Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес тоже хочет свободы и поддержки

На встрече с крупным бизнесом в Кремле Владимир Путин пообещал предпринимателям больше свободы, но в определенных рамках. Бизнес осторожно выразил озабоченность и заверил президента, что остается частью мировой экономики. Малый бизнес говорит, что самое время снизить налоги и отменить унизительные проверки, а также допросы - наложить мораторий на год, чтобы малые предприниматели почувствовали, что они государству не безразличны.

Александр Шохин и другие представители крупного бизнеса на встрече с президентом Владимиром Путиным
Александр Шохин и другие представители крупного бизнеса на встрече с президентом Владимиром Путиным

Из числа банкиров, как сообщается на сайте президента РФ, в Кремле находились председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.


Нефтегазовую сферу на встрече представляли президент "Лукойла" Вагит Алекперов, председатель совета директоров "Русснефти" Михаил Гуцериев, глава "Газпром нефти" Александр Дюков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Транснефти" Николай Токарев.


Кроме того, во встрече участвовали глава РЖД Олег Белозеров, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, глава "Ростелекома" Михаил Осеевский, председатель правления УК "Роснано" Сергей Куликов, гендиректор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов, гендиректор "Россетей" Андрей Рюмин и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


Также во встрече принимали участие глава "Фосагро" Андрей Гурьев, совладелец "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, президент "Марафон групп" Александр Винокуров, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель инвестиционного холдинга "Нафта Москва" Сулейман Керимов, гендиректор VK Владимир Кириенко, глава "Камаза" Сергей Когогин, глава "Сибура" Дмитрий Конов, гендиректор "Уралхима" Дмитрий Мазепин, член совета директоров АО "СУЭК" Андрей Мельниченко, председатель "Северстали" Алексей Мордашов, глава "Русагро" Вадим Мошкович, президент "Интерроса" Владимир Потанин, глава "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский, гендиректор "Еврохим" Владимир Рашевский, управляющий директор группы компаний "Яндекс" Тигран Худавердян и гендиректор "Озона" Александр Шульгин.


Из числа представителей властей на встрече присутствовали первый вице-премьер Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин, глава Минпромторгоа Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов и первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.


Соображения бизнеса

Владимир Путин хотел послушать общие соображения бизнеса, о чем он сам сказал, Александр Шохин попросил дать возможность развивать инвестиционные проекты, изменив налоговое законодательство, изменив также отношение государства к дивидендам. Речь идет об углеродной проблематике, проблематике климата. "Вместе мы справимся с внешними вызовами", - отметил Шохин. Президент еще раз объяснил, что военная операция - вынужденная мера.


Малый бизнес, который даже в лице постоянных участников в виде "Опоры России", говорит, что пострадает не меньше: поставщики уже отказываются от поставок, и переписывают цены на материалы, например, для стоматологических клиник, салонов красоты, автодилеров, и многих других.


Также очевидно, что страдают туристические компании - те, кто занимается въездным и выездным туризмом, а таких было большинство на рынке - теперь их бизнес фактически закрыт на месяцы, если не на годы.


Самое время снизить налоги

"Совершенно очевидно, что необходимо снижение налогового бремени на бизнес. Нужно списать кредиты, полученные по программе ФОТ3.0, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица салонов красоты "Лаки Лайк", а также член экспертного совета Корпорации МСП. -Вливать денег в экономику.

Деньги стали для бизнеса дороже - а это всегда стагнация. Нужны программы, которые поддержат бизнес", - уверена предпринимательница и она намерена поднять тему на заседании совета.


Течь в крупную розницу

"Санкции коснутся, прежде всего, банков, разумеется, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - самое неприятное, это досрочный возврат кредитов, невозможность реструктуризации долгов. Пандемию же никто не отменял, и возможность новой волны тоже.


