Поиск
  • Lilia Agarkova

Малый бизнес завалят дополнительной ликвидностью

Малому бизнесу опять предлагают "льготные кредиты" под 13,5-15% годовых, кредитные каникулы и оценивают весь объем федеральной помощи в 800 млрд рублей. Бизнес ждет изменения налоговой системы, уменьшения страховых взносов и реабилитации статуса предпринимателя. Тем временем в Москве начинают принимать заявки на гранты от общепита, а в Петербурге проводят встречи с губернатором, участники которой молчат.

Министр экономического развития Максим Решетников
Министр экономического развития Максим Решетников

Минэкономразвития представил в правительство предложения по кредитам для малого бизнеса в условиях санкционного давления. Об этом 16 марта заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Он сообщил, что план готовился последние две недели всеми ведомствами.


До конца года введен мораторий на проверки, продлены более 120 видов лицензий, упрощена сертификация при производстве продукции. Для малого и среднего бизнеса расширен доступ к пополнению оборотных средств, упрощены процедуры импорта продукции. «Это план первоочередных мер. Он будет оперативно пересматриваться, дополняться. И сейчас мы уже начали работу над следующим пакетом предложений», - сообщил Максим Решетников.


Кредитам - каникулы

Реализована совместная программа правительства России и Банка России по предоставлению кредитных каникул. Банк России дал возможность банкам реструктуризировать кредиты МСП в тех отраслях, которое определило правительство. Это промышленность, торговля, сельское хозяйство и др. По этой программе банки на полгода переносят платежи по кредиту, либо предоставляют бизнесу рассрочку по процентным платежам.

По словам Максима Решетникова, под эту программу попало более половины всего портфеля кредитов для МСП.


Стоит отметить, что сам малый бизнес подчеркивает, что отсрочки не означают пролонгации срока возврата по кредиту и через 6 месяцев платежи просто удваиваются.

Также Банк России предоставил коммерческим банкам дополнительную ликвидность под льготную ставку для того, чтобы они не останавливали кредитование МСП. У средних компаний есть возможность получить кредиты под 13,5%, у малого и микробизнеса – под 15%. Общий объем этой программы – 300 млрд рублей.


Дополнительно запущена программа льготного кредитования под инвестиционные цели. Ее потенциальный объем составит более 200 млрд. «Для заемщиков действуют те же условия и те же ставки - средние компании могут получить кредиты под 13,5%, малые и микро – под 15%. Но программа идет на инвестиционные цели, на импортозамещение или продолжение тех инвестиционных программ, которые компании уже начали», - пояснил Решетников.


По словам главы ведомства, в Минэкономразвития также обсуждается запуск еще одной программы кредитования по ставке 15% на пополнение оборотного капитала.

По этой программе ставка будет субсидироваться за счет средств федерального бюджета. Объем выдач – 300 млрд рублей. Кредиты будут выдавать более 100 банков, в том числе региональные.


Общий объем поддержки по всем программам льготного кредитования составит 800 млрд рублей. «Это дополнительная ликвидность, которая появится у предприятий, чтобы они могли переналадить производственные процессы, продолжить инвестиционные проекты и т.д.», - отметил глава ведомства.

Минэкономразвития совместно с Банком России также прорабатывает вопрос о введении льготного периода для кредитов с «плавающей ставкой». Как пояснил Максим Решетников, сейчас 40% всех кредитов, которые получили предприятия, обслуживаются по ставке, которая привязана к ключевой ставке ЦБ, т.е. определяется по формуле «ключевая ставка+».

В результате подъема ключевой до 20% очень многие компании столкнулись с резким удорожанием кредитов.


"На мой взгляд, эти меры выглядят несостоятельными. Кредиты под 15% (и это только на первый год, далее ставка по рынку). У кого сейчас есть такая рентабельность? Чтобы выплачивать даже 15%? Это не поддержка", - говорит Сергей Жилкин сооснователь сети Pitas.

В Москве - субсидии

Стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин выделил гранты для поддержки отечественных сетей быстрого питания, заявки будут принимать до 30 июня. Департамент предпринимательства разрабатывает критерии выдачи грантов, сообщил в фейсбуке Сергей Миронов, общественный омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы. "Ну и пока не понятно, что с поддержкой «медленного» питания? С ресторанами, имеющими большое меню и значительное количество сотрудников. Они то пострадали больше всех", - отмечает Сергей Миронов.

Встреча губернатора Александра Беглова в Смольном с малым бизнесом
Встреча губернатора Александра Беглова в Смольном с малым бизнесом

В Петербурге - встречи

В Петербурге вчера состоялась встреча губернатора Александра Беглова с малым бизнесом. Судя по фотографиям, выложенным в сообщении на сайте городской администрации, на ней присутствовали чиновники, депутаты, а также представители Х5 Retail group, компании "Аргус-спектр", которая занимается производством противопожарных датчиков, представители Торгово-промышленной палаты Петербурга, компании "Леди Шарм" и зуботехнического центра АРТДЕНТ. Прокомментировать итоги встречи участники не смогли.


Ранее петербургские меры поддержки "СДП" описывал в материале "Финансовые меры поддержки определены". Речь шла о докапитализации "Фонда развития промышленности" и "Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса", отсрочкам по оплате коммунальным платежам и пр. Однако постановление правительства города по мерам поддержки пока не опубликовано.

236 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все