Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес: хроника неполучения поддержки

Евгения и Сергей Усики, совладельцы известной петербургской брассери "Жиробас", как представители пострадавшей от пандемии отрасли пытаются два года получить какие-нибудь льготы для поддержки своего малого бизнеса, но получили только иск от КИО за неуплату аренды во время локдауна.

Евгения и Сергей Усики, владельцы ресторанчика на Гагаринской ул.
Евгения и Сергей Усики, владельцы ресторанчика на Гагаринской ул.

Евгения и Сергей Усики, владельцы ресторанчика Marinière (в народе "Жиробас") на Гагаринской ул., куда он перебрался со знаменитой ул. Рубинштейна, шесть месяцев согласовывали участок 35 м2 под летнюю террасу - с июля 2019 по февраль 2020 года, но затем пришла пандемия с ее локдаунами, внесла свои коррективы в том числе, в процесс общения с властями, и они в итоге получили иск на 402 тысячи рублей за неуплату аренды участка под летнее кафе.

Как они считают, это произошло потому, в том числе, потому, что КИО и его подведомственные структуры были закрыты на прием, и договор пришлось подписать позже. "Документы на заключение договора, - рассказывает Евгения Усик, - мы подали в комитет 27 февраля 2020-го. Нам этот договор отдали после первого локдауна (до этого агентство не работало) с датой 3 июля 2020 года». Где наш договор находился эти месяцы, нам неизвестно".


Меры поддержки, где вы

Все меры поддержки малого бизнеса устанавливают ограничения с даты заключения договора аренды по отношению к дню введения режима повышенной готовности - 13 марта 2020-го. "Так как нам договор комитет подписал лишь в июле (через четыре с лишним месяца после обращения), мы получили отказ положенных предприятиям общепита льгот и отсрочек (главная из них - отмена арендной платы за время локдауна - Ред.). Причем, сам правительственный документ о предоставлении льгот и отсрочек был принят уже после того, как мы получили договор на руки. Повлиять на это мы, естественно, не могли", - говорит ресторатор.

Ремонт тротуара на Гагаринской летом и осенью 2020 года
Ремонт тротуара на Гагаринской летом и осенью 2020 года

В 2020 и 2021 году они неоднократно проверяли начисления в личном кабинете на портале КИО, и долгое время "там красовались нули". "И мы пребывали в полной уверенности что получили все меры поддержки, так широко разрекламированные во всех СМИ. Один раз сходили в подразделение КИО Центрального района, попытались уточнить это. Общаться там никто не пожелал, выставили в довольно грубой форме - на вопрос «думаю, что еще должна у вас спросить» я получила ответ: «Думать будете в коридоре!». С школьных лет подобного не слышала", - удивляется Евгения Усик.


Об иске комитета предприниматели узнали совершенно случайно - за день до истечения срока предоставления возражений. При этом письмо с иском было направлено на юридический адрес компании, и получено было не сразу. В личном кабинете появились цифры, которые изумили предпринимателей. Они написали обращение о положенных льготах и о том, что летом на Гагаринской улице шел ремонт тротуара.


"В своем иске КИО простит взыскать с нас плату за май и июнь 2020 года, то есть период, когда работа была вообще запрещена, - продолжает свой рассказ Евгения Усик. - Более того, спорным мы считаем и начисления за период ремонта тротуара на Гагаринской улице, когда тротуар был снят целиком на протяженности около 400 метров и по нашей улице вообще никто не ходил и столы поставить было нельзя, и просто некуда по причине отсутствия тротуара вообще. Это было с 15 августа по 3 ноября 2020 года. Ордер на эти работы на сайте инспекции висит и доступен каждому".


Предприниматели вступили в переписку с КИО и отправили туда свои возражения.

"Но на ответ комитет берет до 30 календарных дней, но до сих пор ни на один вопрос мы не получили ответа. Зато, к слову, в личном кабинете «красуется» большая надпись о положительном решении нашего заявления на представление льготы по организации летней веранды: «Получен положительный ответ, условия договора приняты», - подчеркивает Евгения Усик .

А где же столики

Также предпринимательница обращает внимание, что в ходе всего произошедшего они не смогли получить еще одну положенную льготу в 20-ом и 21-ом году - размещение уличной мебели. Причина - эта льгота не предоставляется тем, у кого заключен договор НТО на летнюю террасу.

