• Lilia Agarkova

Личного общения ничто не заменит

В предпраздничном обращении Владимир Путин поручил правительству страны и главам регионов разработать план поэтапного выхода из кризиса, связанного с режимом самоизоляции, а также третий пакет мер поддержки для бизнеса.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

Мы спросили Романа Пастухова, президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей, который объединяет 1400 предпринимателей города и работает уже 31 год, чего именно глава объединения ожидает от власти в деле помощи малому бизнесу во время снятия ограничительных мер.

- Роман Константинович, европейские страны уже начали выход из карантина, приступают к работе промышленность и торговля, открывается общепит. Нам это только предстоит, будем надеяться, в ближайшее время. Что бы вы посоветовали петербургскому Антикризисному штабу по поддержке бизнеса, губернатору, правительству РФ, от имени предпринимателей?

- Надеюсь, что в Петербурге поэтапный выход из фактического карантина и снятие ограничительных мер начнется с 12 мая. Пусть медленно и постепенно, но он должен начаться, если мы хотим иметь возможность восстановить экономику города. Я бы хотел заметить, что и президент и губернатор еще в самом начале этой истории говорили:"мы в беде малый бизнес не оставим", и все чиновники кинулись повторять эти слова на разный лад, но вот реальная помощь пока не дошла практически ни до кого.

У нас в Союзе более тысячи предприятий, и кого бы я ни спросил, удалось ли получить хоть какую-то поддержку от власти, налоговую или арендную, ни одного подтверждения от членов Союза я не услышал. Может быть, кому-то удастся получить субсидии на зарплату, которые налоговая начнет выплачивать после 18 мая, посмотрим. А так, кому пришло в голову распределять помощь по кодам ОКВЭД, которые являются чисто статистическими данными, не понятно, но именно это решение отрезало от поддержки тысячи предприятий. Хотел бы пожелать власти быстрее принять решение оказывать помощь малому бизнесу не по кодам ОКВЭД, а по фактической деятельности - именно об этом недавно говорил министр экономического развития Максим Решетников. Ждем постановления правительства по этому вопросу! Посоветовал бы также освободить малый бизнес от налогов на зарплату и сборов в Пенсионный фонд, хотя бы до конца года. Это очень бы помогло предпринимателям сохранить рабочие места.


- Союз ведет обширную просветительскую деятельность. Можно сказать, что вы образовательное учреждение и должны входить в список пострадавших от коронавируса предприятий. Обращался ли Союз за помощью к государству?

-Союз действительно ведет большую образовательную, обучающую деятельность среди малого бизнеса. Очень востребованы семинары для бухгалтеров, встречи по секторам бизнеса со специалистами, которые учат приобретать полезные навыки в конкурентной борьбе, осваивать новые способы ведения бизнеса. Обычно это оплачивалось из фонда Союза и покрывалось из членских взносов организации.


Но в этом году, начиная с февраля, люди откладывают оплату ежегодных взносов. Им не до этого. Но знания очень нужны! И мы не останавливаем обучающий процесс, продолжаем вести семинары онлайн, они востребованы. Конечно, труд тех, кто их проводит, должен быть оплачен. Обращались к руководству города о поддержке, но ответа не получили. Должен отметить, что помощь не получили даже социальные предприятия, например, малое предприятие - член Союза, социальный бизнес, где оказывают помощь инвалидам, не получило никаких послаблений по аренде помещения и платит его по коммерческой ставке. Почему? Потому что по форме собственности это НКО, а про них, при составлении списка на поддержку, забыли. Будет хорошо, если государство добавит некоммерческие организации, союзы, многие из которых фактически малый бизнес, в список получателей поддержки.


- Как вы считаете, изменится ли в обществе отношение к малому бизнесу после карантина?

- Часть людей сочувствует потерям бизнеса в связи с covid-19, но есть те, кто уже обвиняет бизнесменов в спасении собственных капиталов, а не своих работников. К сожалению, немногие знают, что российские малые предприниматели так же, как и большинство россиян, живут от зарплаты до зарплаты, и не имеют той самой "подушки безопасности", на которую можно было бы содержать сотрудников в то время, когда предприятию запрещено работать. Но если почитать, что именно обсуждают предприниматели в чатах и социальных сетях, то делается понятно, что малый бизнес сегодня неотделим от народа, он и есть тот самый народ, который сегодня очень разочарован в действиях власти. Предприниматели продают квартиры и машины, чтобы выплатить зарплату своим работникам, людей очень сплотила общая беда.

- Заменит ли онлайн-общение живые встречи предпринимателей, которыми так славится ваш Союз? Можно ли, по-вашему мнению, все перевести в онлайн, как это делается сейчас?

- Сейчас, когда едешь по городу, особенно, в центре, везде видишь грустные надписи "Аренда", "Закрыто" - люди скучают по открытому, живому городу, где можно будет жить, работать и зарабатывать. Онлайн - в виде доставки продуктов, заказу готовой еды и даже семинаров и бизнес-встреч сыграл свою роль в тяжелое карантинное время. Но живого общения это никогда не заменит!


Участники онлайн-семинаров уже жалуются, что устают больше, чем от обычного общения. Школьников даже раньше отпустили на каникулы потому, что поняли: дистанционное обучение не заменяет живого, с объяснениями учителя в классе. Так что от эрзац-общения предприниматели обязательно вернутся к нормальным встречам, круглым столам, обсуждениям важных вопросов сообща. Как это было более 30 лет в нашем Союзе. Валентина Матвиенко, будучи губернатором Петербурга, была у нас 12 раз, 8 раз побывал Георгий Полтавченко, несколько раз был и Александр Беглов, когда исполнял обязанности губернатора, приходил на собрание в ДК им. Газа. Поэтому мы будем ждать у нас в Союзе всех новых руководителей подразделений правительства Петербурга для того, чтобы они смогли слышать бизнес и всегда принимать верные решения.

Просмотров: 536

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com