Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка: голос народа

Малый бизнес со всей России делится своим мнением о начале маркировки изделий легкой промышленности, в том числе, на канале "Своего дела плюс" в Яндекс. Дзен. Из примерно 500 комментариев (к трем материалам на эту тему) мы выбрали самые интересные, повторяющиеся и те, которые собрали наибольшее количество лайков. В них и вопросы, и надежды, что их услышат, и дельные предложения.

Система маркировки товаров призвана вывести товары из серых схем
Система маркировки товаров призвана вывести товары из серых схем

Сейчас постановление Минпромторга, продлевающее срок маркировки до 1 апреля, опубликовано для общественного обсуждения. Это значит, что документ пока не вступил в силу, но с большой вероятностью будет принят. У предпринимателей будет дополнительное время, чтобы поставить остатки на учет. При этом запрет на продажу изделий без маркировки, действующий с 1 января 2021 года, остается в силе.


Когда постановление вступит в силу, участники рынка смогут закончить регистрацию остатков. Хранение немаркированных изделий до 1 апреля будет законным. После 1 апреля зарегистрировать остатки в системе мониторинга будет нельзя (если срок снова не будет продлен).


"Свое дело плюс" транслируется также в Яндекс-Дзен и материалы на эту тему на канале набирают сотни тысяч просмотров и сотни комментариев со всей России.


Подробнее описать требования

Предприниматели, которые производят и продают изделия легпрома, обсуждают трудности в отраслевых чатах, в соцсетях и мессенджерах. "У меня предложение - более конкретно описать в требованиях к маркировке товаров то, что попадает под одну товарную группу, а что под другую. Чтобы ИП не ломали голову, маркировать эту вещь или нет. Самое лучшее, это отсрочить маркировку на пару лет. Сейчас вообще не вариант увеличивать финансовую нагрузку на предпринимателей" - одно из часто встречающихся предложений.


"Цена приложения для ККТ Эвотор для маркировки - 6000₽ на одну кассу плюс 7200₽ приложение для чеков ( по требованиям с 1 февраля) тоже на одну кассу. В очередной раз осчастливили малый бизнес", - высказываются предприниматели про издержки, которые они несут во время кризиса, связанного с пандемией.


"Меня "Честный знак" принудил маркировать одежду секонд хенд. Маркировать все даже с дырками и техническими пятнами (грязь при транспортировке)! Кроме "сильно изношенной" одежды. Я теперь как дура леплю эти марочки!".


Китайская грамота

"Вчера, пока пыталась напечатать этикетки с дата-матрикс кодом, это заняло почти весь день. Ничего не получалось. Голова напрочь отказывалась понимать эту "китайскую грамоту". Я наревелась и материла всех, кто это придумал. Уже утро, а я не отошла и со страхом думаю, что мне нужно сделать ещё и ввод в оборот, который у меня вчера не получился, потому что ИНН не грузилось в нужную строку. И ведь за простым побором за единицу товара, более ничего не стоит. И все это прекрасно понимают и ничего не могут поделать".


"Пока на рынках наведут порядок, легальный бизнес исчезнет. Пока "крышуется" нелегальный бизнес, о каком легальном бизнесе может идти речь? Если бы закон был бы для всех одинаков, то все рынки, ярмарки были бы уже частично пусты с момента начала маркировки. Наводить порядок не с того места начали.

Видимо коррупция настолько вжилась, что нет методов борьбы с ней, проще с легального бизнеса начать. Хотя в маркировке есть и большие плюсы, но при условии, если закон для всех одинаков. Практически весь товарооборот на рынках, ярмарках нелегальный, вот и решили навести порядок. До 2024 года планируется замаркировать весь товарооборот в России. Выход есть - искать и переходить на новых, легальных поставщиков, производителей. Конечно же при этом доходы уменьшаться в разы", - пишет Ольга.


А, может, две страны - один путь

"Даже при 100% ной наценке магазины одежды сейчас работают в ноль. Обороты маленькие, у людей нет денег. Чем меньше оборот, тем больше затраты на единицу товара. Чуть ли не половина покупателей детской одежды оплачивают её кредитными картами! У нас к примеру, две точки. 6 тысяч в год стоит обслуживание одной кассы. Затраты также на интернет, услуги программиста, новые кассы, новые сканеры. Но самая большая головная боль: поженить систему учёта с "Честным Знаком". Одно это удовольствие, уже обошлось в 30 тысяч, месяц работы двух программистов , но по прежнему ничего не работает. Единственная цель маркировки - снять дополнительные деньги. Ни от какого контрафакта это не защищает. Я мог бы понять маркировку товаров лакшери - защита от подделок.



