Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка одежды: девять кругов ада

Системный администратор петербургской сети магазинов одежды "Монплезир" Никита Марковцев, пройдя все ступени внедрения и освоения маркировки в системе "Честный знак", сделал вывод, что операторы, которые должны отвечать за безукоризненную работу системы, иногда и сами не в курсе, как пользоваться функционалом сайта. Во время общения с пользователем они могут уйти и долго не отвечать, а их ответы зачастую оказываются неприменимыми.

Никита Марковцев, системный администратор сети магазинов "Монплезир"
Никита Марковцев, системный администратор сети магазинов "Монплезир"

- Сначала мы купили марки - например, их 10 тысяч по 60 копеек за штучку, а большие магазины берут по 40 или 70 тысяч, - рассказывает Никита Марковцев. Их необходимо было ввести в оборот, чтобы они числились за нашим предприятием. Но чтобы их ввести в оборот, нужно было выделять их по 10 штук на странице. Сайт "Честного Знака" больше не позволяет. По 10 штук на странице, потом еще 10, и еще 10, и сайт при этом может глючить в этот момент и регистрировать что-то неправильно. Представляете, сколько нужно потратить времени, чтобы ввести в оборот эти 10 или 40 тысяч марок?


Конечно, я отставлял жалобы на такие странные опции. Они посоветовали пользоваться шаблонами. Скачиваешь шаблон, открываешь его и должен туда внести номера этикеток и, по логике, шаблон затем загрузить на сайт, и он сразу будет введен в оборот.


Но понять, как пользоваться шаблоном, сходу - невозможно, по идее, шаблон - это пустой документ, и туда мы загружаем номера этикеток. Но нет, оказывается, сначала надо заполнить шапку шаблона, но никто не знает, как ее заполнять. Я советовался с техподдержкой "Честного знака". Но как работать шаблонами, их консультанты, в принципе, не понимают. Как сделать так, чтобы этот заполненный нами шаблон сайт "Честного знака" все-таки принял, осталось неясным.


Это при том, что я хорошо знаю компьютер, программы, работаю в 1С. Но я не смог понять описание по заполнению шаблона. Сказано, что в шапке шаблона нужно заполнить версию программы, какой программы? Возникает настолько много вопросов, что с этим невозможно работать. Я спрашивал техподдержку многократно - сказали, пришлют ответ.


Однако в системе также много ненужной информации, ненужных действий. Мы, напомню, заказали 10 тысяч этикеток. Каждый из кодов - это 30 символов - и каждый вручную по требованию системы нужно взять в кавычки. Взять в кавычки - "...." - ВРУЧНУЮ. Для того, чтобы символ принял шаблон. Представляете, сколько на это все может уйти времени и сил?


Обратитесь в типографию

Когда пытался пользоваться шаблоном и загружать коды изделий - предлагалось получить результат в формате CSV - этот файл можно было скопировать и вставить. В PDF - почему-то невозможно. Но распечатывать этот файл в формате CSV - также невозможно, это будет набор символов, а никак не штрих-код, который необходим, чтобы товар продавать. Я задал вопрос в поддержку - можно ли потом их получить в формате PDF, чтобы распечатать? Формат PDF - это еще и необходимый нам куар-код. Знаете, что они посоветовали? Обратиться в типографию - "их специалисты знают" как формат CSV перевести в PDF. Я так не смог ввести в оборот эти 1,5 тысячи кодов, которые пытался провести через предлагаемые шаблоны.


Мне показалось, специалист "ЧЗ" тоже не знает, о чем говорит, раз предлагает заплатить кому-то за то, чтобы мне напечатали этикетки. Я уже заплатил "Честному знаку". Можно сделать вывод, что сайт системы работает не адекватно, а консультанты не всегда понимают, о чем говорят.


И потом, 10 тысяч кодов маркировки, даже если в типографии возьмут по 5 рублей за код, это получится уже 50 тысяч. При цене в "ЧЗ" - 60 копеек за штуку, которые я уже оплатил.


Складывается впечатление, что люди, которые делали сайт, не понимают, как это, вцелом, должно работать. Это все равно, что сделать машину с 4 колесами, но без руля. Она поедет, но управлять ею будет невозможно.

В результате, я сидел и вводил коды несколько суток подряд, и мне помогала вся семья. У нас 3 магазина, нужно было дооснастить магазины, у нас единая база по всем магазинам, поэтому кассовую систему нужно было серьезно доработать.


Также закупить оборудование с двухмерными куар-кодами, сканеры, желательно, не самые дешевые, перепрошить фискальные накопители. Фискальный оператор "ОФД" получает данные и отправляет их в "ЧЗ". Чтобы перепрошить накопители, тоже понадобилось привлекать специалистов. Доработать базу в программе 1С - стоило 50 тыс рублей. Сканеры - 10 тыс за штуку - всего ушло 60 тыс на 3 магазина. Перепрошивка фискальных регистраторов - по 5 тыс за штуку - всего 20 тыс. "Эвотор" - чтобы он научился работать с маркировкой, берет 7 тыс в год и 5 тысяч нужно заплатить его специалистам. Все вместе обошлось компании в 200 тысяч рублей. Цена самих этикеток или марок ничтожна, по сравнению с затратами на внедрением.


Отразилось ли это на ценах товара? Впрямую - вряд ли, компании пришлось тратить свои деньги. Странно, что на все на это у государство не предусмотрено никакого налогового вычета.


Страшно представить, что будет, когда закончатся заказанные этикетки и мы будем закупать в Италии новую партию товара. Как я понимаю, мы должны купить коды, отослать их в Италию и там привлечь сотрудника, который бы их наклеил на этикетки товара, и тогда товар сможет пройти российскую таможню.


Большие заводы закупают оборудование, отправляют зарубеж своего человека и он занимается там маркировкой. Обходится это, вероятно, очень не дешево.


Чего бы я пожелал "Честному знаку"? Пожелал бы разработчикам наладить хоть какую-то обратную связь, понять, для кого они все это делают. А так у них один ответ: отправьте нам вопрос на электронную почту, и на этом все.

А ведь по идее над национальной системой маркировки должны были работать лучшие программисты - а введение марок в оборот должно было проходить нажатием одной кнопки. Не представляю, как владельцы и директора магазинов, из регионов, из небольших городков, все это осиливали.


Понятно, что изначально цель или идея маркировки была благая - проследить, где и из чего производят товары, поднять собираемость налогов. Это отрабатывалось еще на шубах в 2015 году и принесло хороший результат. Остановить контрафакт в лекарствах - также очень важно для здоровья нации. Произвел лекарства, наклеил марку, потом лекарство ушло на оптовый склад - при этом информация передалась через "ЧЗ" - и лекарства отправились на оптовый склад, сменили владельца - далее они следуют уже в розничную сеть аптек - и в этот момент покупатель должен взять свой смартфон и просканировать товар, чтобы понять контрафакт это или нет. Логика правильная. Но реализация никакая. Система усложняет продажу товара и повышает его себестоимость. Некоторые решили: проще вообще не продавать и закрыли бизнес.


Мы продаем верхнюю одежду, джемпера, блузы и блузоны, и еще ни один человек не посмотрел этот код маркировки. Людям все равно. Им было бы важнее, если бы блузка была на 300 рублей дешевле.

862 просмотра17 комментариев

Недавние посты

Смотреть все