлемых" направлений продают Кипр и Тунис. На вопрос, разве такое направление как Тунис благословлено Оперштабом, в "Бибилиоглобусе" ответили, что авиакомпания "Россия" туда летает регулярными рейсами.

Бухта Афродиты на Кипре - открыты
Бухта Афродиты на Кипре - открыты

Открыты, но не ждут

Загадочности в направлениях добавило последнее сообщение Оперштаба, о том, что для россиян открыты Саудовская Аравия, Мальта, Потругалия, Мексика и Исландия. При этом, российских туристов там не ждут - Саудовская Аравия просто закрыта (до 20 мая, а потом въехать можно, но придётся провести 7 дней в карантине), как и Исландия - как член Евросоюза она закрыта, Португалия - посольство РФ в Португалии сегодня прокомментировало, что прибывать в страну могут только обладатели вида на жительство, а также по неотложным семейным делам. Мальта также не открыта для российских туристов. Остается Мексика и ее курорт Канкун. Может быть, направление оживет, но будет ли оно массовым, как ближайшие теплые страны, туроператоры сомневаются.


Туры на Кубу продаются, но они после историй сидения всех поголовно в карантине с ложноположительными тестами и оплатой пребывания туристов в обсерваторах страховыми компаниями, потеряла свою популярность.


Мечты и реальность

Tez Tour из Петербурга продает прямые рейсы на Кипр, в Тунис и Эмираты. Везде летает Аэрофлот и входящие в его группу авакомпании. Это не чартеры, а "выкупленные билеты". Стоимость тура, например, на Кипр, начинается от 65 тысяч рублей за 9 ночей в отеле 3 звезды с двухразовым питанием.


По-прежнему туроператоры обсуждают Египет, который "вот-вот" откроется, о чем не так давно объявлял министр иностранных дел Сергей Лавров, аккурат в тот день, когда приостанавливали авиасообщение с Турцией. Однако "вот-вот" с Египтом тянется пять лет, и пока туристам предлагают только рейсы через Каир с 6-ти часовым трансфером до Шарма.


Чем же живут петербургские турагентства? Внутренним туризмом с кэшбеком и организацией приема в Петербурге. Но, как заметила на круглом столе "Перспективы развития медицинского туризма в Петербурге" Юлия Карпова, директор компании "Горизонт без границ", российские отпускники предпочитают путешествовать по России сами. Еще за границей им нужны сопровождение и какие-то небольшие бонусы от туроператора, а в России они считают, что все знают лучше и самостоятельно найдут лучшие варианты перелета, размещения и экскурсий.


"Массовый турист ждет открытия Турции, Греции и полноценного Кипра. Но все уже поняли, что заграница так и будет - то открываться, то закрываться, поэтому работа в перманентном состоянии неопределенности войдет в привычку, видимо, до конца 2022 года", - заключает Мария Ушакова.

Как чувствовал себя выездной туризм в январе можно посмотреть здесь.

В Петербурге согласно геоинформационной системе 2 ГИС 1287 туристических компаний. До пандемии их насчитывалось более 4 тысяч.

Просмотров: 149Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все