• Lilia Agarkova

Малый бизнес начали выбрасывать на улицу за неуплату аренды

В Петербурге дочка РЖД через свою управляющую компанию выбрасывает на улицу малый бизнес. В самом сложном положении в период ограничений оказались предприниматели, которые арендуют площади у частных собственников, даже если конечный их владелец - государство.

Дизайнер Марине Кобалия (в центре) шьет одежду для театральных коллективов. Фото: архив Марине Кобалия


Дизайнер Марине Кобалия шьет костюмы для театральных коллективов, она член Союза дизайнеров Петербурга. 2,5 года девушка арендует производственное помещение площадью 114 м2 в административном здании на Боровой улице, 116, принадлежащем 100%-ой дочке РЖД, ОАО "Элтеза". Компания "Элтеза" владеет также другими производственными зданиями, принадлежащими в прошлом Министерству путей сообщения (МПС), ныне РЖД, в Москве, Московской области, Петербурге и ряде других регионов.


Крупный собственник

Непосредственно здания, принадлежащие "Элтезе", арендует компания "Кэпитал Проперти Менеджмент Сервисес"(ООО "СИ ПИ ЭМ ЭС") - бренд компании Miles&Yards.

На сайте компании проект на Боровой назван как "Трудовой": здесь, согласно данным сайта, 28 тыс м2 функциональных площадей, 126 резидентов, 4,5 тыс руб за м2 ставка аренды в год, проект стартовал в 2016 году. Здесь же сказано, что компания управляет проектами "Порт Севкабель", "Итальянская" и "Александровский завод" в Пушкине. Однако в самом "Порт Севкабель" отметили, что с середины апреля M&Y не управляет проектом.


В здании на Боровой ведут свою деятельность производственные и торговые предприятия, в том числе, производство и доставка еды @dostaevsky_ru, компания по деревообработке @dekowood_ru, тропическое пространство и фото-оранжерея @pro.antas, фотостудии, ювелирные мастерские, металлообработка, кастом мотомастерские, социальная прачечная от проекта «Ночлежка» и другие. В профиле компании в FB сказано, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый корпус на 800 м2.


Съехать и все

За аренду с 2018 года Марине Кобалия (ИП Марине Кобалия) исправно платила свои 50 тысяч рублей в месяц, и отмечала, что плата росла примерно на 10% в год.

В конце марта Марине обратилась в управляющую компанию с просьбой о снижении платы в связи с тем, что ее заказчики, театральные коллективы, прекратили свою деятельность, платы за последние заказы она не получила. В начале апреля управляющая компания предложила арендаторам рассрочку, Марине обещала подумать, и заплатила сколько смогла - 50% от аренды. 20 апреля ей позвонили и потребовали освободить помещение. "Сказали, что даже депозит - 80 тысяч, они тоже забирают и просят освободить помещение", - рассказывает дизайнер.

Сейчас Марине Кобалия, чтобы иметь хоть какой-то заработок, занялась пошивом масок. Но его также пришлось прекратить, так как 24 апреля на посту охраны появился список "кого не пускать", и Марине обнаружила себя в этом списке. В помещении ИП находится дорогостоящее швейное оборудование и материалы, после звонка юриста дизайнера пустили в помещение, но до 27 апреля потребовали съехать.

Кластер искусств и ремесел на Боровой.


Марине сама опечатала дверь в помещение и собирается судиться с управляющей компанией. "Снять другое помещение очень трудно сейчас, - говорит дизайнер, - здесь все налажено. РЖД - фактический владелец здания - системообразующая российская компания, получит помощь от государства. Почему она может выбрасывать на улицу арендаторов из числа пострадавшего микро-бизнеса?".


Олег Соловьев, владелец ООО "Инфомаркет", также является арендатором "Трудового". Он снимает в здании 59 м2 уже 4 года. Предприниматель рассказывает, что с февраля в его помещении нет электричества, он подал претензию и ответа от управляющей компании так и не получил. Он говорит, что отношение компании к своим арендаторам в такое суровое время его удивляет и что часть арендаторов уже покинула здание. Сам он тоже вывозит оборудование.


Арендаторы комплекса уже написали коллективное письмо в СЗПК ОАО "Элтеза", а Марине Кобалия обратилась к представителю собственника. Но он объяснил, что занимается только техническими вопросами, а вопросы аренды решает управляющая компания напрямую с владельцем. Владелец - компания "Элтеза" - в курсе происходящего.

Мнение юриста

"Для определения правомерности действий управляющей компании в первую очередь необходимо изучить условия заключенных договоров аренды, - говорит Дарья Филина, руководитель практики "Недвижимость и строительство" Legal to Business, - в случае, если договором аренды не было предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ от договора при просрочке оплаты арендной платы, УК не вправе выгонять арендаторов из помещений во внесудебном порядке. В отсутствие особенностей конкретного договора аренды следует учитывать, что по общему правилу право арендодателя на отказ от договора аренды возникает при систематической просрочке (более 2 раз подряд) и иных нарушениях со стороны арендатора, указанных в ст. 619 ГК РФ, и осуществляется в судебном порядке.

Вместе с тем, если арендатор относится к пострадавшим отраслям, определенным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», он может обратиться к арендодателю за предоставлением отсрочки в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 2020 года № 98. При этом, арендодатель обязан предоставить отсрочку по уплате арендной платы на условиях, определенных Постановлением правительства РФ от 03.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Как у соседей

В небольшом частном бизнес-инкубатора в Ломоносове "Рассвет" площадью 13,5 тысяч м2 обитает 25 малых производств. Его владелец Владимир Дроздов арендует под инкубатор федеральное имущество - помещение бывшего производства средств индивидуальной защиты. Он рассказал "Своему делу плюс", что никого не выгоняет, государство дало ему отсрочку платежа аренды за землю, с арендаторами тоже все в порядке. "Те, кто качал права и задерживал платежи, ушли сами, - рассказывает Владимир Дроздов, - остались те, кто исправно платит. Часть из них продолжала работу во время карантина. За аренду должны только социальная прачечная и "Ростелеком".

Просмотров: 1,000

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com