Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка покажет цены и объемы продаж

Предприятия, зарегистрированные в системе «Честный знак», получат доступ к информации о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве товаров в обороте и уже проданных. Ожидается, что благодаря нововведению бизнес сможет получать до 200 млрд дополнительных доходов в год. Мы спросили предпринимателей, будут ли они пользоваться этой опцией, и кому она может быть действительно выгодна.

Активно маркировка товаров внедряется, начиная с 2020 года
Активно маркировка товаров внедряется, начиная с 2020 года

Соответствующее правки в постановление № 1955 подписал председатель правительства России Михаил Мишустин 28 декабря 2021 года.

Получив доступ к данным, бизнес может дополнительно заработать до 200 млрд рублей, в том числе, производители молочной продукции – до 53 млрд рублей, табачных изделий – 34 млрд рублей, кондитерских изделий – до 32 млрд рублей, подсчитали в Высшей школе экономики.


Кроме того производители и импортеры, зарегистрированные в «Честном знаке», узнают информацию о нынешнем владельце товара, а также об объеме проданного и находящегося товара в обороте. Также будет можно узнать, где и когда был реализован товар, средний уровень цен в каждом субъекте РФ.


Производители, как ожидают в «Честном знаке», смогут отследить уровень спроса на свою продукцию в конкретных местах, перейдя таким образом на так называемый формат Just In Time, который подразумевает снижение количества запасов товара на складах.


Долгожданное решение

«Вопрос предоставления доступа бизнесу к данным системы неоднократно обсуждался на различных уровнях, поднимался бизнесом из большинства отраслей. Решение можно назвать долгожданным. Компании смогут в полной мере пользоваться инструментами, которые дает «Честный знак» легальным участникам оборота», – отмечает заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы «Честный знак», Реваз Юсупов.


В НИУ ВШЭ также говорят, что производители и импортеры смогут исключить из цепочек неэффективных посредников. Розничной торговле опция поможет бороться с мошенничеством. «Российские магазины ежегодно теряют до 0,5 трлн рублей из-за краж сотрудников и покупателей, мошенничества поставщиков и неэффективного менеджмента. Получение информации по движению каждой единицы товара может принести им свыше 142,6 млрд рублей в год», — говорится в исследовании.


Однако не все пользователи "Честного знака" уверены в благих намерениях разработчиков и пользователей из числа крупного бизнеса. Так, например, Ирина Валерианова, владелица сети магазинов женской одежды «Монплезир» и сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, сомневается, что нововведение призвано помочь простым оптовикам.


Изучить и занять места

«Эти новые опции в «Честном Знаке», по моему мнению, вводятся прежде всего для лучшего планирования и перехватывания финансовых потоков крупным бизнесом у малого, – говорит предпринимательница. – У меня был опыт, когда я была дистрибьютором в России брендов женской одежды и галантереи и открывала магазины и корнеры в торговых центрах и универмагах, том же Большом Гостином дворе, Пассаже и других.


Представители брендов сами осуществляли доставку товара на точки и через какое-то время информация об обороте каждой точки, востребованных позициях и пр. была собрана, и затем нам следовало предложение: вы здесь закрываетесь и работаете в другом месте, а здесь будут работать собственные магазины бренда. Так они отбирали топовые, самые доходные, места, а нас использовали как маркетинговый инструмент. Сейчас, например, система 1С и так позволяет отслеживать ценообразование, сбыт и другие параметры», — уверена эксперт.


Беспокоит другое

Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности, член рабочей группы по маркировке при Минпромторге, считает, что производителям пока не понятно, будут ли новые опции им полезны.


«Существующие другие системы и программы уже дают возможности отследить движение товара и ценообразование, - говорит она, –в Петербурге 475 производителей изделий легкой промышленности, все они, в основном, на начало года загружены работой, маленькие производства отшивают маленькие партии, спрос есть, но денег даже у крупных производителей нет – их беспокоят кассовые разрывы, торговые сети платят с большой задержкой: наверное, на все влияет общая ситуация с ограничениями в торговле и тянущаяся второй год пандемия».


История вопроса

«Честный знак» является крупнейшей системой маркировки и прослеживания товаров в России, обязательной маркировке уже подлежат шубы, обувь, другие товары легкой промышленности, табачные изделия, лекарства, молочная продукция, минеральная вода, шины. К 2024 году большинство товаров, производимых в России и ввозимых в Россию, должны быть промаркированы кодами Data Matrix системы «Честный знак».


Оператором системы в 2017 году распоряжением правительства РФ, без конкурса, была назначена компания Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ), 50 % в которой принадлежит структуре предпринимателя Алишера Усманова и его партнерам. Каждый код вместе с налогом обходится пользователю в 60 копеек вместе с НДС.


Применение системы маркировки началось в 2016 году с меховых изделий и выявила двукратное превышение теневого оборота. Весь 2021 год нелегко прошел для продавцов и производителей изделий легкой промышленности — они внедряли маркировку с большими трудностями и финансовыми потерями, что обсуждалось даже на всероссийском съезде уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве. С 1 июня 2021 года стартовала маркировка сыров и мороженого, с декабря 2021 — молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток и минеральной воды.


В 2022 году стартует маркировка велотоваров – с 1 марта, с 1 декабря – молочной продукции, произведенной фермерами и сельхозкооперативами.

188 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все