Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка: голос народа

Малый бизнес со всей России делится своим мнением о начале маркировки изделий легкой промышленности, в том числе, на канале "Своего дела плюс" в Яндекс. Дзен. Из примерно 500 комментариев (к трем материалам на эту тему) мы выбрали самые интересные, повторяющиеся и те, которые собрали наибольшее количество лайков. В них и вопросы, и надежды, что их услышат, и дельные предложения.

Система маркировки товаров призвана вывести товары из серых схем
Система маркировки товаров призвана вывести товары из серых схем

Сейчас постановление Минпромторга, продлевающее срок маркировки до 1 апреля, опубликовано для общественного обсуждения. Это значит, что документ пока не вступил в силу, но с большой вероятностью будет принят. У предпринимателей будет дополнительное время, чтобы поставить остатки на учет. При этом запрет на продажу изделий без маркировки, действующий с 1 января 2021 года, остается в силе.


Когда постановление вступит в силу, участники рынка смогут закончить регистрацию остатков. Хранение немаркированных изделий до 1 апреля будет законным. После 1 апреля зарегистрировать остатки в системе мониторинга будет нельзя (если срок снова не будет продлен).


"Свое дело плюс" транслируется также в Яндекс-Дзен и материалы на эту тему на канале набирают сотни тысяч просмотров и сотни комментариев со всей России.


Подробнее описать требования

Предприниматели, которые производят и продают изделия легпрома, обсуждают трудности в отраслевых чатах, в соцсетях и мессенджерах. "У меня предложение - более конкретно описать в требованиях к маркировке товаров то, что попадает под одну товарную группу, а что под другую. Чтобы ИП не ломали голову, маркировать эту вещь или нет. Самое лучшее, это отсрочить маркировку на пару лет. Сейчас вообще не вариант увеличивать финансовую нагрузку на предпринимателей" - одно из часто встречающихся предложений.


"Цена приложения для ККТ Эвотор для маркировки - 6000₽ на одну кассу плюс 7200₽ приложение для чеков ( по требованиям с 1 февраля) тоже на одну кассу. В очередной раз осчастливили малый бизнес", - высказываются предприниматели про издержки, которые они несут во время кризиса, связанного с пандемией.


"Меня "Честный знак" принудил маркировать одежду секонд хенд. Маркировать все даже с дырками и техническими пятнами (грязь при транспортировке)! Кроме "сильно изношенной" одежды. Я теперь как дура леплю эти марочки!".


Китайская грамота

"Вчера, пока пыталась напечатать этикетки с дата-матрикс кодом, это заняло почти весь день. Ничего не получалось. Голова напрочь отказывалась понимать эту "китайскую грамоту". Я наревелась и материла всех, кто это придумал. Уже утро, а я не отошла и со страхом думаю, что мне нужно сделать ещё и ввод в оборот, который у меня вчера не получился, потому что ИНН не грузилось в нужную строку. И ведь за простым побором за единицу товара, более ничего не стоит. И все это прекрасно понимают и ничего не могут поделать".


"Пока на рынках наведут порядок, легальный бизнес исчезнет. Пока "крышуется" нелегальный бизнес, о каком легальном бизнесе может идти речь? Если бы закон был бы для всех одинаков, то все рынки, ярмарки были бы уже частично пусты с момента начала маркировки. Наводить порядок не с того места начали.

Видимо коррупция настолько вжилась, что нет методов борьбы с ней, проще с легального бизнеса начать. Хотя в маркировке есть и большие плюсы, но при условии, если закон для всех одинаков. Практически весь товарооборот на рынках, ярмарках нелегальный, вот и решили навести порядок. До 2024 года планируется замаркировать весь товарооборот в России. Выход есть - искать и переходить на новых, легальных поставщиков, производителей. Конечно же при этом доходы уменьшаться в разы", - пишет Ольга.


А, может, две страны - один путь

"Даже при 100% ной наценке магазины одежды сейчас работают в ноль. Обороты маленькие, у людей нет денег. Чем меньше оборот, тем больше затраты на единицу товара. Чуть ли не половина покупателей детской одежды оплачивают её кредитными картами! У нас к примеру, две точки. 6 тысяч в год стоит обслуживание одной кассы. Затраты также на интернет, услуги программиста, новые кассы, новые сканеры. Но самая большая головная боль: поженить систему учёта с "Честным Знаком". Одно это удовольствие, уже обошлось в 30 тысяч, месяц работы двух программистов , но по прежнему ничего не работает. Единственная цель маркировки - снять дополнительные деньги. Ни от какого контрафакта это не защищает. Я мог бы понять маркировку товаров лакшери - защита от подделок.



