Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка: скачал коды и утилизировал 10 тысяч рублей

В редакцию продолжают поступать истории, как владельцы небольших торговых предприятий пытались внедрить маркировку. Несть им числа. Однако, редакция "СДП" считает важным собирать эти истории. Возможно, они будут интересны Минпромторгу, который ответственен за ее внедрение. Автор еще одной колонки на тему борьбы малого бизнеса с маркировкой товаров, студент ИНЖЭКОНа, вынужденно подарил Честному Знаку 10 800 рублей. Скорее всего, он не одинок.


Даниил Волощенко, ИП Волощенко
Даниил Волощенко, ИП Волощенко

Даниил Волощенко, студент Санкт-Петербургского экономического государственного университета (ИНЖЭКОН), системный администратор ИП Волощенко (небольшой семейный бизнес продает одежду в торговых комплексах):


"Я зарегистрировался в системе честный знак 27.01.21 и перечислил денежные средства в размере 10 тысяч 800 рублей и заказал 18 тысяч марок, но не ввёл в оборот до 01.02.21, как требовалось, так как информация для потребителей на сайте была изложена не понятно.


Для того, чтобы деньги списались со счета, необходимо было ввести марки в оборот, и только тогда считается, что услуга оказана (в таком ключе на сайте, кстати, информации нет), далее мы стали ждать продления сроков маркировки, их продлили до1 мая, но мы снова оказались в непонятно ситуации.


переписка с поддержкой

22.03.21 услуга на сайте оказалась доступна, мы скачали коды маркировки по упрощенной схеме на всю сумму, далее мы стали готовиться к дальнейшей процедуре к вводу в оборот и распечатыванию кодов, и тут возник вынужденная пауза - 15.04.21 выяснилось, что скачивать коды по упрошенной схеме уже нельзя (к этому времени изменились правила в самой системе Честный знак), опять же, доступной информации об этом на сайте не оказалось, или, может быть, эта информация и была, но ее необходимо разыскивать и мы не разыскали.


Далее, мы связались со службой технической поддержки объясняем ситуацию и каково же было наше удивление, когда нам сообщили, что эти коды, которые мы скачали 22 марта, теперь можно только утилизировать. Чрез день звонили в службу технической поддержки, получили ответ, что времени недостаточно и они делают все возможное, чтобы нам ответить.


И тут начался «ад»: оператор ЧЗ оформляет заявку об этой ситуации и просит прислать все скриншоты с подтверждением даты всех операций и затем отправляет в работу, но до сих пор - сегодня 16 мая - решения по той заявке нет, нас только информируют, что у них недостаточно времени для решения нашего вопроса, мы просили ответ на бумажном носителе, но его не дают, контактов руководства Честного знака также не дают, только присылают спам на почту в виде информации, что времени для решения нашего вопроса пока недостаточно.


Вот такая история получилась. 10 800 мы просто так отдали системе Честный Знак и Центру развития перспективных технологий.

Коды DataMatrix — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе стоят по 50 копеек за штучку, вместе с налогом - 60 тысяч. Всего Честный Знак - единая национальная система прослеживаемости товаров - продал 32 млрд кодов.


Переписка с национальной системой прослеживаемости товаров
Переписка с национальной системой прослеживаемости товаров

Мы уже публиковали колонку сисадмина компании "Монплезир" под названием "Маркировка одежды: 9 кругов ада" с описанием того, как он пытался внедрить маркировку. Материал вызвал большой резонанс, множество комментариев на сайте и в социальных сетях, а на канале в Яндекс Дзене "Своего дела плюс" материал прочитали почти 52 тысячи читателей, поставили ему 149 лайков и написали 96 комментариев. