Поиск
  • Lilia Agarkova

Макдональдс уходит не совсем

Обновлено: 22 мар.

Желающим рестораторам в Москве дадут гранты, с условием, что они будут развивать недорогой сегмент быстрого питания. Вместе с тем каждый пятый ресторан "Макдональдс" в России продолжит работу, а в Союзе торговых центров предрекают приход на рынок общепита турецкой сети быстрого питания, которая подражает "Макдональдсу".

Так выглядят продукты турецкого последователя
Так выглядят продукты турецкого последователя

В ООО «Развитие рост», которое управляет заведениями фастфуда «Макдоналдс», открытыми по франшизе, рассказали, что каждый пятый ресторан сети в России будет работать, так как представляет собой самостоятельное юрлицо. Франчайзер (владелец бренда) разрешил франчайзи использовать товарный знак и готовую схему бизнеса, он не может вмешиваться в чужой бизнес и требовать закрыть точки, сообщает "Российская газета".


Другие 80% ресторанов "Макдоналдс"с 15 марта отправили работников в вынужденный отпуск. По словам самих сотрудников, на период простоя им сохраняют среднюю зарплату.


Между тем, "Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана" сообщил, что турецкая сеть ресторанов быстрого питания Chitir Chicken собирается подписать соглашение о сотрудничестве и договоры аренды с российскими торговыми центрами (ТЦ).

Уже через месяц по данным Союза в России откроются первые 10 заведений сети.


Chitir Chicken работает в 17 странах мира, среди которых Бельгия, Германия, Франция, Испания, Финляндия, Казахстан и Таджикистан. Компания собирается развивать бизнес в РФ, в планах – организовать здесь сеть из 600 заведений, работающих по франшизе. Рестораны хотят открыть в городах-миллионниках страны. Торговые центры, по данным Союза, собираются предоставить турецкому бренду площади, которые якобы освободит McDonald’s.


Гранты общепиту

Чтобы заменить в Москве закрывшиеся иностранные сети фастфуда, столичные власти выделят гранты российским предпринимателям. Для получения финансирования нужно открыть новое кафе в недорогом сегменте и нанять сотрудников, говорится на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.


Размер грантов будет зависеть от площади открываемых точек и ряда других особенностей их работы. Заявки на получение гранта будут принимать с 28 марта по 30 июня 2022 года.


Получатель гранта должен быть зарегистрирован как ИП или юрлицо не менее 12 месяцев до дня подачи заявки. Заявитель не должен иметь никаких других субсидий от правительства Москвы, не может быть иностранным предприятием, не находится в стадии ликвидации или банкротства.


Ожидается, что такая мера поддержки обеспечит развитие индустрии быстрого питания на территории Москвы и позволит российским сетям в кратчайшие сроки заменить закрывающиеся точки питания иностранных компаний.


Рестораторы пока в отношении получения грантов сохраняют сдержанность: "Это похоже на "сперва научитесь плавать, а потом в бассейн нальем воду. Как работает этот грант - неизвестно", - говорят они.

"Открытие ресторана в нынешних условиях - это очень дорогое удовольствие, - уверен Сергей Жилкин, сооснователь сети заведений Pitas, - и неизвестно, когда открытый сейчас ресторан может окупиться. Все зависит от грантов, если это 700 тысяч, например, то они не нужны. Я думаю, что «эффект» от текущей ситуации мы увидим в перспективе двух месяцев"


Сергей Миронов, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области, спросил на своей странице в фейсбуке, а что насчет грантов для "медленного питания". Скорее всего, предполагают участники рынка, речь будет все-таки идти прежде всего о доступности блюд для населения.


83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все