Раньше вы покупали трусы, пошитые в Чебоксарах, руководствуясь уверениями продавца и этикеткой. Теперь, заплатив сверху 30-40% вы сможете выяснить это путём манипуляций с телефоном и специальным приложением! Кому от этого легче? Убьют серый и чёрный импорт, загонят людей в подполье. Цены взлетят в разы. А производство расти не будет! Взгляните, насколько поднялся Китай за 30 лет. Благодаря либерализации торговли и налогов. А ведь в начале 90-х по потенциалу мы были впереди Китая".


Ждать ли торговлю информацией

"Легальную розницу берут в заложники, чтобы победить коррупцию и серую таможню? Это просто смешно, с учетом того, что заложников после окончательной победы коррупции никто освобождать не собирается. Скажут: "Да, были демоны (легальный мелкий бизнес), но они самоликвидировались". А спрос никуда не денется, и что, все голые будем ходить?


В какую же больную голову вообще пришла эта идея тотальной маркировки? В больную, но очень хитрую. Создается система, в которой один монопольный оператор, своего рода "Большой бизнес-брат", будет обладать информацией о том, кто, где, когда и почем произвел, ввез, продал, перепродал любой товар на территории РФ. Эта информация бесценна с точки зрения маркетинга и конкурентной борьбы. С вероятностью 1000% она будет продаваться заинтересованным лицам. Понятие "коммерческая тайна" превратится в прах. А ведь это одна из основ любого бизнеса. Ждем" - пишет Афанасий Никитин.


Честные квадратики

"Ладно обувь и одежда, где самое слабое звено - это бирка с маркой, а через полгода тоже самое будет вводиться на мороженое, и сыр. Будет намного интереснее. В продуктах уже перестали по этому поводу ругаться, кто хотел сделал, благодаря алкоголю, и табаку, да многие до сих пор торгуют и тем, и тем с помощью рынков, и мимо касс, и мимо честных квадратиков. В общем тоже самое, пострадали в основном только те, кто пытается работать легально, а 99% покупателей это не надо, кроме особых активистов, пытающихся на этом, скорее, заработать, чем навести порядок. Скорости работы в магазинах это не добавило (но в табачной отрасли главная задача это - сократить количество покупателей, и маркировка, и системное повышение стоимости этому так или иначе способствует), разве что позволило навести порядок в тех предприятиях, где учет велся тетрадкой и ручкой".



"Торгуем маркированной обувью с 1 июля, берем на фабриках, но самое главное налоги выросли по сравнению с ЕНВД во много раз, а точнее за 2 полугодие 2020 в 5-7 раз. Маркировку надо было начинать не только с производства, а прежде всего с оптовых рынков. Их нужно было готовить к маркировке, чтобы розница не страдала в будущем. А сейчас розница - как козел отпущения", пишет Наталья Мигушова.


"Сегодня мне один коллега рассказал, как он выкрутился с маркировкой. По ряду семейных причин, в том числе и из-за болезни ковидом, он не смог вовремя закончить. И 200 пар обуви ему предстояло просто выкинуть. Но тут ему подсказали: в одном большом мегаполисе есть мужичок, который выдает маркировку, действуя по документам как производитель. Конечно, не являясь им на самом деле. И за 20 руб (!) за пару он выдаст марки. Дорого? А что делать людям, почему они свои денежные вложения должны на помойку вывезти? Много народу с радостью ухватилось за возможность легализации", - пишет Елена Г.


Маркировку - на фабрики

"Маркировку товара обязана делать только фабрика, выпускающая товар и никто больше. Иначе продавец пособирает подпольный, левый товар, поддельные кроссовки Адидас, в том числе, промаркирует, и все нелегальное легко становится легальным. Смотрю, на районном рынке у нас торговец, как он торговал поддельным Адидасом по низкой цене, так и торгует. Нет ни маркировки, ни кассового аппарата. На оптовых рынках тоже не дают кассовых чеков и отсутствует маркировка. Зато владельцев магазинчиков накажут по полной и разорят покупкой техники и программ".


"И еще не могу понять в чей карман текут денежки за замену фискальных накопителей ежегодно? Блок 10-12 тр, продление всяких подписей,% эквайринга, обслуживание счета... Все эти деньги моги быть у ИП, но дяденька чиновник взял, да и отнял".



Не с тех начали

"Под личиной благих намерений совершаются финансовые махинации и поборы, убийство малого бизнеса и лишение честного заработка малых предпринимателей.

Внедряется абсолютно сырая не доработанная система с кучей ошибок. Не знаю как по другим категориям товаров, но в контексте легпрома явно не с того конца начали".


