Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес: ковидный спад преодолен

На заседании правительственной комиссии по вопросам малого и среднего предпринимательства решили продлить мораторий на проверки малого бизнеса на 2022 год, разобраться с кодами ОКВЭД, их начнут также определять банки, для предприятий с годовым оборотом до 60 млн рублей введут специальный налоговый режим, освобождающий их от налогового учета, и продолжат выдавать льготные кредиты — по гарантиям Корпорации МСП по ставке до 10%.

Заседание правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства
Заседание правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

Вчера прошло заседание правительства РФ, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства и предприниматели уже активно обсуждают его в сетях.

Вел заседание председатель правительства Михаил Мишустин, участие в нем приняли первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, президент правления ПАО Сбербанк России Герман Греф, руководители федеральных предпринимательских объединений.

Петербург представляла Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg и эксперт отрасли гостеприимства.


Виктория Шамликашвили рассказала АБН, что смогла выступить на заседании с вопросом предоставления дополнительных субсидий регионам для предоставления мер поддержки предприятиям, относящимся к отраслям, пострадавшим от пандемии коронавируса.

«Такие субсидии должны выплачиваться, исходя из специфики бизнеса, в регионах, в дополнение к федеральным субсидиям», — уверена эксперт отрасли гостеприимства.


Нужны региональные субсидии

«Для оперативного решения вопросов поддержки пострадавшим отраслям на региональном уровне, просим правительство РФ разработать механизм оперативного предоставления субсидий субъектам РФ для реализации региональных программ поддержки пострадавших отраслей с учетом отраслевой специфики. Значимая часть бюджета Петербурга складывается из поступлений от вышеуказанных отраслей, в том числе и в первую очередь за счет экспорта туристических услуг, предоставляемых зарубежным гостям, что остается невозможным в условиях закрытых полностью или частично границ и привело к падению выручки по сравнению с 2019 годом на 65-70% в 2020 году и на 30-50% в 2021 году», — отметила Виктория Шамликашвили.


Комиссия выразила согласие с экспертом из Петербурга и на заседании было отмечено, что такая работа уже ведется.


Стоит отметить, что из числа предпринимателей в заседании комиссии приняли участие также Татьяна Белькевич, президент Русской Ассоциации фэшн-индустрии, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, Алексей Гидирим, основатель сервиса исполнителей услуг YouDo, и другие.


Новые налоговые режимы

Основной вывод, который можно сделать в отношении тем, поднятых на заседании, таков: малому и среднему бизнесу нужны дешевые кредиты, контрольно-надзорную деятельность нужно продолжить переводить с карательного характера на предупреждающий, для этого мораторий на плановые проверки малых предприятий на 2022 год необходимо продлить.


За грантами в Федеральную налоговую службу обратилось за ноябрь более 523 тыс. компаний. По программе «ФОТ 3.0» (кредиты на 18 месяцев под 3%) было подано более 40 тыс. заявок. Со следующего года предприятия общественного питания освободят от уплаты НДС при условии, что их выручка за предыдущий год будет не выше 2 млрд рублей, отметил Михаил Мишустин.


«Правительство направило в Госдуму пакет законопроектов, который призван запустить эксперимент по переводу самых маленьких предприятий на новый специальный налоговый режим – автоматизированную упрощённую систему налогообложения, — рассказал премьер. — Она рассчитана на помощь наиболее массовому сегменту малых и средних предприятий и освободит организации с оборотом до 60 млн рублей, где трудится не более пяти человек, от необходимости вообще самостоятельно рассчитывать налоги и сдавать какую-то отчётность».


22 миллиона

Ключевые показатели статистики в секторе МСП за этот год показывают, что ситуация стабилизировалась. И можно говорить о том, что в целом спад, связанный с ковидом, на сегодняшний момент преодолён, сообщил Максим Решетников, глава Минэк.


«Сейчас численность субъектов малого и среднего бизнеса выше, чем в ноябре прошлого года, почти на 110 тысяч человек. И это связано с ростом числа вновь создаваемых предприятий. У нас в этом году было создано (с начала года по ноябрь) на 167 тыс. больше малых предприятий, а именно 870 тыс. предприятий», - рассказал Максим Решетников. Увеличилась также и занятость наёмных работников и ИП в сравнении с 2020 годом – более чем на 700 тыс. человек. Сегодня в малом бизнесе заняты 22 млн человек, самозанятых уже 3,5 млн.


Малый бизнес, применяющий пониженные ставки на страховые взносы (15%) сэкономил 780 млрд рублей. «На сегодняшний момент в банки поступило 45 тыс. заявок по программе ФОТ.3, и 15 тыс. кредитных заявок на 46 млрд рублей банки уже одобрили», — уточнил цифры Решетников.


Кредиты для новых заемщиков

Если говорить о кредитах, кредитный портфель малому и среднему бизнесу на 1 октября составил 6 трлн 600 млрд рублей. Рост с начала года – 14,3%, а если брать в годовом выражении, за 12 месяцев рост 22,3%, отметила Эльвира Набиуллина.


«Это те же отрасли, которые получают поддержку по обновлённой программе «ФОТ 3.0», а также дополнительно четыре отрасли в сфере транспорта и семь отраслей непродовольственной торговли. Лимит инструмента – 60 млрд рублей», — уточнила глава Банка России.


Отдельного обсуждения удостоилась проблема кодов ОКВЭД предприятий, которые неожиданно оказались важными в 2020 году, так как в соответствии с ними распределялась финансовая поддержка предприятий, и далеко не всем она досталась — многие работали не в соответствии с кодами и внести изменения в свои документы не успели — началась пандемия. Андрей Белоусов обещал, что с упрощенным подходом к кодам ОКВЭД разберутся, а с видами деятельности предприятий помогут определиться банки. Эта задача поручена Минэку вместе с Опорой России.


Реакция

Как только на сайте правительства появились первые расшифровки стенограммы, предприниматели начали обсуждать заседание комиссии в сетях. "Как может быть преодолён спад в МСП ? Они бредят ?", - спрашивает в комментариях к посту общественного омбудсмена малого бизнеса Анастасии Татуловой на ее канале "Будни предпринимателя" пользовательница Маргарита Казанцева. "Ну вот, жизнь налаживается, а мужики-то не знают...", - пишут предприниматели.


"Эээх. Фот 3.0 уж хоть его бы сделали нормально. Так нет, придумали кучу барьеров. И нате Вам поддержку.

Похоже на историю с тех заданием под определенного поставщика. Неужели реально так тяжело было сделать одну меру, но Рабочую!", - пишут предприниматели.


И еще: "Про заботу о малом и среднем мы слышим постоянно, на ней только ленивый не пропиарился. Но что видим, лизинг на промышленное оборудование сегодня уже дают под 12-14%, и это не предел, есть еще куда расти.