Поиск
  • Lilia Agarkova

Локдаун в Петербурге: что удивительного

В Петербурге локдаун. Не должны работать общепит, торговля, кроме сетей, салоны красоты, но пощадили парикмахерские, в гостиницы доступ по QR-коду или ПЦР-тестам. Цветочники могут выбросить свои цветы на помойку. Что удивительного на этот раз в действиях власти, и федеральной и региональной, рассуждают предприниматели.

Получив дополнительные выходные, россияне ринулись перемещаться по стране и штурмовать поезда, самолеты и гостиницы
Получив дополнительные выходные, россияне ринулись перемещаться по стране и штурмовать поезда, самолеты и гостиницы

Вчера в 21.26 появилось обновленное постановление № 121, которое ввело в Петербурге новые ограничения. основные ограничения вступают в силу с 30 октября.


Общепиту в нем позволено работать навынос и доставку (то есть, не совсем закрыты), из предприятий индустрии красоты оставили возможность работы для парикмахерских (вспомнились нестриженные люди прошлой весной -Ред.), пощадили "объекты без торгового зала" - предприниматели поняли, что это торговые павильоны и ларьки, то есть все, кто работает через окно выдачи. Отличная новость для нестационарной торговли, говорит малый бизнес. Киоск-это объект без торгового зала, а вот павильон - с торговым залом. И если последний продаёт не продукты, то он должен быть закрыт. Работать он может либо через окно выдачи, либо если в ассортименте реализуемой продукции более 30% товары первой необходимости", - уточняет предприниматель Юрий Рагулин.

В театры и музеи будут пускать по QR-коду, с заполняемостью не более 50%, стоматологии смогут оказывать только экстренную помощь.


Для всех остальных много непонятного. Прежде всего - для торговых центров. Они закрыты или открыты? Там располагаются как непродовольственные магазины с товарами не первой необходимости, так и кафе, которым можно работать навынос. Хотя, нет, в пункте 2.68 постановления сказано, что торговые центры могут работать с соблюдением мер безопасности.


На вопрос, будет ли открыт в нерабочие дни ТРЦ "Галерея", Дмитрий Зубков, генеральный директор торгового центра, ответил так: "Будем работать, как указано в постановлении, если арендаторы захотят. Напомню, что Х5 у нас не работал в первый локдаун". Аптеки в "Галерее" нет.


Арендаторы ТРК и ТЦ в недоумении

Тем временем арендаторы торговых комплексов читая постановление, пребывали в недоумении: закрыты торговые центры или нет. "Мне недели хватит и буду думать, что делать. Сидеть не буду, на Невский с картонкой приду, - пишут они в чате. - Как бы опять на три месяца не присесть, как в прошлый раз".


Обсуждают также, как изменить ассортимент, чтобы попасть в число тех, у кого 30% ассортимента - товары первой необходимости, и сокрушаются, что гиганты торговли - "Максидом" и "Леруа Мерлен", конечно, будут работать как продавцы товаров первой необходимости. И, конечно, обсуждают, есть ли торговый зал в ТК, где они арендуют площади под свои островки и магазины - пока это не понятно. Интересно также, как поведут себя арендодатели - сделают ли послабления по аренде за эти дни.


Приводим на всякий случай список товаров первой необходимости по данным портала правительства РФ: СИЗы, дезинфицирующие средства, антисептические средства, влажные салфетки, сухие салфетки, туалетное и хозяйственное мыло, зубные паста и щетка, туалетная бумага, гигиентические прокладки, стиральные порошок, детские подгузники, спички, свечи, пеленки для новорожденного, детский шампунь, соска-пустышка и пр., бензин, СПГ и зоотовары.


Также арендаторы ТЦ напоминают свои беды минувшего года: "Было у нас прошлое закрытие на 4 месяца, отмена ЕНВД , дали только смешные крохи 12 130 два раза, аренду многим не снизили, обязаловка Честного знака , которую возложили опять именно на нас, а не на производителя, мы все платим, и должны содержать ещё персонал. А в итоге интернет-продажи процветают, многие без касс, без "Честного знака", аренды, и налогов. А сейчас нас в сезон, когда идет основная торговля, закроют, и неизвестно на сколько, мы окажемся без прибыли, аренду за ноябрь оплатили, налоги заплатили, товар сезонный закупили и - сядем дома… Многие вакцинировались и переболели. Ещё от того локдауна не отошли, прошлого нового года не было и торговли тоже не было", - пишет предпринимательница Ольга Фролова.


Впрочем, представители островков считают, что в постановлении написано, что они могут работать. "Мы же без торгового зала", - говорят они. Но будет ли работать сам торговый центр, вот в чем вопрос.


Перемещение не закрыто

Больше всего предпринимателей удивляет: "Почему перемещение между городами не закрыто? Метро переполнено, электрички полные, Сапсан - билетов даже уже нет, в Крыму и Сочи нет мест, Турция и Египет подорожали на 20%,- пишет на своей страничке в фейсбуке Анастасия Татулова, общественный омбудсмен Москвы, - какой смысл закрывать бизнес при рванувших гулять людях? Почему не на удаленку, почему каникулы? В честь какого такого праздника при тысяче умерших в день? Что отмечаем, похороны бизнеса?", - спрашивает она.

