Поиск
  • Lilia Agarkova

Магазины у дома получили право работать еще три года

Принят Госдумой и в тот же день одобрен Советом Федерации закон, который внес изменения в ряд законодательных актов РФ - об инвестиционной деятельности, о земельном кодексе и других. Документ оказался важным для малого бизнеса, который, в частности, арендует земельные участки под свою деятельность.

Магазины у дома получили возможность работать еще три года
Магазины у дома получили возможность работать еще три года

Статья 8 пункт 3 этого закона, принятого 11 марта, гласит, что до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может требовать продления договора аренды на три года без торгов путем заключения дополнительного соглашения к договору.


Причем сделать это можно даже при наличии задолженности по арендной плате. Важно только то, чтобы срок договора не истек, и в суде не было заявлено о расторжении договора. 14 марта закон подписал президент, и он вступил в силу со дня опубликования.


Петербургские предприниматели в числе мер поддержки, которые могут быть оказаны малому бизнесу города в условиях санкционного давления, называли и продление норм федерального закона № 166, по которому договоры аренды в первый год пандемии коронавируса продлевали на три года всем желающим.

"Дождались!" - радуется Янина Гришина, глава РОО "Содействие малому бизнесу", узнав о принятии нового закона.


На совещании в Ратуше неделю назад, когд вице-губернатор Алексей Корабельников обсуждал с предпринимательскими объединениями региональные меры поддержки, о том, что 166-ой закон нужно продлить, заявлял Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга".


"Бизнес очень позитивно воспринял новость о возможности продлевать договоры аренды, - говорит Владимир Меньшиков, - правительство услышало нас в кратчайший срок. От внесения изменений в закон выиграют все - предприниматели сохранят доход, сотрудники малых предприятий - рабочие места, город получит плату за аренду, а потребители - товары и услуги в привычных местах".


Владимир Меньшиков рассказал, что Союз малых предприятий будет ходатайствовать о том, чтобы продление договоров распространили и на договоры размещения (НТО) земельных участков, и на аренду помещений в собственности государства. Обращения об этом направят в комитет имущественных отношений, правительство Петербурга и России.


В Петербурге в аренде и договорах размещения около 8 тысяч земельных участков. На примерно 6 тысячах из них ведется деятельность - это торговля и услуги. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов отмечал, что в малом бизнесе города занято около 1,7 млн жителей.

102 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все