Поиск
  • Lilia Agarkova

Малому бизнесу создают свой фейсбук

Минэкономразвития разрабатывает некую Цифровую платформу, где малый бизнес призовут получать необходимые услуги, в том числе кредиты, консультации, банковские гарантии. Одновременно у каждой компании здесь окажется цифровой профиль с замером цифровой репутации. Это не первая попытка создать одновременно "одно окно" и социальную сеть для малых предпринимателей.

Минэкономразвития надеется, что предприниматели будут пользоваться платформой

Речь идет о платформе "Мой бизнес". Уже сейчас здесь можно получить 197 различных услуг и мер поддержки, сообщила на днях в Госдуме Татьяна Илюшникова, замминистра Минэкономразвития, ответственная за развитие малого бизнеса. Зарегистрированные представители сектора уже получили здесь 31 тысячу различных услуг, сообщила замминистра.


Цифровой профиль компании

Также интересно, что на платформе создадут цифровой профиль малых компаний с индексом "цифровой репутации". Он будет основан на трех блоках данных - в первый блок войдут сведения "из официальных источников", которые будут автоматически подгружаться в профиль. Второй блок - это данные из коммерческих источников - банков, маркетплейсов, порталов недвижимости и даже социальных сетей. Третий блок доверят заполнить самому малому бизнесу. Он может сообщить о полученных услугах, запросах и пр.


«Основная задача цифровой платформы - сформировать удобный доступ к информации о мерах и способах поддержки в формате сервисов, а также показать возможность дальнейшей траектории развития и акселерации предпринимателю на основании его конкретной бизнес-ситуации», - подчеркнула замминистра.


В настоящий момент цифровая платформа функционирует в тестовом режиме. На ней можно получить следующие услуги: найти в каталоге финансовую, имущественную, консультационную, образовательную услугу и подать онлайн-заявку; получить услугу или меру поддержки в электронной форме; найти информацию о госзакупках и перейти на электронную площадку для подачи заявки; получить курсы на образовательных платформах партнеров.


Все это делается в рамках Нацпроекта по малому и среднему бизнесу (стоимостью 554 млрд рублей). В 2020 году в нацпроект МСП был включен федеральный проект «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами».


Он предусматривает разработку и предоставление субъектам МСП и самозанятым гражданам в единой экосистеме востребованных сервисов, как государственных, так и коммерческих, а также обеспечение возможности «бесшовного» взаимодействия и получения всех мер поддержки и услуг (в том числе банковских кредитов) в режиме «одного окна».

Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития РФ

Кураторы и цифры

За развитием платформы будут следить руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Коротченкова, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.


В конце 2020 года по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в России число занятых в малом и среднем бизнесе достигло 15,5 млн, в Петербурге до пандемии число занятых в секторе составляло 1,3 млн человек. К 10 декабря в РФ насчитывалось 5 702 млн субъектов малого бизнеса. Из них 2,36 млн - это юрлица (-6,2% за год) и 3,34 млн - ИП.


31% субъектов МСП приходится на Центральный федеральный округ, 18% — на Приволжский, по 12% — на Северо-Западный и Южный, 11% — на Сибирский, 9% — на Уральский, 5% — на Дальневосточный, 3% — на Северо-Кавказский.


Не в первый раз

Это не первая попытка сделать цифровой сервис для малого бизнеса. Корпорация МСП в 2016 году создала "Бизнес-навигатор". Там предприниматели якобы могли создавать бизнес-планы, искать помещения и участки для аренды, выбрать вид бизнеса по карте, в зависимости от того, что есть рядом. Навигатор также должен был определить емкость рынка, найти адреса обучающих центров для персонала, определить размер ставок по кредитам, размер госгарантии для этого вида бизнеса, ставки аренды.


Запуск бизнес-навигатора на Международном экономическом форуме в Петербурге в 2016 году анонсировал президент Владимир Путин.


Но уже тогда большинство предпринимателей не видели в проекте большого смысла: работают сервисы Яндекса, сервис Google Business View и другие. Попытки создать бизнес-план или найти помещения в небольших городах чаще всего заканчивались неудачей - в этих городах Бизнес-навигатор попросту не работал. Кроме того, на сайте налоговой также создается платформа различных сервисов для малого бизнеса.


Заработает ли цифровая платформа в полной мере сейчас и будет ли востребована у предпринимателей, будет понятно в ближайшем будущем.


Мнение бизнеса

"Думаю, что всё закончится освоением бюджетных денег и созданием не эффективной и мало кому нужной платформы. Что может знать о МСБ курирующие проект чиновники? Думаю крайне мало, - комментирует Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, - мы в Питере раздавали ежегодно бизнесу с 2007-го года около 1 млрд бюджетных рублей. Где результаты?".


"Цифровая платформа - инструмент, и польза или вред от инструмента зависит от целей, которые ставит его создатель, - говорит Сергей Дмитриенко, вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - Татьяна Илюшникова заслужила хорошую репутацию в Санкт-Петербургском Союзе предпринимателей и среди СМП Петербурга вообще, она (насколько мы можем видеть) честно отрабатывает свои профессиональные задачи. Уверен, что овладеть этим инструментарием необходимо, и правительство Ленинградской области уже несколько месяцев бесплатно обучает предпринимателей своего региона премудростям цифровизации, честь им и хвала. Здесь же мы имеем дело с федеральным масштабом и надеемся, что на этот раз результат будет".


Просмотров: 74Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.