Поиск
  • Lilia Agarkova

Малые отели: в новый путь

Представители малых отелей в Петербурге обсудили будущее сектора: увидели в нем трансформацию своего бизнеса и поняли, что она связана не только пандемией, но и со сменой поколений в обществе. Вспомнили также про закон о туристическом жилье, который находится в Госдуме без движения два года и проанализировали тренды - "персонал двух дней" и поколение Z, для которых менеджеры - это никто.

Отельеры Иванна Табачникова (слева) и Анна Шишкина.
Отельеры Иванна Табачникова (слева) и Анна Шишкина.

В гостинице Cronwell Inn Stremyannaya Best Event Group провела конференцию для владельцев и управляющих малыми отелями под названием "Малые отели: реалии и перспективы". Как заявил на конференции, посвященной 20-летию Агентства Бизнес Новостей Сергей Корнеев, председатель комитета по туризму, в Петербурге сейчас зарегистрировано 1200 классифицированных отелей и лишь 210 из них - крупные отели, остальные - малые.


Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг (МКС), рассказала собравшимся о том, что действительно, закон о туржилье, который разрабатывался с помощью петербургских общественных организаций отельеров, с наступлением пандемии без движения лежит в Государственной Думе, хотя недавно его обсуждали на заседании комиссии в Совете Федерации. Одновременно на фоне пандемии происходит сжимание отрасли: происходят банкротства, падение уровня сервиса в малых отелях и одновременно рост сомнительного бизнеса в секторе, который работает на грани правового поля. Также трудность, с которой сталкиваются малые отельеры сегодня - это отток персонала в другие, более устойчивые отрасли экономики.


Сделать бизнес персонифицированным

Что касается банкротств и ухода с рынка, решающим фактором стала закредитованность накануне пандемии - подобную перспективу предрекали малым отелям еще в октябре 2019 года, когда вступил в силу закон Хованской, запрещающий размещение отелей в жилых домах. Пандемия и общий туристический спад не дал шансам многим отелям выжить - сейчас их переделывают в апартаменты и продают.

Тамара Буйлова
Тамара Буйлова

Тамара Буйлова советует на ближайшие два года отказаться от любых спорных проектов и постараться сделать свой бизнес персонифицированным: задуматься о том, почему постояльцы выбирают именно этот отель и предлагать дополнительные услуги, в том числе бесплатные, знать все о культурных событиях в городе и постараться быть гидом для своих постояльцев. При этом плотнее работать с комитетом по туризму, используя стратегию, которую в текущий момент предлагает комитет, который ее же продвигает на российском туристическом рынке.


Нужен ли личный бренд

Вопрос, нужно ли развивать личный бренд, вызвал в аудитории споры. Из известных петербургских примеров можно привести только Юниса Теймурханлы (владелец гостиницы "Гельвеция"), который ведет блог на Снобе и других платформах, пишет книжки и привлекает в качестве постояльцев селебрити, а также Алену Енову, владелицу хостела "Тайга" и ряда других объектов, которая стала гуру гостиничного управления и колесит по стране, обучая будущих мастеров гостиничного дела.


На российском рынке Петербург как направление конкурирует с Югом России, а также Дальним Востоком - Камчаткой и Сахалином, считает эксперт и это тоже нужно учитывать.


Идут изменения и они не в covid-19

Иванна Табачникова, преподаватель кафедры "Менеджмент в индустрии гостеприимства" РАНХиГС и генеральный менеджер сети авторских отелей в Москве, согласилась с тем, что сектор малых отелей в пандемию сжался, но именно малые отели первыми "вылезают" из кризиса и двигаются вперед. "Идут изменения, но они не в ковиде", - уточнила Иванна Табачникова.


Дело в том, что в настоящий момент происходит смена модели управления бизнесом, цифровой мир наступает и он меняет и нас тоже, отметила эксперт. "Из Москвы в пандемию уехала вся рабочая сила, - сказала эксперт, - зарплата горничной доходит до 70 тысяч. Вместе с тем, мы не можем трансформировать свой бизнес, как это делают, например, рестораторы - доставить гостю кровать и тем удержать бизнес от падения".

