Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес делают женщины

ФНС России проанализировала данные о деятельности женщин-предпринимателей за последние годы. Так, по данным реестра МСП, на сегодня общее число предприятий малого бизнеса – 3,31 млн, а доля женщин-предпринимательниц – 1,33 млн, что составляет 40,2%. В Петербурге многие общественные организации предпринимателей и важные госструктуры, влияющие на бизнес, также возглавляют женщины.

Женщины лидируют в малом бизнесе по численности
Женщины лидируют в малом бизнесе по численности

Среди самозанятых данный тренд сохраняется: с начала эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых их общее количество достигло 1,8 млн, из них - 747 тыс. женщины, что также составляет порядка 40%. Доход женщин-самозанятых превысил 100 млрд рублей, а это 32% всех доходов самозанятых.


При этом 7% женщин-самозанятых моложе 21 года, 42% составляет возраст от 21 до 35 лет, 46% - от 35 до 60 лет, и 5% - старше 60 лет. В некоторых регионах доля самозанятых женщин преобладает над долей мужчин. Например, в Республике Бурятия она достигает 58,66%, в Курганской области – 55,62%, в Забайкальском крае – 55,13%, а в Республике Алтай – 54,62%.


Наиболее популярной среди женщин-самозанятых является деятельность в сферах маркетинга и рекламы, сдачи в аренду квартир, репетиторства, парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, создании собственной продукции, дизайна интерьеров и пошива одежды.


Женщины работают и в исторически мужских сферах: занимаются ремонтом автомобилей и бытовой техники, перевозкой пассажиров и грузов, металлообработкой и автоэвакуацией.


Петербургская специфика

В Петербурге женщины возглавляют общественные организации малого и среднего бизнеса. Так глава РОО "Содействие малому бизнесу" - Янина Гришина, Межотраслевой координационный совет предприятий гостеприимства и услуг также создали женщины - отельеры Виктория Шамликашвили и Тамара Буйлова, исполнительный директор АмЧам Мария Чернобровкина. В городе работает и одно из старейших женских предпринимательских объединений "Деловая Петербурженка", ее бессменно возглавляет Зоя Винниченко.


Исполнительный директором Санкт-Петербургского союза предпринимателей является Татьяна Подсухина. Ассоциацию непродовольственного ритейла, объединившую более 400 владелиц магазинов в торговых комплексах, также создали женщины - Ирина Валерианова, Татьяна Волощенко, Мила Нехаева и другие. Ассоциацию предприятий индустрии красоты - самый активный ньюсмейкер всех петербургских изданий - Лялья Садыкова. Союз производителей изделий легкой промышленности, куда входит более 150 предприятий - Светлана Молчанова. Ассоциацию операторов фитнес индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - Наталья Борулько.

В РОО "Содействие малому бизнесу" женщины всегда с цветами
В РОО "Содействие малому бизнесу" женщины всегда с цветами

Главная защитница всего малого бизнеса Петербурга в Законодательном собрании - депутат Ирина Иванова, которая единственная в ЗакСе пыталась объяснить депутатам, почему нельзя вводить такие ставки по УСН, которые действуют в настоящий момент.


Наш замечательный эксперт в области бухучета - Елена Никифорова, генеральный директор ООО "Бизнес-Инфо", которая ведет обучение предпринимателей на семинарах.


Во власти также на благо малого бизнеса работает немало женщин.


"Весь прошедший год главным человеком в Петербурге была Наталья Башкетова - руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. "Очень ответственный специалист своего дела. Она в этот сложный период, не впадая в панику, смогла организовать в городе необходимые меры по противодействию коронавирусной пандемии. Между Санкт-Петербургским союзом предпринимателей и Роспотребнадзором заключено соглашение о сотрудничестве. Молодец - Наталья Семеновна! - истинный радетель о здоровье петербуржцев-ленинградцев и создании правильных условий работы предприятий малого бизнеса", - говорит Роман Пастухов, президент Союза.

Роман Пастухов, президент ССП, поздравляет Наталью Башкетову, главу Роспотребнадзора в Петербурге
Роман Пастухов, президент ССП, поздравляет Наталью Башкетову, главу Роспотребнадзора в Петербурге

Общественный совет по развитию малого предпринимательства и центр "Мой бизнес" возглавляет Елена Церетели.


Весь год займы на поддержку занятости и возобновление деятельности выдавал Санкт-Петербургский Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который возглавляет Александра Питкянен. Предприниматели ей очень благодарны за вдумчивый подход и помощь в решении сложных вопросов поддержки.


Территориальное управление Росимущества в Петербурге возглавляет Елена Федорова, Елена Подгорная - начальник управления потребительского рынка КППИТ, Ольга Горышина - зампредседателя КППИТ, куратор предпринимательства, в КИО - Олеся Слободчикова, начальник Агентства Южного направления ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", первый заместитель председателя комитета по контролю за имуществом (ККИ) - Елена Пастухова, а заместитель председателя - Маргарита Петрова. Всех их предприниматели называют очень важными персонами для малого бизнеса.


В Ленинградской области совет по малому бизнесу возглавляет Светлана Нерушай - главная защитница малого бизнеса в регионе.


Все эти замечательные женщины являются постоянными ньюсмейкерами и лидерами мнений портала для малого бизнеса "Свое дело плюс". Редакция "СДП" поздравляет всех с праздником весны, желает новых достижений в деле борьбы за права малого бизнеса и его устойчивого развития!

Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

234 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все