Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка и параллельный импорт

В Минпромторге рассматривали вопрос отмены маркировки и пришли к выводу, что это нецелесообразно, ведь тысячи предприятий уже понесли затраты. Кроме того, в условиях параллельного импорта именно маркировка преградит путь контрафактным, незаконно произведенным товарам, считают в ведомстве. Тем временем, контрафакт открыто продается - это уже параллельный импорт или еще нет, спрашивают предприниматели.

Прилавки с обувью в Нарвском универмаге по 1,3 тыс руб. Там быстрее всех узнали о параллельном импорте.
Прилавки с обувью в Нарвском универмаге по 1,3 тыс руб. Там быстрее всех узнали о параллельном импорте.

Маркировка — единственный цифровой инструмент, который позволит РФ контролировать рынок в новых условиях при поступлении товаров в рамках параллельного импорта, смягчения норм технического регулирования и оценки соответствия, а также моратория на проведение проверок регуляторов, считают в Минпромторге, о чем заявили "Известиям".


В феврале 2022 года 13 профильных ассоциаций — ведущие производители пищевой продукции, обратились к главе правительства Михаилу Мишустину и просили отменить маркировку для продуктов. Речь идет о Союзе участников потребительского рынка, Союзе потребителей, «Руспродсоюзе» и ряде других. Требования системы идентификации товаров негативно сказываются на себестоимости и розничных ценах продуктов и напитков, уверен бизнес. Стабильность розничных цен особенно актуальна сейчас, при форс-мажорной ситуации.


Причем, маркировка практически не снижает риски причинения вреда здоровью, то есть не делает продукты безопасными, указали производители. Тем более, что большую часть товаров в России продают в легальной рознице, что связано с качеством и безопасностью. Сейчас в системе маркировки участвует молочная продукция, табак, в будущем должны были начать маркировать напитки и алкоголь, но пока процесс приостановили. Из не продуктовых наименований товаров маркируют более 100 артикулов одежды, в том числе одежду из меха, обувь, шины, духи, фотоаппараты и прочее.


Отмена маркировки

В марте правительство рассматривало вопрос отмены маркировки. Тогда кабмин решил сохранить действующие требования, и далее требования пока не будут предъявлять к новым товарам. В министерстве добавили: производители уже оснастили свои производственные площадки нужным оборудованием, наняли необходимый персонал. Получается, что отмена маркировки приведет к «обнулению» всех затрат на ее внедрение. Также министерство предложило ввести мораторий до конца 2022 года на применение административной и уголовной ответственности за несоблюдение требований к маркировке.

В других странах маркируют, в основном, лекарства и сигареты, а также алкоголь, никто не маркирует все подряд, настаивают в Ассоциации не продовольственной торговли.


Параллельный импорт

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее параллельный импорт без согласия правообладателей. 6 мая Минпромторг утвердил перечень из 50 категорий товаров параллельного импорта — то есть те товарные категории марок, ввоз которых будет легализован в России без разрешения правообладателя. Сейчас правообладатели продают продукцию либо сами, либо через эксклюзивного поставщика.


Прилавки некоторых универмагов Петербурга уже заполнены "параллельным импортом", причем, даже с маркировкой.


Таможенные органы должны будут сверять коды товарной номенклатуры таможенной декларации (ТН ВЭД) и наименования брендов с приказом Минпромторга. Согласно документу, сейчас в РФ не действует гражданско-правовая ответственность, даже если если товары будут ввозить в обход официальных каналов дистрибуции. Но летом 2022 года Роскачество будет проверять ввезенные по параллельному импорту товары. Предположительно, в первые закупки войдут верхняя одежда и обувь, косметика, моющие средства, смартфоны и телевизоры.


Мнение бизнеса:

Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли и владелица сети магазинов одежды "Монплезир" полагает, что в текущей ситуации самый лучший момент для отмены маркировки для изделий легкой промышленности. "И не только отмены маркировки, но и для снижения стоимость сертификации изделий легкой промышленности. Один сертификат на выпуск изделия стоит 50 тысяч рублей!", - возмущается Ирина Валерианова.


Что касается отмены самой маркировки, предприниматели не согласны с Минпромторгом, что, мол, они уже потратились, и "обнулять" эти затраты нецелесообразно. "Продолжать множить затраты - и производства, и торговли, это как раз и есть барьер на пути развития бизнеса. Что касается параллельного импорта, пока непонятно, - говорит предпринимательница, - как это все будет происходить - раньше ходил ОБЭП и составлял протоколы, продукцию конфисковывали. Вот в универмагах города открыто продают контрафактные кроссовки Reebok, Adidas, Puma по 1,3 тысячи рублей".

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все