Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка: пока так

Союз производителей изделий легкой промышленности встретился с одним из разработчиков системы цифровой маркировки "Честный знак" и рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются ее пользователи, а также выразил недоумение, почему частное предприятие собирает оброк с каждого изделия, и спросил, куда идут эти деньги. Представитель ЦРПТ признал недоработки системы и объяснил, что делать программы бесплатно никто не будет. Между тем маркировку освоили торговцы Апрашки, говорят участники рынка.

По видеосвязи - Алексей Конов, один из разработчиков системы "Честный знак"
По видеосвязи - Алексей Конов, один из разработчиков системы "Честный знак"

Союз производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) провел заседание совета, на которое пригасил одного из разработчиков системы "Честный знак", руководителя проектов ООО "Оператор - ЦРПТ" Алексея Конова. Он постарался ответить на вопросы руководителей предприятий и напомнил основные этапы подключения и работы в системе "Честный знак".


Маркировка изделий легкой промышленности началась с 1 января 2021 года. И производители, и продавцы товаров столкнулись в большими трудностями как с технической стороны освоения плодов труда ЦРПТ, так и с финансовыми. Торговля вообще не понимала, почему она должна этим заниматься - ведь товары производят не торговые предприятия, они должны получать уже промаркированную продукцию производителями и импортерами. Однако выписывать марки, наклеивать их на товар, вводить и выводить из оборота пришлось всем. И если бы это было так просто.


Артем Миронов, генеральный директор фабрики спецодежды "Элегант", рассказал на встрече, что вместо одного сотрудника склада готовой продукции, теперь у компании их 4, а всего на маркировку потратили 1,5 млн рублей. Таким образом, вхождение в систему снижает конкурентоспособность российских производителей, вместе с тем увеличивая их затраты. Складские издержки выросли на 150 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в системе все время происходят сбои, марки теряются.

Заседание совета СПИЛП. Участники: руководители предприятий легкой промышленности
Заседание совета СПИЛП. Участники: руководители предприятий легкой промышленности

Раньше, до маркировки

"Раньше, до маркировки, мы покупали сырье в Ивановской области, шили из него спецодежду и были вполне легальным производителем. Теперь мы внедрили маркировку и что, стали более легальными? - спрашивает Артем Миронов. - тем временем в Апракином дворе уже вовсю торгуют товарами с маркировкой. Откуда она там взялась?", - спрашивает производственник.


Случается, что в самой системе исчезают марки или коды Data Matrix, рассказала Светлана Молчанова, президент СПИЛП и организатор встречи, одни и те же коды уже находят в разных местах, при том, что каждый код уникален и вся система создана для прослеживаемости товарных и финансовых потоков и ликвидации контрабанды на российском рынке, а контрафактные товары продолжают продаваться.


Предприниматели также спросили разработчика, чем он может объяснить, что прохождение товара отражается в системе "1С" и там они уже получают сообщение о том, что товар доставлен, а в системе "Честный знак" - нет.

И почему эти системы дублируются.


Проблема есть

Сергей Щербаков, генеральный директор обувной компании "ФНО "Меркурий", заострил внимание на том, что при поставке товаров агрегаторам, таким как Wildberries, постоянно возникают проблемы, так как поставщик выводит товары из оборота, а WB их не принимает, сводя на нет все усилия производителей. Как же предпринимателям в этом случае выводить товары из оборота?


Да, согласился разработчик "Честного знака", проблема есть, она регулярно обсуждается на рабочих группах в ЦРПТ. "Дело в том, что компания Wildberries не позиционирует себя как участник оборота товаров и не зарегистрирована в "Честном знаке", и потому не принимает коды маркировки", - пояснил Алексей Конов. Сейчас прорабатывается сам статус участника оборота товаров, а пока производителям и поставщикам рекомендуется выводить товары через свои чеки.

Легкая промышленность Петербурга в одном кадре
Легкая промышленность Петербурга в одном кадре

Алексей Конов рассказал подробнее, что система маркировки товаров легкой промышленности работает уже больше года, и да, она интегрировалась с 1С, и были ошибки. "Не могу сказать, что этого нет,- подчеркнул разработчик. - Ошибки были и мы всегда старались делать их понятными. Некорректное движение товаров нужно отлавливать".


То, что контрафакт возят и маркируют, такие случаи бывают, также признал представитель ЦРПТ и призвал всех пользоваться мобильным приложением системы, чтобы устанавливать, как попал на прилавок тот или иной товар.


Депутаты задумались

"Зачем? - изумился принимавший участие во встрече депутат ЗакСа Петербурга Александр Новиков - я сам в состоянии понять, хорошее качество у белья или костюма или нет". Депутат Михаил Амосов также соглашался с коллегой: маркировка нужна, скорее, для товаров, которые могут нанести вред здоровью покупателей, таких как лекарства и алкоголь, состав которых невозможно определить зрительно или наощупь. Но этого нельзя сказать о товарах легкой промышленности - обуви и одежде.


Депутаты пообещали производителям, что отправят запросы и постараются получить ответы на вопросы, почему прослеживаемость товаров доверена именно частной, а не государственной компании, и на что идут уплаченные за каждую марку от 50 до 80 копеек.


Кому подчиняются маркировщики

На встрече также поднялся вопрос: кто контролирует Центр развития перспективных технологий и на что идут собранные на марках деньги, и не собирается ли государство взять под свое крыло маркировку.

В ответ на вторую часть вопроса Сергей Конов сказал, что государство поручило разработку программ частной компании и частная компания не обязана разрабатывать программы и приложения бесплатно. Про то, что государство собирается самостоятельно заниматься ведением маркировки, таких сведений пока нет.

Контролируют работу ЦРПТ федеральные органы власти, прежде всего Роскомнадзор и Минпромторг.


Остается добавить, что по данным на май 2021 года свыше 4 млрд единиц продукций легкой промышленности и обуви получили маркировочные коды. Возможно, сейчас промаркированных товаров на порядок больше. Одна марка обходится бизнесу от 50 (без НДС, если предприятие не платит НДС) до 80 копеек.


Бенефициары

50% долей в компании "ЦРПТ", которая является оператором системы "Честный знак" владеет ООО «Юэсэм технологии» (на 49%, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит предпринимателю Алишеру Усманову), долей в 25% владеет ООО «Элвис-плюс групп» (занимается ИТ-интеграцией) предпринимателя Александра Галицкого, долей на 25% — входящему в «Ростех» концерну «Автоматика».

Общие инвестиции ЦРПТ в проект, в соответствии с договором о ГЧП (подписанным с Минпромторгом), составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Бюджетного финансирования проекта не предполагается. Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет.

672 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все