Поиск
  • Амалия Григорян

Мамы борются за грант и свой бизнес

В петербургском центре развития и поддержки предпринимательства подвели итоги ежегодной программы по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Главный приз конкурса - грант в 100 тысяч рублей получила 31-летняя мама троих детей Софья Крутских. Она потратит эти средства на развитие своего проекта по изготовлению деревянных подставок под торты.

Участницы конкурса "Мама-предприниматель"

Программа проходит в Петербурге пятый год подряд.


Ниша в растущем секторе

Победительницей конкурса бизнес-проектов в этом году стала 31-летняя педагог, учитель изобразительного искусства и мама троих сыновей, Софья Крутских, которая представила свой проект по производству подставок для тортов "Тортовница СПб". Привлекательность кондитерских изделий при продаже во многом зависит от подачи, говорит Софья, и это навело ее на мысль делать деревянные подставки для тортов. Они предназначены для кондитеров, их курсов и ивент-компаний, а также конди-баров и фуд-фотографов - весь этот рынок сейчас активно растет. Софья начала работать как дизайнер, заказывая изготовление самой продукции в столярных мастерских. Главное в ее подходе - учет пожеланий заказчика и варьирование модели изделия.


"Увидела, что на рынке представлено много тортовниц, но попробуйте что-нибудь в них изменить по своему желанию", - рассказывает Софья. Начинающая бизнесвумен намерена увеличивать количество продукции, также выпускать из дерева подносы, сырницы, доски для подачи. Свое производство открывать она пока не собирается. Деньги гранта победительница планирует потратить на создание сайта и продвижение.


"Тортовницы - дело хорошее, - говорит Лана Казновская, владелица кондитерской "Кусочек счастья" и курсов для будущих кондитеров, - тем более, что там не только они. Весь этот интерьерный реквизит набирает обороты очень быстро. Где-то недавно читала, что есть компании, которые дают в аренду такие штуки на съемки или праздники. Подумала, что очень крутая услуга!".

Софья Крутских и тортовница

Комплекты с фабрик

29-летняя участница проекта Анастасия Голубева не получила приз, но была рада возможности рассказать о своем проекте. Родив в 2019 году сына и столкнувшись с маленьким ассортиментом комплектов для новорожденных на выписку из роддома, она решила продавать такие комплекты сама.

«Сетевые магазины не удовлетворили мои запросы и мне пришлось идти в интернет. В интернете очень много различных вариантов, но они представлены в хаотичном виде", - уверена начинающая предпринимательница.

Анастасия Голубева работает с 15 фабриками

Анастасия сотрудничает с 15 фабриками, из продукции которых она формирует комплекты. По ее заказу фабрики могут изменить комплектацию. "Сейчас продаем 1,4 тысячи видов товаров, - говорит предпринимательница, - хороший спрос на комбинезоны, игрушки, бизиборды (развивающие доски для малыша), но наибольший спрос - на комплекты для выписки и бортики в кроватку».


Свой бизнес Анастасия ведет в ВКонтакте, также Инстаграме, других сетях и участвует в выставках. "У моих родителей был бизнес, - рассказывает Анастасия, - продуктовый магазин, кафе и овощной ларек. Я там работала - это повлияло на мое желание открыть собственный интернет-магазин". Средний чек за комплект в кроватку составляет около 5,5 тысяч, на выписку - 4 тысяч рублей. В планах - открыть свое производство и офлайн точку. "Чтобы покупатели могли прийти и посмотреть товар вживую", - говорит предпринимательница.


Кто участвует

Проект "Мама предприниматель" в 2013 году был создан для женщин, которые хотят совмещать в своей жизни роль мамы и бизнесвумен. К участию приглашаются женщины, имеющие несовершеннолетних детей и находящиеся в декретном отпуске, не ведущие официальную предпринимательскую деятельность или ведущие ее не более 1 года на момент реализации программы в регионе участия.

В течение пяти дней участницы проходят обучение в форме очного тренинга. В прошлом году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 159Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.