Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка лекарств станет бесплатной

Дефицит лекарств в аптеках заставил правительство изменить правила маркировки и упростить процесс попадания препаратов в аптеки и их продажу. Однако участники рынка считают, что дефицит создали не сложности оформления, а сама процедура сканирования каждого кода, которая задерживает поступление лекарств в аптеки на две недели.

Аптекам будет работать легче до середины 2021 года

Речь шла о дефиците лекарств в аптеках, которые требуются для лечения covid, а также некоторых онкологических и других препаратов. Сложившаяся ситуация мешала как бизнесу аптек, так и производителей и поставщиков лекарств.


Маркировка лекарств в период пандемии станет бесплатной. Об этом заявил оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В ЦРПТ приняли решение сделать маркировку в системе прослеживания товаров бесплатной в связи с повышенным спросом на лекарства в период эпидемии.


Оператор будет выдавать и прослеживать коды на медикаменты, выпущенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе. Это позволит предпринимателям сократить расходы и упростит проведение бизнес-процессов. Также вводится упрощенный уведомительный режим работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Мера должна повысить скорость отпуска медикаментов гражданам и не допустить их дефицита, считают в Центре перспективных технологий, который отвечает в РФ за внедрение маркировки.


Новый порядок будет действовать до полной готовности участников рынка к работе с системой, он предусматривает упрощение ряда процедур.


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №1779 от 2 ноября, которое меняет порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

До 1 июля 2021 года действует упрощенный порядок "обратной приемки лекарств" при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Также вводится упрощенный уведомительный режим работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).


Импортеры лекарств могут не дожидаться от владельцев регистрационного удостоверения подтверждения ввоза, а аптеки не ждать от поставщиков подтверждения приемки, а самостоятельно начать продавать их. Система сама проверит данные при сканировании кода товара.

До 1 февраля 2021 года упрощаются операции по обороту товара: производители будут сканировать коды до ввода в оборот, сообщают в ЦРПТ, а аптеки - сканировать на кассе.


Упрощенный порядок распространяется на все лекарства, кроме тех, что относятся к категории "12 высокозатратных нозологий", то есть, дорогостоящих, для редких заболеваний.


Нанимать сотни сотрудников

"Это решение как мертвому припарка, - пишет в Яндекс-Дзен канала "Свое дело плюс" участник рынка, - задержки из-за другого были. Попробуй у дистрибьютора просканируй при приемке фуры 300 тысяч кодов! Потом еще при отпуске в аптеки - опять просканируй. Раньше принимали фуру 3часа, теперь - 2 недели. И две недели товар лежит мертвым грузом, занимая площади и не давая принимать другой товар. Чтоб сохранить такой же оборот, как до маркировки, нужно нанимать кучу людей для сканирования, строить новые склады, покупать оборудование. Все затраты лягут на плечи больных, так что готовьтесь к подорожанию медикаментов. А ЖВЛП (жизненно важные лекпрепараты) вообще не будет, невыгодно производить. Спасибо правительству за заботу!"


С 1 ноября вводится также обязательная маркировка шин и покрышек.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.