Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес Петербурга получил главного куратора

Обновлено: март 18

Вице-губернатор Максим Соколов будет контролировать деятельность комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, комитета по инвестициям, комитета по развитию транспортной инфраструктуры, комитета по транспорту, по развитию туризма - фактически всех предпринимательских комитетов. Таким образом, он становится профильным вице-губернатором предпринимателей города вместо Евгения Елина.

Максим Соколов, вице-губернатор Петербурга
Максим Соколов, вице-губернатор Петербурга

Полномочия Евгения Елина, ушедшего с поста экономического вице-губернатора в середине февраля (читайте, чем запомнился Евгений Елин малому бизнесу) с 18 марта делят между собой Максим Соколов, силовой вице-губернатор Валерий Пикалев, который курирует комитет имущественных отношений (КИО) и Эдуард Батанов. Финансовому вице-губернатору Эдуарду Батанову поручили комитет по экономической политике и стратегическому планированию, комитет финансов и комитет по госзаказу.


Таким образом, Максим Соколов будет основным вице-губернатором направления малый и средний бизнес в Петербурге.


Биография

С 2012 по 2018 год Максим Соколов был министром транспорта РФ. Затем - генеральным директором ПАО "Группа ЛСР", а еще раньше, до московской работы, в Смольном Максим Соколов, выпускник экономического и юридического факультета СПбГУ, с 2004 года возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Ему приписывают привлечение в город большого пула инвесторов - автопроизводителей: TOYOTA, NISSAN, HYUNDAI, GM, а также китайских инвесторов — инвестиции в проект «Балтийская жемчужина» составили более $10 млрд.


В 2009 году он также являлся членом правительства Петербурга и председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). "Максим Соколов, будучи председателем профильного комитета, бывал в нашем Союзе, - вспоминает Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - мы его помним с очень хорошей стороны. Попросим вице-губернатора вернуть комитет развитию предпринимательства, который был ликвидирован в 2019 году", - говорит президент Союза и добавляет, что в апреле, когда в Союзе будут отмечать 32-летие организации, обязательно ждут профильного вице-губернатора в гости.


Ждем большего

Предприниматели считают, что Максим Соколов городу не чужой, и это уже лучше, чем вице-губернатор, присланный из Москвы или регионов.


"Мы от Максима Соколова ждали многого, - говорят представители предпринимательских объединений, - у него есть шикарный опыт работы и хорошие связи. В Москве он был такой драйвер. Здесь, в Петербурге, мы такого пока не видим. По рейтингам он один из самых не публичных вице-губернаторов. На ВКС во время пандемии он выступил всего один раз. Евгений Елин был более открытый и вел диалог с малым бизнесом".


Соколов курирует много комитетов, но мы не видим никаких прорывных решений в его направлениях, говорят предприниматели.


"Теперь нам фактически предстоит заново познакомиться. Пандемийный год не давал возможности работать. 10 лет назад, когда Соколов от нас уходил, в обществе была полная либерализация, сейчас идет затягивание гаек, каждому повесили датчик на шею, ФНС не видит никакой банковской тайны. Настала "Эра ГЛОНАСС" (это предприятие и оборудование по спутниковому мониторингу перевозок - Ред.), ведется мониторинг перевозок. В середине 2000-ых была другая политика в отношении предпринимательства - поэтому оно развивалось. Сейчас мы видим, что все плохо".


Просмотров: 160Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все