Раньше вы покупали трусы, пошитые в Чебоксарах, руководствуясь уверениями продавца и этикеткой. Теперь, заплатив сверху 30-40% вы сможете выяснить это путём манипуляций с телефоном и специальным приложением! Кому от этого легче? Убьют серый и чёрный импорт, загонят людей в подполье. Цены взлетят в разы. А производство расти не будет! Взгляните, насколько поднялся Китай за 30 лет. Благодаря либерализации торговли и налогов. А ведь в начале 90-х по потенциалу мы были впереди Китая".


Ждать ли торговлю информацией

"Легальную розницу берут в заложники, чтобы победить коррупцию и серую таможню? Это просто смешно, с учетом того, что заложников после окончательной победы коррупции никто освобождать не собирается. Скажут: "Да, были демоны (легальный мелкий бизнес), но они самоликвидировались". А спрос никуда не денется, и что, все голые будем ходить?


В какую же больную голову вообще пришла эта идея тотальной маркировки? В больную, но очень хитрую. Создается система, в которой один монопольный оператор, своего рода "Большой бизнес-брат", будет обладать информацией о том, кто, где, когда и почем произвел, ввез, продал, перепродал любой товар на территории РФ. Эта информация бесценна с точки зрения маркетинга и конкурентной борьбы. С вероятностью 1000% она будет продаваться заинтересованным лицам. Понятие "коммерческая тайна" превратится в прах. А ведь это одна из основ любого бизнеса. Ждем" - пишет Афанасий Никитин.


Честные квадратики

"Ладно обувь и одежда, где самое слабое звено - это бирка с маркой, а через полгода тоже самое будет вводиться на мороженое, и сыр. Будет намного интереснее. В продуктах уже перестали по этому поводу ругаться, кто хотел сделал, благодаря алкоголю, и табаку, да многие до сих пор торгуют и тем, и тем с помощью рынков, и мимо касс, и мимо честных квадратиков. В общем тоже самое, пострадали в основном только те, кто пытается работать легально, а 99% покупателей это не надо, кроме особых активистов, пытающихся на этом, скорее, заработать, чем навести порядок. Скорости работы в магазинах это не добавило (но в табачной отрасли главная задача это - сократить количество покупателей, и маркировка, и системное повышение стоимости этому так или иначе способствует), разве что позволило навести порядок в тех предприятиях, где учет велся тетрадкой и ручкой".



"Торгуем маркированной обувью с 1 июля, берем на фабриках, но самое главное налоги выросли по сравнению с ЕНВД во много раз, а точнее за 2 полугодие 2020 в 5-7 раз. Маркировку надо было начинать не только с производства, а прежде всего с оптовых рынков. Их нужно было готовить к маркировке, чтобы розница не страдала в будущем. А сейчас розница - как козел отпущения", пишет Наталья Мигушова.


"Сегодня мне один коллега рассказал, как он выкрутился с маркировкой. По ряду семейных причин, в том числе и из-за болезни ковидом, он не смог вовремя закончить. И 200 пар обуви ему предстояло просто выкинуть. Но тут ему подсказали: в одном большом мегаполисе есть мужичок, который выдает маркировку, действуя по документам как производитель. Конечно, не являясь им на самом деле. И за 20 руб (!) за пару он выдаст марки. Дорого? А что делать людям, почему они свои денежные вложения должны на помойку вывезти? Много народу с радостью ухватилось за возможность легализации", - пишет Елена Г.


Маркировку - на фабрики

"Маркировку товара обязана делать только фабрика, выпускающая товар и никто больше. Иначе продавец пособирает подпольный, левый товар, поддельные кроссовки Адидас, в том числе, промаркирует, и все нелегальное легко становится легальным. Смотрю, на районном рынке у нас торговец, как он торговал поддельным Адидасом по низкой цене, так и торгует. Нет ни маркировки, ни кассового аппарата. На оптовых рынках тоже не дают кассовых чеков и отсутствует маркировка. Зато владельцев магазинчиков накажут по полной и разорят покупкой техники и программ".


"И еще не могу понять в чей карман текут денежки за замену фискальных накопителей ежегодно? Блок 10-12 тр, продление всяких подписей,% эквайринга, обслуживание счета... Все эти деньги моги быть у ИП, но дяденька чиновник взял, да и отнял".