Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка шатается, но не уходит

Минпромторг обратился в правительство России с просьбой отложить сроки введения маркировки воды и молочной продукции в России для фермеров, розничной торговли и ресторанов, а также упростить ее введение для этих категорий. На внедрение маркировки вскоре начнут выдавать субсидии, рассказывают в Союзе производителей изделий легкой промышленности.

Обязательство для розницы фиксировать продажу промаркированной молочной продукции с 31 марта предложено перенести на 1 сентября 2022 года, а упакованной воды - с 1 сентября 2022 года на 1 марта 2023 года, сообщает ТАСС.


Минпромторг обратился в правительство России с просьбой отложить сроки введения маркировки воды и молочной продукции в России для фермеров, розничной торговли и ресторанов, а также упростить ее введение для этих категорий.


Согласно документу, обязательство для розницы фиксировать продажу промаркированной молочной продукции с 31 марта предложено перенести на 1 сентября 2022 года, а упакованной воды - с 1 сентября 2022 года на 1 марта 2023 года. В письме также сообщается о том, что фермеры, которые должны были начать маркировать молочную продукцию 1 декабря 2022 года, могут получить еще один год на подготовку - до 1 декабря 2023 года.


Для общепита маркировку перенесли на год. Согласно предложению, гостинично-ресторанный бизнес должен будет передавать в систему "Честный знак" информацию о том, что молочная продукция и вода выведены из оборота, только с 1 декабря 2023 года. До этого момента за них такую информацию будут передавать поставщики.


"Как бы бизнес не надеялся на лучшее, маркировку не отменят, - говорит Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) со ссылкой на Минпромторг, - но компаниям начнут выдавать субсидии на внедрение системы цифровой маркировки".

Президент союза обращает внимание на трудное положение торговли изделиями легкой промышленности, которые промаркировали свой товар год назад, но теперь марки у них заканчиваются и что дальше делать с новыми партиями товаров - непонятно.


Тем не менее, к 2024 году в России по-прежнему планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков.


О том, что маркировку нужно оставить только для алкоголя и лекарств, а всю прочую отменить, как непонятный налог, в правительство писали многие общественные организации, в том числе объединение общественных организаций и экспертов Корпорации МСП, куда входили омбудсмен по малому бизнесу Анастасия Татулова, общественный уполномоченный ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов и другие.


Мнение бизнеса

"Чтобы заняться замещением ушедших марок и направить все силы на это, мы должны заниматься никому не нужной ( т.к. это 5-й мнимый контроль) маркировкой, которая, кроме удорожания нашей продукции, просто пополняет карманы владельцев "Честного знака". Отечественного производителя надо гнобить до конца! А ведь рынок "Садовод" в Москве и подобные ему, как торговали продукцией без маркировки, так и продолжают", - говорит основатель компании-производителя женской одежды "Леди Шарм" Валентина Миронова.


Также сегодня стало известно, что Минпромторг РФ пока не планирует проводить эксперименты по маркировке в отношении новых товаров. Об этом заявила на круглом столе комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству руководитель департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерина Приезжева.

69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все