Поиск
  • Lilia Agarkova

Льготные кредиты стали безопаснее

Правительство РФ приняло постановление, по которому льготные кредиты, взятые малым бизнесом под 2% для сохранения численности работников, перестали нести опасность стать коммерческими под 15% в случае изменения заработной платы персоналу в меньшую сторону от федеральной нормы в 12 130.

Теперь бизнесу легче будет выбираться из кризиса
Теперь бизнесу легче будет выбираться из кризиса

Об этом 30 ноября сообщает постановление правительства РФ № 1976 о внесении изменений в постановление №696. В нем требования по соблюдению обязательств по размеру заработной платы работников исключены. Сохранение численности сотрудников до 80% на 1 июня 2020 года по-прежнему является условием для списания 50-ти% кредита, при сохранении 90%- идет полное списание. Бизнес в последнее время опасался, что с началом локдауна и запрета работать сотрудники сотрудники побегут устраиваться в "Пятерочку" кассирами или доставщиками еды в службы доставки, и тогда кредит автоматически прекращался в коммерческий под 15%. "Свое дело плюс" писал об этом подробно в материале "Замедленная мина льготных кредитов".


"Было жесткое требование по зарплате персонала - 12130 рублей - она должна была быть средней на количество персонала. Теперь нет такого требования, можно учитывать реалии жизни - кто-то ушел в декрет, кто-то на больничном. И теперь даже если сотрудник получает у вас 3 000₽ зарплату - и устроен на 1/6 ставки - вы все-равно можете претендовать на списание", - радуется Лялья Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди" и салонов красоты "Лаки Лайк".

Сейчас массово болеют люди, например, из персонала салона 8 человек болеть могут 6, а по прежним требованиям правительства, зарплату им платить нужно в прежнем объеме, говорит предпринимательница.


Наблюдение за численностью работников компаний банки начали вести с 1 декабря.

"Теперь если будем выплачивать зарплату до 1 апреля, то 1 апреля кредит спишут", - говорит Лялья Садыкова.

Суммы кредитов рассчитывались по формуле: 12130₽ х 1,3 х на количество сотрудников.


Некоторые предприниматели в качестве меры поддержки и при условии невыполнения требований по кредиту предлагали снизить ставку, например, до 8.5%, под которые получает кредиты именно малый бизнес.


Предприниматели, общественные организации, направляли письма в правительство, Минэк, Минтруд, Пенсионный Фонд РФ и другие организации.


Авторы писем указывали на недостатки постановления №696 в части порядка определения численности работников заемщика, даты, на которую отчетность по численности будет браться, методики исчисления заработной платы, учитывая, что некоторые работники работают неполный месяц, неполное рабочее время, уходят в декретный отпуск и так далее.

Подробности правового характера правил погашения можно почитать на сайте ОПОРы России, которая также боролась за пересмотр постановления по условиям погашения субсидированных кредитов.


65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все