"Начинать надо с краёв, с таможни. Никто не штопает дыру, втыкая иглу в её центр. Только начиная с края, потихоньку подтягивая к центру, можно закрыть дыру контрафакта. Иначе силы и деньги будут потрачены в пустую. Только это не выгодно правительству. Ведь таможня своя, а ИП - это мы. И мы не нужны им. Денег с нас копейка. Только если ИПшники загнутся, то кому этот левак будут сбывать?".


Галоши дачные

"Первое от чего я отказалась в своем магазине хозтоваров - это галоши дачные. Они тоже приравнены к обуви обязательной маркировки. Итальянская обувь прям. Даже уже целая речь сложилась за год работы - кому спасибо говорить за это. У меня в магазинчике 34 тысячи наименований всякой мелочи. Как можно саморез или гвоздь промаркировать? А овес развесной?".


Обелить любым путем

"Разделяю негодование по теме маркировки товаров, считаю что не самое лучшее для внедрения выбрано время, но понимаю логику законотворцев. Она в том, чтоб лишить серые товары спроса, либо обелить их любым путем (за счет конечного звена в цепи реализации). Лишившись спроса продавцы контрафакта будут вынуждены принять новые правила игры или уйдут в другие, менее геморройные ниши. Вот только реальный вред от немаркированных товаров сильно преувеличен, а ущерб для экономики от избыточного регулирования недооценен.

Потому что Честный Знак - коммерческое предприятие, учредители системы - олигархи. Ее назначение - извлечение прибыли. Заработать на Честном знаке, впихивая его таможне много не получится, а зато ИП - это вся страна. Это рычаг давления на ИП".



А что там на "Садоводе"

"Вынуждена влезать дальше в долги, чтоб наладить этот цирк с маркировкой. Торговли и так никакой, вторая волна коронакризиса ударила еще хлеще ,чем первая. Но никакой ни поддержки, ни понимания от государства. Ни отсрочки налогов, а еще и новые затраты. Такое ощущение, что малый бизнес хотят задушить. Вот только вопрос - зачем? Может быть нужно писать петицию, чтоб государство обратило внимание на наши проблемы ? Думаю ее подпишут сотки и тысячи ИП, загнанных в угол".


"На Садоводе, вероятно, не будет товара, подлежащего маркировке. Только аренду никто не отменял. Многие уйдут. Народу на фиг не нужна эта маркировка. Все ищут подешевле. Уж дешевле цен, чем на Саде, нет, а людям все дорого...Скоро мы увидим народ в заплатках и валенках. И бюджет не заполнится. Из-за пандемии закрылось 20% ИП, а сейчас то ли еще будет".


"Маркировка должна начинаться с производителя! Причем здесь розница, если оптовики и производители ещё не готовы? Но штрафовать тоже начнут розницу. А подумали о продавцах на периферии, где просто продавца не найти, а уж о том чтоб на кассе и про маркировку....просто некому работать...остаётся сёлам закрывать магазины...За то, что люди содержат магазины в отдаленной сельской местности, нужно государству поддерживать ИП и облегчить им работу. Там люди просто выживают. Те, кто придумал маркировку, тот совсем не думает о малонаселенных поселениях".



И 300% наценки не хватит всех кормить

"Еще одна нагрузка на дохлый малый бизнес, - пишет Сергей Петровский, - и в конечном счете на потребителя: 60-70тр на сканеры DM. (Чем плохи были линейные сканеры, за которые тоже когда-то выложили десятки тысяч?) Выросшие расходы на обслуживание 1С: внедрение, сопровождение - ежемесячная обязательная абонентская плата, обучение персонала. Отчетность сдавали в ФНС и деньги за это платили интернетчикам (из-за внедрения недавно онлайн-касс).


Теперь эти затраты на интернетчиков удваиваются из-за передачи данных в Знак. Выросшие временные затраты - марки покупать, клеить, чтобы еще принтер правильно печатал. Бумага не простая для принтера, а золотая - клейкая, специальная. То есть, хороший такой рост затрат на сопутку, расходники, содержание всего этого "околобизнеса"! Какие 15% наценки, тут и 300% не хватит всех кормить. Скорее всего, что рынок с недорогими вещами из Китая и Средней Азии (кстати, чистый хлопок!) отвалится. Сразу это даст рост безработицы. Останутся отечественные бренды в ТЦ.


Почему, кстати, они все маскируются под иностранные бренды? Кто-нибудь из них имеет русское название? О каком контроле контрафакта идет речь? Во-первых, они сами контролируют всю цепочку - от производства в Китае до своих магазинов. Во-вторых, кто будет подделывать то, что они производят? Понятно, что легкая промышленность и так еле дышит - ежегодное падение выручки на 10-20%. Сейчас магазины будут закрываться в ТЦ пачками".


