Поиск
  • Lilia Agarkova

"Мама на даче" удвоилась на Невском

Ресторан "Мама на даче", который петербуржцы знают по русской домашней кухне и корове в цветочек на Невском проспекте, в кризис сумел не только выжить, но и прирасти собратом, рестораном площадью 450 м2, открытым неподалеку, также на Невском. Управляет первым рестораном "Мама на даче" 27-летняя Ксения Урманова.

Ксения Урманова, генеральный директор ООО "Селена"
Ксения Урманова, генеральный директор ООО "Селена"

"Мама на даче" на Невском пр., появился в 2015 году, когда 15 предприятий малого бизнеса, входящих в "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", инвестировали 15 млн рублей в открытие ресторана русской семейной кухни. Среди них были компании, в том числе, занимающиеся торговлей фермерской продукцией. Поэтому ресторан и выбрал такое направление, как русская кухня - и стал популярен у туристов, в том числе и иностранных, а корова в цветочек сделалась практически достопримечательностью Невского. Площадь ресторана составляет 360 м2, площадь зала - 180 м2, он рассчитан на 80 посадочных мест.

В разгар кризиса, в сентябре 2020 года, в 200 м от первой "Мамы на даче" открыли вторую, также на Невском, 106, но уже по франшизе - площадью 450 м2, вмещающими 4 зала общей площадью 350 м2 (100 м2 приходится на кухню), на 170 посадочных мест. Управляют новой "Мамой на даче" ООО "Журавли". Ресторанные критики высоко оценили меню новой "Мамы на даче" и смелость бренда в открытии следующей точки в непосредственной близости от первого ресторана.


Яндекс и арендодатели

Управляет рестораном на Невском пр., 88 (первая "Мама на даче") ООО "Селена", которым руководит 27-летняя выпускница Герценовского университета Ксения Урманова. "Нам в начале весеннего локдауна удерживать оборот помогала служба доставки Яндекса, - рассказывает Ксения Урманова, - мы им благодарны за то, что они даже какое-то время не брали с нас комиссию и тем самым способствовали нашему выходу из состояния шока".

Интерьеры ресторана выдержаны в дачном стиле
Интерьеры ресторана выдержаны в дачном стиле

Сейчас в ресторане трудится более 20 человек, часть из них - повара и официанты работают по аутсорсингу. "Конечно, сотрудникам пришлось нелегко, - рассказывает гендиректор, - в мае и июне была очень полезной федеральная помощь в сумме минимального оклада на каждого работника, а выжить ресторану помогли арендодатели - они сделали скидки по аренде во время локдауна, делают и до сих пор, учитывая последние ограничения в работе ресторанов".


Арендная ставка на Невском пр., по данным агентств, составляет 4-4,5 тысячи рублей за м2 в месяц, в последнее время цены снизились.


Ох, уж эти столики

Удержанию оборота способствовали и летние выносные столики или уличная мебель, которую городские власти разрешили в конце июля. "У нас есть, конечно, веранда, - рассказывает Ксения Урманова, - но выносные столики плюс к веранде смогли привлечь в ресторан тот небольшой поток, который наблюдался на Невском в августе-сентябре - в город приехали немногочисленные туристы и, в связи с хорошей погодой, в центре гуляли горожане".

Борщ заказывали даже дистанционно, когда ресторан был закрыт
Борщ заказывали даже дистанционно, когда ресторан был закрыт

Оборачиваемость столика до пандемии Ксения оценивает в 8-10 посадок в день, минувшим летом несколько меньше. Но чаще всего люди приходят ужинать, и лишение ресторанов времени работы после 19.00 сейчас сильно ударило по заработкам заведений. Ужины занимают до 80% в структуре прибыли ресторанов, оставляя незначительную часть завтракам и бизнес-ланчам. Оборот ресторана в пандемию сократился больше, чем на 50%.


"Зимние выносные столики мы также оформляем, - рассказывает генеральный директор, - но они помогут, скорее, просто поставить на них купленный навынос кофе и помешать в нем сахар. Вряд ли кто-то при нынешней холодной погоде сможет усидеть на улице".


Меню разнообразили блюдами, которые можно без проблем купить навынос. Если бы времени на подготовку зимних столиков власти дали больше, считает Ксения, - можно было бы успеть подготовиться и купить какое-то оборудование для создания зон тепла на улице и даже его окупить. Но этого не произошло.

"Однако летом, когда мы допускали ошибки в оформлении уличной мебели, работники КИО, отказывая нам в разрешении, тем не менее, помогали нам их оперативно исправить", - благодарна городским властям гендиректор. Также приемлемыми она считает проверки, которые периодически проводят комитеты Смольного и федеральные ведомства - все всегда относятся с пониманием.

Оборачиваемость столика до пандемии была 8-10 раз
Оборачиваемость столика до пандемии была 8-10 раз

Это не навсегда

В Петербурге по оценкам агентства Colliers Internetional к концу августа закрылся каждый десятый ресторан или кафе в городе. Не выдержали последствий локдауна, который для ресторанов продолжался до конца июля, а также спада покупательского спроса для тех, кто работал навынос и доставку.


Наиболее устойчивыми в период кризиса оказались сетевые проекты, отмечают в агентстве.

Ранее, журнал "Собака" пересчитал видные закрытые заведения, их получилось 14: "Соленья-варенья", "Центральный", "Едим руками", "Брат", "Укроп", Palm, "Гренета", "Чеми", Saviv Market на Василеостровском рынке, и другие.


Александр Марков, директор ФРиО в Петербурге, считает, что закрытия коснулись примерно 20-25% ресторанов. К весне, следующему туристическому сезону, ситуация должна нормализоваться.

Сейчас по данным геоинформационной системы 2 ГИС в Петербурге 2309 ресторанов, 2837 кафе, 2013 кофеен и кафе-кондитерских, 12 закусочных.


Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все