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен Москвы
Анастасия Татулова, общественный омбудсмен Москвы

Этот пост получил за вчерашний вечер 285 комментариев. Люди спрашивают, какой смысл в локдауне при переполненном транспорте. "Бесит одно: год как бизнесу втирают: обеспечите высокий процент привитых сотрудников - будете работать. И....?", - удивляется Мария Ушакова, генеральный директор туроператора "Арт-Трэвел".


"В Москве, например, выявлено 7803 новых случая COVID-19. Какой локдаун?)) каникулы! народ кинулся разносить вирусы из своих регионов в соседние и дальше )) чтоб никому не обидно было...", - пишет Людмила Арутюнова.


Что нас ждет после 7-го

Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга": "В постановлении много всего удивительного и учитывая запреты, хочется задать вопрос, зачем была озвучена прежняя история с QR-кодами? Конечно, для бизнеса и для всех сфер - в действиях власти хочется предсказуемости, но она сейчас отсутствует. В гостиницы будут пускать по коду или ПЦР-тесту даже трехдневной давности, а петербуржец сходить в то же кафе не сможет. Вводились как бы синхронные меры - с целью ограничить поток из Москвы, раскупили все билеты на поезда и самолеты. Но, получается, что для приезжих создали условия - при заселении достаточно ПЦР-теста, это сверхмягкое правило.

Прививочный пункт в ТЦ "Невский центр"
Прививочный пункт в ТЦ "Невский центр"

И главный вопрос: что нас ждет после 7-го? Хотелось бы понимать. Ведь бизнесу нужно готовиться, закупать продукцию, ориентировать сотрудников. И хотелось бы чтобы одновременно с введением ограничительных мер предоставлялись бы какие-то преференции для бизнеса, может быть, не всегда материальные. Чтобы люди могли восстановиться. Их можно прорабатывать с каждой сферой: "вас закрываем и делаем то-то". С НТО в постановлении - история логичная (работа торговли без торгового зала - Ред.), этого как раз не хватало в прошлом году. Свежий воздух, как нам известно, сводит на нет распространение вируса. Те, у кого даже был торговый зал, возможно, будут торговать через окошко".


Главное - не ползущий локдаун

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo: "Самое удивительное - это время появления этого постановления, поздний вечер субботы. Петербург оказался , кажется, последним регионом, выпустившим нормативный акт. Также можно отметить, что в постановлении не хватает логики. В городе есть определенное количество предприятий, которые обеспечили 80% вакцинацию сотрудников - логично было бы разрешить им работать. Убеждая сотрудников вакцинироваться, мы предполагали, в том числе, что это позволит работать бесперебойно. 

Еще недавно Смольный проверял соблюдение противоэпидемических мер, скоро проверки начнутся на предмет работы в нерабочие дни
Еще недавно Смольный проверял соблюдение противоэпидемических мер, скоро проверки начнутся на предмет работы в нерабочие дни

Что касается QR-кодов, мы с этому все равно придем с 1 декабря, а где-то и раньше, и они используются во всем мире, это не совсем  нормально, но, к сожалению, уже обычно. Но работа по кодам предлагает должный контроль, и если его не осуществлять, это профанация. В отелях идентифицировать людей по QR-кодам не сложно: они все равно предъявляют при заселении паспорт.


И, главное, чтобы так называемый "нелокдаун" не продлился более 9 указанных дней и не стал таким ползущим локдауном. То, что анонсировано сейчас - это никакой не локдаун, а скорее карантин, попытка снизить интенсивность социальных контактов - в Грузии, например, во время локдауна периодически даже  служба такси не работала, не говоря об общественном транспорте, в Германии - были запрещены перемещения между землями.


Хорошо, что оставили возможность работать музеям и театрам, а вот кинотеатрам почему-то - нет. И странно, что запрещены все мероприятия, кроме тех, которые проводятся органами власти. И еще важнее, чтобы жители Петербурга и Ленобласти, работающие в Петербурге, скорее прививались, носили маски и соблюдали все необходимые меры предосторожности. Вчера оказалась на Московском вокзале - в масках были мы с друзьями, охранники , проводники и, возможно, пара человек. Большинство были без масок. 


Друзья, если большинство горожан проявит лучшие качества петербуржцев и вакцинируется, у всех нас появится возможность провести темную часть года с яркими мероприятиями, новогодним настроением и надеждой на будущее без потерь".

Ищите новое

А вот что говорит основатель торговой сети "220 Вольт" Алексей Федоров: "Мне очень жаль, что тот прекрасный, комсомольский запал, с которым мы все объединились, для защиты своих отраслей, в прошлом году, ушёл в песок. Это было здорово. Тяжело, местами страшно, но совершенно прекрасно. Весь ритейл был тогда одной командой. Теперь не так. И это естественный процесс. Локдаун и его ожидание стали нормальностью. Ждать и просить помощи, милости, у власти - совершенно бессмысленно. Перестраивать бизнесы, искать новые форматы, уходить в онлайн и дарксторы (банально очень, понимаю), это единственный путь. И да поможет нам Гермес, бог торговли".


И, напоследок, можно вспомнить о цветочниках - постановление вступило в силу сразу после опубликования, и это означается, что цветы они могут выбросить на помойку, подсказывает бизнес.
Просмотров: 741Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все