Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес дает 24% всех поступлений по НДФЛ

Заметный рост поступлений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) +12%, наблюдается и у субъектов малого и среднего предпринимательства, которые формируют более 24 % всех поступлений налога, сообщает Федеральная налоговая служба. Поступление НДФЛ в первом квартале 2022 года превысили аналогичные показатели 2021 года. Возможно, сыграли свою роль "золотые парашюты" уехавших из страны и уволившихся работников.

Налоговые поступления от малого бизнеса, несмотря на все трудности, растут
Налоговые поступления от малого бизнеса, несмотря на все трудности, растут

По результатам первого квартала 2022 года в консолидированный бюджет РФ по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) поступило 1,2 трлн рублей, что на 25,4% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает УФНС. В марте текущего года поступило 0,5 трлн рублей, что на 21,3% больше аналогичного периода 2021 года.


За счет применения налоговой ставки 15% на доходы россиян свыше 5 млн рублей в консолидированный бюджет РФ поступило на 122 млрд рублей, или в 2,9 раза, больше, чем в прошлом году.


Поступления растут во всех регионах РФ. Наиболее высокие темпы прироста формируют:

Центральный федеральный округ 34% (Москва 42%, Брянская область 41%);

Северо-западный федеральный округ 24 % (Санкт-Петербург 28%, Вологодская область 24%);

Сибирский федеральный округ 22% (Иркутская область и Красноярский край 27,9% и 27,8% соответственно).

Основной рост поступлений зафиксирован:

в обрабатывающем производстве 13,4% (металлургическая промышленность 22%, пищевая промышленность 11%, производство химических веществ 7%);

в оптовой и розничной торговле 12,9% (оптовая торговля 53%, розничная торговля 38%);

в финансовой и страховой деятельности 10% (предприятия банковской сферы 72%, в сфере финансовых и страховых услуг 23%).

Заметный рост поступлений по НДФЛ (+12%) наблюдается и у субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), которые формируют более 24 % всех поступлений НДФЛ.


Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса "Делаем бизнес вместе" в комментарии в своем Телеграм-канале отмечает "чудотворящую руку" УФНС и называет ее причиной роста налоговых поступлений от НДФЛ - "принуждение к добровольному уточнению налоговых обязательств, стремление к среднеотраслевым показателям зарплаты делают своё дело", -пишет Наталья Горячая.

Предприниматели отмечают, что не прошло напрасно и повышение МРОТ, и предрекают дальнейший рост обрабатывающих производств на фоне дефицита товаров и комплектущих в связи с уходом из России иностранных производителей в феврале-марте 2022 года в связи с специальной военной операцией на Украине.


"Хочется верить, что активно заработали обрабатывающие производства и IT-компании, возможно, повысили зарплаты работникам те, кто мог позволить себе это сделать (инфляция дает о себе знать!), - говорит Елена Никифорова, глава бухгалтерской компании "Бизнес-инфо", - возможно, при увольнении работников (уехавших из страны и хорошо оплачиваемых) обычно выплачивают выходное пособие, так называемый «золотой парашют». Ведь речь идет об НДФЛ на зарплату работникам".



30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все