Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес регионов налаживает горизонтальные связи

Пока на улицы не вышли, ничего не открыли, поделились опытом отстаивания своих прав в коронавирусный год представители ОПОРы из Иванова на встрече с петербургским РОО "Содействие малого бизнеса". Обсудили также новый институт самозанятых, тактику поддержки предпринимательства в обоих регионах и дорогостоящий переход с ЕНВД.

На встрече в РОО "Содействие": Янина Гришина и Ирина Иванова
На встрече в РОО "Содействие": Янина Гришина и Ирина Иванова

В офисе РОО "Содействие малому бизнесу" вчера прошла встреча с активистами малого бизнеса, в частности, членами всероссийской организации ОПОРа России из города Иваново. Обсудили общие темы: местное законодательство, влияющее на малый бизнес, способы взаимодействия с властями, противостояние федеральным законодательным новациям.

Во встрече приняла участие депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова, а также ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова. Модератором встречи выступила Янина Гришина, глава "Содействия".


Переход с ЕНВД: дорого

В среднем в 300 тысяч рублей обошелся переход с ЕНВД на другие системы налогообложения предпринимателям, использующим ЕНВД, сказала Ирина Иванова. Переход включил в себя закупку кассового оборудования. "А что Титов? А Титов говорит, что ИП вообще под вопросом. Также как было с пенсионной реформой", - отметила Ирина Иванова.


Малому бизнесу не выиграть конкурсы в госзакупках, рассказала о петербургском опыте депутат, которую еще называют защитницей малого бизнеса в ЗакСе, предпринимателям не получить контрактов, так как корпорации не считают нужным работать с малым бизнесом, делить лоты, которые можно укрупнять. У монополистов есть свой малый бизнес, посетовали ивановские предприниматели. "Лоты по 200 млн рублей - это совсем не для малого бизнеса", - сделала вывод Ирина Иванова.


Также депутат критикует институт самозанятых, который ввели в Петербурге с 2020 года, но вот разрешили работать самозанятыми представителям индустрии красоты и пошел отток мастеров из салонов на бытовой уровень, что небезопасно. "По налогам надо бы предпринимателей приравнять к самозанятым", - считает Ирина Иванова.


Обещания и реальность

Василий Скворцов, председатель ОПОРы Ивановской области, рассказал, что марка "Ивановский текстиль" шьется теперь из импортных тканей. Российский текстиль теперь - медицинский, марля и бинты, а все остальное - проиграли конкурентам. Китайцы сильно защищают свой рынок, а мы нет. Крупному бизнесу малый не интересен, они все время лоббируют свои интересы. Сошлись во мнении, что бизнес-омбудсмен Борис Титов - это "представитель олигархического бизнеса", чьи права он и защищает.


Институт самозанятых должен был легализовать мелкие услуги, подчеркнул Василий Скворцов. Самозанятые нужны, а отмена ЕНВД - это личная инициатива премьера Михаила Мишустина. Это его сложившаяся позиция, отметил Василий Скворцов. "Нам обещали, что сделают для нас онлайн-кассы, чтобы освободить бизнес от отчетности. Но что мы видим, онлайн-кассы ввели, сервера загрузили и отчеты идут в полном размере". В Иваново также ощущают трудности маркировки - до 2024 года она должна быть введена для всех товаров потребительского рынка, что увеличит цены на них.


Сообща - это тренд

Янина Гришина рассказала, как в Петербурге предпринимательские объединения координируются между собой и сообща выступают в диалоге с властью. Лидер организации привела пример прихода в "Содействие" представителей бизнеса автостоянок, а также Ассоциации непродовольственной торговли, объединяющей владельцев магазинов в торговых центрах. "Будем дружить, чтобы вырабатывать решения, которые будут способствовать развитию малого бизнеса в городе", - сказала Янина Гришина.


Мы тоже дискутировали с властью в коронавирусный год, вспомнил Василий Скворцов, пока народ на улицы не вышел.

У Петербурга и города Иваново сходные проблемы
У Петербурга и города Иваново сходные проблемы

Ранее, в середине 2000-ых мы также проводили митинги, провели 4 митинга и все они достигли своей цели, поделилась опытом Янина Гришина, но сейчас митинги носят другой характер.


У нас в городе есть экономический блок и финансовый блок, подчеркнула Ирина Иванова, экономический блок вроде как согласен с поддержкой бизнеса по многим вопросам, а финансовый блок никогда - денег нет и не будет. В результате "экономический блок и ушел" (ушел экономический вице-губернатор Евгений Елин - Ред.). а 23 млрд, выделенных на поддержку малого бизнеса - кому их дали, задалась вопросом депутат. По пунктам, распишите мне, попросила Ирина Иванова.


С ОПОРой активно работаем на федеральном уровне, отметила Тамара Буйлова, например, в регуляторной гильотине. На федеральном уровне работа очень эффективна.


Патент везде разный

Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, рассказала, что в Петербурге на патенте, например, оказалась не разграничена площадь торгового зала - до 150 м2 налог платится одинаковый, и сумма эта немалая. При том, что сейчас многие предприниматели уменьшили торговую площадь, а платить им предлагают теперь больше. "Вроде не надо отчетности, но нужна, например, книга доходов и расходов магазина по каждому дню", - привела пример увеличения нагрузки Ирина Валерианова.

Дискуссия проходила очень энергично
Дискуссия проходила очень энергично

Ликвидирует ли в Иваново налоговая подозрительные на ее взгляд предприятия, спросила Ирина Иванова ивановских коллег. Мы входим в общественный совет ФНС, ответили коллеги, у нас есть споры и проверки, но никого не закрывают. Однако наблюдался гнет в конце лета, начале осени.

На допросы в налоговую вызывают, это федеральные требования, отметил Василий Скворцов. "Меня даже вызвали - потому, что я массовый учредитель предприятий, у меня более 12 организаций. Но только 7 из них - общественные организации, другие - это бизнес, у них свои направления, они работают", - сказал ивановский коллега. Налоговая инспекция перестраивает свою работу, и при ней нужно ожидать появления силовой поддержки, как это было десятилетие назад, высказали предположение предприниматели.


Все фото: Ксения Терентьева

Просмотров: 220Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все