Потому под ковидом скрывается более системный кризис отрасли, считает она. Восстановление бизнеса произойдет не ранее 2024 года, предрекла эксперт.


"Вместе с тем, низкий уровень менеджмента влечет за собой неустойчивость бизнеса. А проблема нехватки денег не позволит объектам гостиничного бизнеса выжить. Она же порождает низкую мотивацию менеджмента и отток из отрасли. Однако те, кто уйдет из отрасли, будут по ней скучать", - уверена Иванна Табачникова.


Персонал двух дней

И рассказала о московском тренде - "персонале двух дней". Это когда кто-то устраивается горничной или администратором, работает два дня и затем говорит, что мне у вас не нравится, и увольняется. Суммы денег, полученной за два дня хватает на несколько дней, он устраивается на следующую работу. "Причина этого - у нового поколения отсутствует способности стратегического планирования, - поясняет эксперт, - это цифровое поколение, они не видели пустых полок, отсюда рост рынка апартаментов - новое поколение людей не хочет обзаводиться имуществом. Они не покупают квартиры потому, что не знают, что будут делать дальше".

Анна Шишкина и Сергей Куренков, основатель сети отелей Elisa  из Калининградской области
Анна Шишкина и Сергей Куренков, основатель сети отелей Elisa из Калининградской области

Зарплата - не главное

Зарплата для персонала нового типа - это лишь согласие с вами сотрудничать, но никак не больше. Мотивация в другом. Для более старшего поколения, кому сейчас 35-40, на первом месте личность руководителя и уверенность в завтрашнем дне. Новые люди, кому сейчас 27-29, они уже обросли семьями, для них важно работать с эмоциональным удовлетворением, для этого, например, традиционный менеджмент должен быть трансформирован в проектный.


Следующее поколение - Z - им 20-22, в их карте мира нет полутонов, только черное и белое, менеджеров они не видят во главе организации. "Если им тепло и интересно, они остаются работать, - рассказывает Иванна Табачникова, - а если не интересно, плати - не плати, работать не будут". Это пожиратели цифровой информации, им нужно 15 секунд для принятия решения. И рассказала о семье своих знакомых, в которых 12-летний сын каждое утро мониторит мировые биржи и делает прогнозы по действиям правительства тех или иных стран. Родители его опасаются.


Менеджеры - роботы

В России на подходе новый тренд - создано первое предприятие, полностью управляемое искусственным интеллектом (в Татарстане, в экономической зоне "Иннополис" - Ред.). Роботы будут следить за 15 контрольными точками в гостиничном бизнесе. В дальнейшем его владелец и генеральный директор Kravt Invest Валерий Кравцун хочет открыть такие отели в Москве, Петербурге и Казани.

Менеджмент становится психотерапевтической специальностью, отметила Иванна Табачникова. "А работа позволяет не свихнуться", - добавила она.


Концепция "арт"

Анна Шишикина, директор петербургского арт-отеля Trezzini, предложила вспомнить о старшем поколении, как о ресурсе рабочей силы. "Можно сделать ставку на персонал возраста 50 плюс, - сказала Анна Шишкина, - как на администраторов, горничных, официантов. Единственное неудобство, это только 10 лет. Но хотя бы не два дня", - заключила директор. Арт-отель Trezzini, в котором 16 комнат, она ведет 16 лет. Концепция арт-отеля родилась из желания чем-то выделиться.

"Искусство было моим хобби всегда, - поведала Анна Шишкина, - в Петербурге с приставкой "арт-" отелей тогда почти не было. Это перспективная концепция для Петербурга. И с "артом" по сути связан любой отель в городе", - считает спикер. Полностью ее выступление можно посмотреть здесь.








Просмотров: 139Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все