Для сектора потребительского рынка может быть закручивание гаек в пользу крупных игроков с использованием регионального ресурса, при нестабильности доходов населения деньги должны напрямую "течь" в крупную розницу, мимо "попутных" НТО. А для не продовольственной торговли - вообще пока не понятно, многие из сектора привязаны по продукции к доллару и евро и пока они переквалифицируются на новые реалии, пройдет время, которого как раз у них и нет, самая главная мера поддержки для них - снижение арендного бремени, но это утопические мечты", - уверена Янина Гришина, но добавляет, что попытки снизить аренду в текущих условиях нужно не оставлять.


Отменить проверки и допросы

"Да, остро встают проблемы крупного бизнеса, а до малого нет дела, - говорит Антон Кривошеев, генеральный директор "КомГруппХолдинга", - развалится предприятие, где 5 человек, и ладно. Но помощь должна быть оказана всем видам бизнеса, это обязанность государства в подобных ситуациях. Сейчас государство спрашивает жестко по налогам и всяческим надзорам, так будьте добры, если случилась такая история, помогайте нам.

Что нужно сделать? Во-первых, отменить всяческий контроль. Все эти оскорбительные для бизнеса - выездные проверки, допросы, отменить все это для малого бизнеса на какой-то срок. От крупного бизнеса государство сейчас отстанет, и они повернутся с усиленной энергией к малому. И начнут рыть там, где рыть незачем.

Допросы в налоговой должны прекратиться хотя бы на год, считают предприниматели
Допросы в налоговой должны прекратиться хотя бы на год, считают предприниматели

Нужно срочным образом смягчить, ввести мораторий на текущий год. Посмотреть, как это уляжется в общий строй. Михаил Мишустин недавно перенес поддержку малого бизнеса, пострадавшего от пандемии, на 22-ой год, это касается субсидий. Пострадавшие отрасли - это транспорт, туризм, стройки. Им выдадут по три копейки. Все подадут заявки, бюджета на всех не хватит. Эта мера - не мера поддержки. Это, скорее, психологическая поддержка, чтобы не было паники.


Нужно отменить "постыдные" проверки налоговой, отнимающие все силы у бизнеса. Не режьте на корню желание действовать для своей страны. Больше пострадает товарный бизнес, связанный с экспортом и импортом. Меньше всего агропредприятия. Скорее всего, ситуация продлится два года, и больше, примерно, до 2026.


Отразятся ли страдания банков на бизнесе? Конечно. Банки будут постепенно вводить комиссии за разные операции, чтобы покрыть расходы. Что-нибудь придумают с Системой быстрых платежей, сократят лимиты на переводы, например. И таким образом будут компенсировать свои затраты. Механизмы дополнительного заработка включатся", - говорит предприниматель.


Туризм просит поддержки

Валерия Девятовская, генеральный директор компании "Лидер Тим", также считает, что туристической компании нужны деньги в этой ситуации - с 1 марта Ростуризм досрочно завершает программу продажу туров по России с кэшбеком и это еще более сократит доходы турсектора.

"Просто будет долгим, - говорит туроператор, - нужно поддержать людей".


Предприниматели также предсказывают массовое расторжение договоров на земельные участки в Петербурге.

"Со своей стороны могу заверить, что это лето, наверное, добьет микро-бизнес ориентированный на туристов,- говорит Андрей Россинский, генеральный директор компании "Алые паруса". - Два пандемийных сезона вытерпели, приходилось покрывать издержки за счет других направлений деятельности. Если город не пойдет навстречу по арендным платежам (все НТО сезонные и арендные ставки местами переваливают за 70 тыс. р. за м2 ) и при гарантированном отсутствии турпотока из-за границы, как ни печально, наличии в большинстве своем крайне не богатых гостей из регионов - проще инициировать расторжение договоров в ближайшее время.

Работать по схеме выигрывающих все аукционы и аппелирующих фирмами-однодневками мы не хотим. Соответственно в обозримом будущем город не получит никаких платежей за эти адреса".

223 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все