Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка: не вовремя и ни к месту

С Нового года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Участники рынка легпрома о маркировке товаров говорят с негодованием. И дело не только в материальных затратах в виде марок - 60 копеек за штуку товара, но и переналадке всех программ, покупке оборудования, что выливается в круглые суммы.

Система "Честный знак" ждет получателей маркировки
Система "Честный знак" ждет получателей маркировки

В системе "Честный знак", по данным организаторов, зарегистрировалось уже 63 793 участника сектора легкой промышленности. Всего в России по данным Минпромторга 283 тысячи предприятий легкой промышленности: они производят швейные изделия, обувь и кожгалантерею, из них малых - 45 тыс. (без ИП, уточняют в Союзе производителей изделий легкой промышленности).

Как отмечает Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности, это достойные цифры - достаточно много предприятий уже внедрили и внедряют маркировку, несмотря на трудности. Отвечает за этот процесс Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учрежденный структурами олигарха Алишера Усманова и "Ростехом" Сергея Чемезова, выделяет категории тех, кому необходима маркировка товаров: производителей, оптовиков, розничных продавцов и экспортеров. Для каждого из них есть соответствующий раздел на сайте Честного знака. И все они обязаны применять маркировку с 1 января 2021 года. Впрочем, немаркированные остатки товара можно продавать до 1 февраля.


Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему Честный ЗНАК сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.

На сайте "Честного знака" размещены обучающие видео по маркировке. В перечне действий - около 40 операций.


Денег мало

"Вот мы сейчас этим как раз и занимаемся, - рассказывает владелица сети магазинов женской одежды, - но, вцелом, мы не готовы", - констатирует предпринимательница. Вскрылись всякие сюрпризы. Оказывается, чтобы теперь иметь возможность перебрасывать товар от одного ИП на другое, принадлежащие одному собственнику, нужна специальная перенастройка программ. Также проблема в том, что часть магазинов использует онлайн-кассы и другое оборудование компании "Эвотор", часть - на 1С. Компании, которые обслуживают кассы, хотя и начали работать с 4 января, но все равно не успевают с переналадкой оборудования, хотя база торговых точек готовилась с ноября.

Московский рынок "Садовод"
Московский рынок "Садовод"

"Кроме того, денег мало, в декабре - и это было впервые, чтобы магазины в некоторые перед Новым годом дни работали с нулевой выручкой", - отмечает владелица магазинов. На одну кассу, чтобы перенастроить оборудование под маркировку, уходит 12-13 тысяч рублей. "Что-то из оборудования у нас уже было, принтеры, считыватели штрих-кодов, но у коллег уходит от 30 до 70 тысяч рублей по переоснащению одной точки", - уточняет бизнесвумен и добавляет, что как раз в эти дни компания приступает к обучению продавцов.


Однако, многие предприятия малого бизнеса пока даже не приступали к маркировке товара, пока только обсуждают тему в профильных чатах. Этим пользуются мошенники - активизировались "общественные организации", которые совершают обходы небольших магазинчиков и стараются проверить, торгуют ли они немаркированным товаром, вымогают деньги, в противном случае грозятся "написать в Роспотребнадзор".


Промышленники не рады

У производственников настроение в связи с маркировкой также не очень. Например, обувь должны были начать маркировать с 1 июля прошлого года. "Отношение к этой истории негативное, посмотрите на цели маркировки, заявленные на официальном портале ЦРПТ - хоть одна из заявленных достигнута? - комментирует Вадим Бочкарев, генеральный директор петербургского обувного предприятия "Скороход". - Нет. Достигнута только одна цель - налажены поборы с бизнеса по 50 копеек за марку. И кто-нибудь за это несёт ответственность? Нет".


"Обувщиков спрашивать - это нарываться на раздражение, - продолжает Вадим Бочкарев, - а у многих переходящее в агрессию. ЦРПТ не понесло никакой ответственности даже за прошлогодний коллапс с маркировкой лекарств, а уж на мнение обувщиков и их замечания - с высокой колокольни наплевать. Они ведь занимаются цифровизацией и внедрением перспективных технологий, несут, так сказать, свет в дремучую промышленность. И более того, эта ЦРПТ, на поверку оказывается ещё и не госструктура, а просто коммерческая контора. Не интересно это даже обсуждать", - в сердцах добавляет промышленник.


Избавить страну от черного нала

Светлана Молчанова добавляет, что главная цель кампании по маркировке - избавить страну от черного нала. "Сейчас даже стоит большая цель - узнать, выжила ли легкая промышленность после пандемии, - говорит президент Союза производителей швейных изделий, - как происходит движение денег и товаров на рынке товаров легкой промышленности. Это касается не только России".

Узнать, какую наценку, например, делают оптовые и розничные продавцы - и сделать "как в Европе" - не 300% наценки, а "цивилизованные" - 15%. Начали все это в условиях пандемии, когда черный рынок увеличился. По некоторым подсчетам 70% оборота товаров легкой промышленности приходится на черный нал.

Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленност
Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности

Если пищевка и оборонка еще "как-то контролируется государством", то легкая промышленность "развивается сама по себе" и маркировка должна упорядочить это движение. Прежде всего, на розничных рынках, среди которых самый крупный - рынок "Садовод" в Москве. Интересно, как там внедряется маркировка?


Светлана Молчанова подчеркивает, что в Петербурге, по подсчетам Союза, действует 26 предприятий легкой промышленности, швейные предприятия, например, загружены своими и чужими коллекциями. Торговля за последний год сильно упала, однако помогли новые направления, например, в три раза выросло производство медицинских изделий. "Здорово, что наше государство, в основном, прекратило китайские поставки. Китайцы уже заказывают куртки и комбинезоны на наших предприятиях", - привела пример президент союза, но назвать конкретные предприятия отказалась, мотивируя коммерческой тайной.


"Маркировка нужна только тем, кто зарабатывает на ней безумные доходы, - говорит Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный двор", - а в жизни она ничего не даёт, огромные трудозатраты и материальные затраты, многие предприниматели уходят с рынка, в результате - сокращение ассортимента и рост цен. Передел рынка".

Справка "СДП": Маркировка товаров ― масштабный проект, имеющий государственную поддержку, который призван обеспечить прозрачность экономики для государства. Из-за серых игроков бюджеты всех уровней в России по разным оценкам не