Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес делают женщины

ФНС России проанализировала данные о деятельности женщин-предпринимателей за последние годы. Так, по данным реестра МСП, на сегодня общее число предприятий малого бизнеса – 3,31 млн, а доля женщин-предпринимательниц – 1,33 млн, что составляет 40,2%. В Петербурге многие общественные организации предпринимателей и важные госструктуры, влияющие на бизнес, также возглавляют женщины.

Женщины лидируют в малом бизнесе по численности
Женщины лидируют в малом бизнесе по численности

Среди самозанятых данный тренд сохраняется: с начала эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых их общее количество достигло 1,8 млн, из них - 747 тыс. женщины, что также составляет порядка 40%. Доход женщин-самозанятых превысил 100 млрд рублей, а это 32% всех доходов самозанятых.


При этом 7% женщин-самозанятых моложе 21 года, 42% составляет возраст от 21 до 35 лет, 46% - от 35 до 60 лет, и 5% - старше 60 лет. В некоторых регионах доля самозанятых женщин преобладает над долей мужчин. Например, в Республике Бурятия она достигает 58,66%, в Курганской области – 55,62%, в Забайкальском крае – 55,13%, а в Республике Алтай – 54,62%.


Наиболее популярной среди женщин-самозанятых является деятельность в сферах маркетинга и рекламы, сдачи в аренду квартир, репетиторства, парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, создании собственной продукции, дизайна интерьеров и пошива одежды.


Женщины работают и в исторически мужских сферах: занимаются ремонтом автомобилей и бытовой техники, перевозкой пассажиров и грузов, металлообработкой и автоэвакуацией.


Петербургская специфика

В Петербурге женщины возглавляют общественные организации малого и среднего бизнеса. Так глава РОО "Содействие малому бизнесу" - Янина Гришина, Межотраслевой координационный совет предприятий гостеприимства и услуг также создали женщины - отельеры Виктория Шамликашвили и Тамара Буйлова, исполнительный директор АмЧам Мария Чернобровкина. В городе работает и одно из старейших женских предпринимательских объединений "Деловая Петербурженка", ее бессменно возглавляет Зоя Винниченко.


Исполнительный директором Санкт-Петербургского союза предпринимателей является Татьяна Подсухина. Ассоциацию непродовольственного ритейла, объединившую более 400 владелиц магазинов в торговых комплексах, также создали женщины - Ирина Валерианова, Татьяна Волощенко, Мила Нехаева и другие. Ассоциацию предприятий индустрии красоты - самый активный ньюсмейкер всех петербургских изданий - Лялья Садыкова. Союз производителей изделий легкой промышленности, куда входит более 150 предприятий - Светлана Молчанова. Ассоциацию операторов фитнес индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - Наталья Борулько.

В РОО "Содействие малому бизнесу" женщины всегда с цветами
В РОО "Содействие малому бизнесу" женщины всегда с цветами

Главная защитница всего малого бизнеса Петербурга в Законодательном собрании - депутат Ирина Иванова, которая единственная в ЗакСе пыталась объяснить депутатам, почему нельзя вводить такие ставки по УСН, которые действуют в настоящий момент.


Наш замечательный эксперт в области бухучета - Елена Никифорова, генеральный директор ООО "Бизнес-Инфо", которая ведет обучение предпринимателей на семинарах.


Во власти также на благо малого бизнеса работает немало женщин.


"Весь прошедший год главным человеком в Петербурге была Наталья Башкетова - руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. "Очень ответственный специалист своего дела. Она в этот сложный период, не впадая в панику, смогла организовать в городе необходимые меры по противодействию коронавирусной пандемии. Между Санкт-Петербургским союзом предпринимателей и Роспотребнадзором заключено соглашение о сотрудничестве. Молодец - Наталья Семеновна! - истинный радетель о здоровье петербуржцев-ленинградцев и создании правильных условий работы предприятий малого бизнеса", - говорит Роман Пастухов, президент Союза.

Роман Пастухов, президент ССП, поздравляет Наталью Башкетову, главу Роспотребнадзора в Петербурге
Роман Пастухов, президент ССП, поздравляет Наталью Башкетову, главу Роспотребнадзора в Петербурге

Общественный совет по развитию малого предпринимательства и центр "Мой бизнес" возглавляет Елена Церетели.


Весь год займы на поддержку занятости и возобновление деятельности выдавал Санкт-Петербургский Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который возглавляет Александра Питкянен. Предприниматели ей очень благодарны за вдумчивый подход и помощь в решении сложных вопросов поддержки.


Территориальное управление Росимущества в Петербурге возглавляет Елена Федорова, Елена Подгорная - начальник управления потребительского рынка КППИТ, Ольга Горышина - зампредседателя КППИТ, куратор предпринимательства, в КИО - Олеся Слободчикова, начальник Агентства Южного направления ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", первый заместитель председателя комитета по контролю за имуществом (ККИ) - Елена Пастухова, а заместитель председателя - Маргарита Петрова. Всех их предприниматели называют очень важными персонами для малого бизнеса.


В Ленинградской области совет по малому бизнесу возглавляет Светлана Нерушай - главная защитница малого бизнеса в регионе.


Все эти замечательные женщины являются постоянными ньюсмейкерами и лидерами мнений портала для малого бизнеса "Свое дело плюс". Редакция "СДП" поздравляет всех с праздником весны, желает новых достижений в деле борьбы за права малого бизнеса и его устойчивого развития!

Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 231Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все