Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес пополнил казну Петербурга

Пост обновлен март 20

За 2019 год малый бизнес выкупил 156 городских помещений по преимущественному праву, заплатив Смольному 2,8 млрд рублей. Доход Петербурга от размещения нестационарных торговых павильонов на 1561 земельном участке также вырос за год на 54% и достиг 280 млн рублей. 6 тысяч участков, на которые заключен договор аренды, принесли еще около 1 млрд.

Валерий Калугин, председатель КИО, в окружении малого бизнеса: Роман Пастухов (Санкт-Петербургский союз предпринимателей) и Владимир Меньшиков (Союз малых предприятий Санкт-Петербурга). Фото: osspb.ru


Всего в городской схеме размещения временных торговых объектов более 8 тысяч участков, из них на 1561 участок (общей площадью 308 тысяч м2) предприниматели используют форму договора размещения, но большинство из них предпочитает "старую" форму договора аренды. Эти договора можно продлевать на определенных условиях, они регистрируются в Росреестре.


Всего, как сообщили в комитете имущественных отношений (КИО), городская казна пополнилась на сумму около 1 млрд рублей от временной торговли.


Также по преимущественному праву (без конкурса) в рамках федерального закона о выкупе арендуемых помещений малому бизнесу было продано 165 объектов на сумму около 2,8 млрд. рублей.


Еще интересные цифры от КИО:

Общая сумма доходов бюджета Петербурга от использования и реализации государственного имущества за 2019 год составила порядка 20,5 млрд. рублей.

Из них:

- арендная плата за объекты нежилого фонда, находящиеся

в собственности Петербурга – порядка 3,8 млрд. рублей;

- арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности

Петербурга (без аренды на инвестиционных условиях) – порядка 5,6

млрд. рублей;

- плата за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) –

порядка 280 млн. рублей;

- арендная плата по инвестиционным проектам (включая плату за аренду

земельных участков на инвестиционных условиях (3,2 млрд. рублей)

и поступления средств от инвесторов на развитие городской

инфраструктуры (130 млн. рублей) – порядка 3,3 млрд. рублей;

и пр.


Также стоит отметить, что КИО усиленно боролся с должниками.

Должникам звонили, с ними судились и им ограничивали выезд зарубеж. Благодаря указанным мерам, сегодня рост дебиторской задолженности по арендной плате остановлен. В 2019 году проведены 770 встреч с руководителями организаций, которые должны бюджету Петербурга более 6 млрд. рублей.


Можно все

Также стоит отметить, что КИО снизил в два раза размеров пени и штрафов по всем видам договоров; разрешил сдачу объектов в субаренду; запустил целевое продления договоров аренды объектов нежилого фонда, заключенных до 2008 года; разработал порядок согласования перепланировок городских помещений; разработал комплекс мер поддержки для нестационарной розницы и др.

Таким образом, общее количество заключенных КИО договоров (по сравнению

с 2018 годом) увеличилось в среднем в 2,5 раза:


- договоры аренды объектов нежилого фонда – в 2 раза;

- договоры аренды земельных участков – в 2 раза;

- договоры на размещение НТО – в 5,5 раз.


Важным событием 2019 года для контрагентов КИО стало открытие 4 межрайонных агентств имущественных отношений.


Также в рамках имущественной поддержки субъектов малого и среднего

предпринимательства, подчеркивают в КИО, ежегодно ведется "Перечень объектов недвижимого имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства...". Объекты из перечня предоставляются малому бизнесу в аренду как в качестве оказания государственной преференции – целевым образом (на 3 года), так и по результатам торгов (на 10 лет). В состав перечня на 31.12.2019 было включено свыше 1,5 тысячи объектов нежилого фонда общей площадью более 200 тыс. м2.

О том, как при КИО создан общественный совет, куда, в том числе, вошли предприниматели, можно прочитать здесь.


Мнения

Янина Гришина, руководитель общественного движения "Содействие малому бизнесу" и член Общественного совета при КИО, говорит о том, что положительные перемены в комитете, таком важном для предпринимательства, начались с приходом в начал 2019 года Валерия Калугина. "Система начала работать на результат и принесла свои плоды, - рассуждает Янина Гришина, - новый председатель развернул систему лицом к бизнесу. Предыдущие 4 году в КИО только копились долги и пополнял бюджет комитет в основном штрафами".

Просмотров: 50

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com