Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес Петербурга переносит обсуждение своих проблем в Госдуму

С какими потерями малый бизнес вышел из периода ограничений, чем грозит отмена ЕНВД и что именно просят изменить в законах предприниматели - обсудили на встрече с Ниной Останиной, руководителем аппарата фракции КПРФ в Госдуме. В результате встречи - обсуждение петербургских проблем решили перенести на площадку Госдумы.

Ирина Иванова, Нина Останина и Ольга Ходунова

Рабочая встреча состоялась в только что открытом на Новгородской ул. офисе и пресс-центре "Профсоюза малого бизнеса" и РОО "Содействие малому бизнесу", которым руководит Янина Гришина. Офис открылся в непосредственной близости от Ратуши, где располагается большинство комитетов городской администрации.


Рабочую встречу организовала депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова, которая вместе с агентством "Росбалт" в июле-августе проводила марафон малого бизнеса, где аккумулировались проблемы и задачи, стоящие перед предпринимателями в непростых условиях ограничений covid-19. Настало время подвести итоги и на встречу была приглашена Нина Останина, экс-депутат Госдумы, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза "Надежда России".

Ирина Иванова показала стопку ответов из министерств, ведомств и комитетов Госдумы

"Надежда России - это женщины, - сказала Янина Гришина, - если во главе бизнеса стоит женщина, отношение к такому бизнесу, как к семье. Женщина - существо эмоциональное, но если эмоции основаны на здравом смысле, то дело растет, а здравый смысл - это у нас законодательная власть. Поэтому сегодня мы обращаемся к законодательной власти - если некоторые ее последние инициативы будут приняты, это перечеркнет бизнес многих, вплоть до отраслей", - отметила глава "Профсоюза малого бизнеса".


Вас услышали

Ирина Иванова рассказала о том, как в процессе проведения марафона малого бизнеса отправляла письма в вышестоящие инстанции и получила большое количество ответов. "Больше всего меня удивила Госдума, - сказала депутат, - комитет по бюджету не ответил ни на один вопрос. Мы просили оставить ЕНВД хотя бы для микробизнеса, это оборот до 20 млн в год, но не секрет, что наш микробизнес зарабатывает гораздо меньше", - продолжила Ирина Иванова.


Власть обещала нам первый, второй и третий пакет мер поддержки. Но мы их не дождемся. Кадастровая стоимость объектов недвижимости становится выше, а самое дорогое имущество теперь - коммунальные квартиры, которые после введения закона Хованской лишены интереса инвесторов, а у властей нет денег, чтобы их расселять. Второй пакет оценивается в 15 млрд руб, но льготы по аренде имущества получили только 2% пользователей, по-прежнему не понятно с налогами на имущество торговых центров.


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo и одна из инициаторов создания Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг:ы, к сожалению, находимся в состоянии неопределенности, и она не имеет срока. В городе очевидна борьба между финансовым и экономическим блоком. Одна сторона считает, что должна развиваться экономика, другая сторона - что должны прежде всего собираться налоги. Мы надеемся на здравый смысл губернатора и третий пакет мер поддержки. Но он не будет выпущен, пока не будет решения по кадастру", - предположила отельер. И призвала коллег формулировать идеи, формализовывать их и все-таки доносить до власти.

Владимир Меньшиков подчеркнул абсурдность распределения помощи по кодам ОКВЭД

Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга" отметил, что остается проблема получения мер поддержки по кодам ОКВЭД. "На прошлой неделе в Москве компания выиграла суд у налоговой - так малый бизнес вынуждают общаться с властью через суд. В Петербурге тоже подают в суд. Люди не получили отмену аренды за то время, когда они не работали, были закрыты по требованию властей. У одних ОКВЭД правильный и и они получили помощь, у других не правильный и они ничего не получили. Но ведь закрывали кафе и рестораны не по ОКВЭДу. Таким образом, для получателей поддержки действует двойное ограничение - надо подтвердить и ОКВЭД, и фактическую деятельность. По сути, решение суда говорит о том, что что код ОКВЭД не имеет значения, ни дополнительный, ни основной", - заключил Владимир Меньшиков.


Ирина Иванова предложила создать типовую форму иска по поводу кодов ОКВЭД и массово обращаться в суд.


Лейла Мамедова, генеральный директор ООО "Пресса - СПб", владелица сети киосков по распространению печатной продукции, рассказала о том, как отмена ЕНВД изменит жизнь распространителей прессы. "Отмена ЕНВД приведет к обязательному использованию касс, - сказала Лейла Мамедова, - смета для одного киоска - составит 71,6 тысяч рублей в год на один киоск, в пакете Сбербанка - 96 тысяч. Это неподъемно при существующих доходах".

Предприниматели предложили разрешить пользоваться патентом не только ИП, но и ООО - это позволит легче пережить расставание с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).


Глемпинги и тропы

Дарья Ковалевская, председатель комитета по туризму ОПОры, и владелица сети мини-отелей "Сокрома", рассказала о том, что получила два льготных кредита от государства - под 0% и 2%. "Кредит с нулевой ставкой надо возвращать с октября, а доходы еще не заработаны, - отметила Дарья Ковалевская, - туристов-то не было".

На встрече были представители более 10 общественных организаций бизнеса

С 22 сентября правительство для туристической сферы начало выделять деньги в виде грантов и субсидий, и как выяснила Дарья Ковалевская, в основном, на модульные гостиницы и глемпинги (разновидность кемпингов - Ред.). "Оказывается, чтобы быстрее развивался туризм, нужно ставить палатки и прокладывать туристические тропы, словом, петербургские участники рынка туристической сферы не могут воспользоваться этими мерами поддержки".


На площадке Госдумы

Нина Останина внимательно слушала предпринимателей и записывала всю встречу.

Представитель Госдумы предложила не просто направлять письма федеральным органам власти, а сразу прописывать механизм реализации тех мер, которые предлагает бизнес - так обращения быстрее найдут понимание. Кроме того, она предложила выйти за рамки петербургской площадки и экстраполировать собранные проблемы и вопросы на федеральный уровень: собрать круглый стол на площадке Госдумы в конце октября.


"Без политики не обойтись, - сказала Нина Останина, - вот вы говорите о Хованской, а ей орден дали. Вторая волна - пока не понятно, она больше медицинская или политическая. У нас в Думе отчитывался Белоусов (Андрей Белоусов - первый заместитель председателя правительства РФ - Ред.), прозвучало, что все прекрасно. А я вас послушала - совсем другое впечатление".


Все фото: Ксения Терентьева


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com