"Но, там люди с юмором: зимнее размещение столиков (когда в конце декабря 20-го и начале 21-го работать запрещали) они нам разрешили. Круто?", - спрашивает Сергей Усик.

"Аналогичная история, к слову, у нас произошла и с алкогольной лицензией, - приводит пример Евгения. - Наша лицензия истекала в апреле 2020 года, рассмотрение продления у нас было заблаговременно оплачено в марте. И только по причине этой заблаговременной оплаты мы не получили меру поддержки в виде бесплатного дополнительного года, в отличие от остальных.

Вот сидим и думаем: это такие «меры подержки», специально разработанные или, как это модно сейчас говорить, «эксцесс исполнителя»?", - спрашивают предприниматели.

Подходы к брассери на Гагаринской во время ремонта тротуара
Подходы к брассери на Гагаринской во время ремонта тротуара

Ответ КИО

"По данным ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», на земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, Гагаринская улица, уч. 4, (дом 32) заключён договор на размещение нестационарного торгового объекта сроком с 23 марта 2020 года по 22 марта 2025 года для размещения летнего кафе, - сообщают в КИО. - Освобождение от арендной платы за второй квартал 2020 года предоставляется по договорам, заключённым до 13 марта 2020 года, о чём во всех информационных материалах о мерах поддержки также говорилось.

Если летнее кафе было демонтировано на время ремонта тротуара, предприниматели могут предоставить акт освобождения земельного участка от НТО, акт освобождения участка от строительных материалов, техники и оборудования и ордер ГАТИ, этот вопрос может быть рассмотрен отдельно.

Разрешение на использование участка под «зимнее» уличное кафе в 2020/2021 году было выдано на участок рядом с тем, который включён в Схему размещения НТО (а не на тот самый участок).

Обратите внимание: поскольку летнее кафе размещается по договору с 1 мая по 30 сентября, то за период с октября 2020 -го года по апрель 2021-го размер платы действительно 0 рублей и это отражено в личном кабинете. Плата осуществляется помесячно", - настаивают в комитете.


Всего по данным КИО освобождение от платы по договорам одобрено по 1973 договорам аренды на 182 млн рублей, отсрочка оплаты - по 1401 договору на 539 млн рублей.

Есть и другие интересные случаи. ООО "Лиссабон", которое приобрела сеть кофеен "Чайникофф", оплатило аренду в том числе и за два месяца локдауна. Новые собственники ООО обратились в КИО и попросили о возврате средств - ведь не работали же! Но получили ответ от комитета: "В случае, если арендная плата и пени оплачены, то обязательства по внесению арендной платы, прекращено. Следовательно, оснований для заключения допсоглашения об освобождении от арендной платы, нет".


Разделение по сортам

По данным Янины Гришиной, руководителя РОО "Содействия малому бизнесу" льготы по аренде предприниматели получали, но это было долго, иногда даже через год.


"Например, получал сектор печати, нестационарной торговли, - говорит руководитель РОО.- Те, кто не получил, это заключившие договор после 13 марта. Это, как я поняла, была федеральная норма. Но под нее попали и те, кто перезаключал свои договора с аренды на договоры размещения, и эти договоры стали считаться новыми. И число получателей мер поддержки снизилось.


"Зачем вообще такое разделение предпринимателей по сортам? - спрашивает Янина Гришина, - если это общепит - это пострадавшая отрасль, и они не работали, почему не дать им эти льготы? Бизнес получал займы на зарплату и восстановление деятельности из Фонда содействия кредитованию, кредиты в банках по ФОТ.2 и ФОТ.3 - но это заемные деньги, их надо отдавать с процентами, и это дополнительная нагрузка.

Отсрочка и рассрочка платежей - это не "лечение болезни", это не помощь, это опять-таки увеличение нагрузки и попадание в долговую яму".


На будущее, считают в "Содействии", предприниматели ждут от власти усовершенствования правовой базы. "Но если судить по отношению чиновников, я не имею в виду губернатора, именно чиновников на местах, предприниматели не являются для власти ценностью: у них всегда ряды предпринимателей растут", - считает Янина Гришина.




206 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все