Торговать на остановках

"Чёрный рынок вырастет. Его оборот обратно пропорционален доходам населения. Когда у человека достаточно денег на качественный товар, он на чёрном рынке брать по дешевке сомнительный товар не будет. Увеличение расходов на оборудование, падение оборота, изменение налогообложения многих вынудит уйти под чёрный флаг. Пойдут с сумками по знакомым, по предприятиям и организациям, будут торговать на остановках, из гаражей. Нет аренды, нет кассы, налогов. И оштрафовать невозможно, нет вывески, договора аренды, документов. С контрафактным алкоголем та же история. Чем выше акциз, тем больше палёной водки. И никакой ЕГАИС этого не отменил. Не с тем, не с теми, и не теми способами борются".


Какова же роль государства

"Если это государственный проект, то и заниматься этим должны государственные предприятия. А так за маркировку денежки идут в частный бизнес. Одно ООО собирает деньги за марки, второе ООО за распечатку марок, третье за установку дополнительных программ и оборудования, четвертое за обучение и т.д. А все это ложится в цену товара. И контроля за этим нет".


"Интересно, как название товара в чеке избавит страну от чёрного нала?

В общем закупилась я у официального производителя с кодами. Они вроде бы все отправили, но у меня по факту ничего нет. Надо как-то через роуминг сразу в кабинет Дримкасс. Жду неделю. Продавать не могу. Как их выводить с оборота, непонятно. Зашибись! Надо петицию подписывать, если такая есть".


Свалить на розницу

"После вступления в силу нового закона о маркировке, все товары, изготовленные до этого момента, должны допродаваться по старым правилам. А новый товар должен завозиться в розницу уже замаркированным как положено. Розница никогда не имела право маркировать товар. Это дело производителя и импортера. Имеются соответствующие нормативные документы. Однако, нас заставляют маркировать остатки товаров, да еще за это деньги берут. Это первое. Второе с 01 февраля 2021 года в чеках должно быть указано наименование товара. Это уже другой закон. Для этого приходится покупать сканеры и принтеры штрих- кодов. Плюс покупать программы у производителей касс, без которых сканер не работает. То есть, наши уважаемые законодатели решили все свалить на розницу. Это либо некомпетентное решение, либо специально продуманное. Ведь штрафовать будут розницу. Начинать надо не с розницы!".


А что с качеством

"Я даже сейчас как покупатель не пользуюсь уже имеющимися кодами - я в магазин иду, а не в техническую библиотеку. Мне не важно- какую траву ела корова перед дойкой или из какого озера пила овца, с которой стригли шерсть, потому многое из этих данных всё равно будет враньё. Мне достаточно на вид и на ощупь определить - подойдёт это мне или нет по цене и качеству. Интересно, а много у нас у смертных этих смартофонов для сканирования? Вот у меня нет такого".


"Данная маркировка не гарантирует качество. В магазинах полно продукции, которую даже при нынешних нормах продавать нельзя, но она лежит на прилавках. Мы не можем конкурировать по цене с китайской продукцией она выпускается миллионными партиями, мы же максимум можем тысячи. У меня товар весь сертифицированный, но я должен его ещё раз отмаркировать, и при этом заплатить деньги. Доходит до смешного, у меня висят блузки отечественного пошива, пошито идеально, и стоит моя соседка по ТЦ , которая возит фигню перекошенную с "Садовода", и мы промаркировали, и она все промаркировала. О каком качестве и контроле после этого идёт речь?"


Не первый опыт и выводы

"Подобных систем прослеживаемости государство наплодило очень много: банки с антиотмывочным законодательством, АСК НДС для мониторинга за операциями налогоплательщиков, онлайн-кассы, налоговая отчетность, налоговые проверки, таможня, силовики, лицензируемые виды деятельности (ГСМ, алкоголь, "фарма"). В России армии бухгалтеров работают на государство.

И тут возникает маленькая частная лавочка "Честный знак", которая говорит, что она внедряет сервис, потому что все вышеперечисленное якобы не работает. Ранее мы видели возникновение "Платона" под предлогом того, что собираемые налоги носят не целевой характер. Также мы видим утилизационные сборы, хотя полигоны отходов как были, так и остались. В регионах мы видим драконовские концессионные соглашения: мусор, частные мосты и дороги. Вывод: нам просто внедрили еще один частный налог в пользу конкретных лиц".

Просмотров: 350Комментариев: 5

Недавние посты

Смотреть все