Поиск
  • Lilia Agarkova

Маленькие бары не хотят умирать

Петиция в защиту маленьких баров, площадью менее 50 м2, закон о запрете которых прошел три чтения в ЗакСе Петербурга и отправлен губернатору, набрала 25 тысяч подписей. Владельцы баров и ресторанное бизнес-сообщество, а также поклонники барной культуры, которая стала отличительным знаком Петербурга на туристической карте России, хотят разобраться, что же все-таки произошло.

Около 2 тысяч баров могут закрыться

Александр Зарайский, автор петиции в защиту баров, которая набрала 25 тысяч подписей и продолжает набирать их, и также владелец бара "Ясли", рассказывает "Своему делу плюс", что помимо петиции существует и обращение к губернатору Александру Беглову, в котором владельцы баров просят сохранить их бизнес. "Это обращение писалось буквально находу, люди собирались стихийно, и потому в список баров, который прилагался к обращению, попали и бары большей площади, владельцы заведений которых выразили таким образом солидарность. Это происходило в спешке - многие не знали о принимающемся законе и об ограничении - 50 м2, а не 20 м2", - рассказывает Александр Зарайский.


Елизавета Фортунатова, которая работает в пивной индустрии, отметила, что списком из 100 якобы закрывающихся из-за нового закона баров теперь ловко манипулирует депутат Четырбок. Его цитата: «Та шумиха, которую развели в интернете, фактически необоснованна. Людей попросту ввели в заблуждение, вкинув новость о том, что в Петербурге закроются свыше 100 легендарных баров и ресторанов. Когда же начинаешь погружаться и разбираться, то ситуация выглядит совершенно иначе: в списке, например, есть такие заведения, которые даже не являются точкой общепита либо которые и вовсе уже закрыты».

Ресторатор Александр Зарайский

Сейчас, по словам Александра Зарайского, идет составление приблизительного реестра таких баров, с тем, чтобы подсчитать - какого количества рабочих мест лишится Петербург, и какого объема налоговых поступлений - бюджет города. "Самое удивительное, - продолжает предприниматель, - что даже автор закона депутат Денис Четырбок, судя по интервью с ним, не знает этих цифр. Как же можно принимать закон и не знать всех его последствий?", - изумляется ресторатор. Речь идет о примерно 20% заведений общественного питания, которых в Петербурге по данным геолокационной системы 2 ГИС насчитывается около 8 тысяч (бары - 1382, кафе - 4704, рестораны - 2196, закусочные - 16).


Новый список

Одновременно другие группы рестораторов собирают собственный новый список. Если вы хотите дополнить список, пишите @natashavasenkova

«Бейрут»

«Хочу в Сибирь»

Бар 8

I Believe Bar

Wood Bar

La Perla Fish House на Марата

Борода бар

I’m thankful for today

Kiosk

Spontan

«Палата #6»

«Буковски»

76

Дегустатор

Docker

Twin Peaks (Московский, 145А)

Twin Peaks (Лиговский 9/31) и многие другие.


Важно! Не попадают под запрет:


«Хроники»

Пиф-Паф

Let it bar

Полторы комнаты

Brimborium

812

«Кабинет»

Redrum

Bolshoybar (там два этажа)

Duo (53 кв м!)

El Copitas


Последствия и прогнозы

Бары могут убрать алкоголь из меню и продолжить работу, но при этом потерять до 100% своей выручки, говорят специалисты. "Например, бар "Снежинка" на Петроградской работает 60 лет, и его владелица, - рассказывает Александр Зарайский, - не понимает, почему она должна закрыть свой атмосферный бар, переживший не одну эпоху".

В баре "Снежинка". Фото: страничка бара в ВК

Участники рынка предполагают, что помещения баров в случае закрытия, могут занять магазины алкоголя, где определенный контингент может покупать и распивать эти же самые напитки прямо на ступеньках предприятий торговли. Магазины алкоголя "у дома" - иногда это те же самые наливайки, пьют там и производят шума еще больше, чем в заведениях.


Что могут сделать маленькие бары в создавшейся ситуации? Увеличить площадь торгового зала, отрезав несколько метров от кухни, говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", у которого заведения не попадают под действия нового закона, но он сочувствует коллегам. "Откуда у баров сейчас деньги на перестройку?", - возражает ему Александр Зарайский, - мы сидим почти 4 месяца в изоляции".


"Нельзя быть уверенным, что освобождающиеся помещения будут востребованы иными предприятиями сферы стрит-ритейла, - говорит Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business. - В качестве альтернативного способа ограничения деятельности предпринимателей, обходящих запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время путем использования вывески «организации общественного питания», можно рассмотреть введение ограничения на получение одной организацией лицензии одновременно на продажу алкоголя и в магазине, и в объекте общественного питания".

Светлана Гузь и другие специалисты высказывали ранее точку зрения, что используя существующее законодательство и возможности Роспотребнадзора, полиция справляется с проблемами, если они возникают в барах и ресторанах.


А почему они молчали

Где же были владельцы баров целый год, пока закон обсуждался узким кругом депутатов, спрашивают сегодня участники рынка.

Александр Зарайский поясняет, что изменение в законе, увеличивающее минимальную площадь зала до 50-ти м2, появилось всего за день до второго чтения закона.

"Когда мы боролись за то, чтобы летние веранды кафе не распределялись через аукцион, мы ходили на митинги, писали обращения, и после этого ушел председатель КИО, - говорит один из участников этих акций, - и добились своего".


Михаил Гусейнов, который в своих кофейнях также продает алкоголь, ранее столкнулся с тем, что рядом с одной из кофеен открылась медицинская клиника. "Частная новая клиника с медицинской лицензией, - рассказывает предприниматель, - расстояние до такой клиники по закону должно быть не менее 40 м, а у нас 37. Мы пошли к муниципальным депутатам, все им объяснили, что мы работаем здесь 10 лет, что это не больница, не детский сад, а частная клиника - они уменьшили расстояние в этой зоне, что позволило нам работать. Они вообще были не в курсе". Условия везде разные, говорит предприниматель - в Кудрово одни расстояния, в Лодейном поле - другие, на Невском проспекте - третьи, местные депутаты для того и существуют, чтобы вникать в местные проблемы и способствовать их решению, представляя интересы своих избирателей.


Резонанс

Известный блогер Илья Варламов в своем новостном выпуске также коснулся закона о наливайках. "Чиновники борются с рюмочными в жилых домах, - говорит Илья Варламов, - это часть Петербурга, часть сегодняшнего Петербурга. В Москве тоже есть такие зоны. Со стороны власти что можно сделать, если в городе есть потребность в клубных местах, нужно предоставить альтернативу - для этого может подойти бывшие промзоны. В городе можно делать такие места и делать для людей новые точки притяжения. Говорить - у нас есть новое классное место, приходите, мы даем вам субсидию".


Ресторатор Александр Затуливетров ранее неоднократно предлагал отдать под бары и рестораны, а также небольшие отели - комплекс "Апраксина двора". Это идеально подошло бы под такую зону - в Апраксином дворе никто не живет и бары никому бы не помешали.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com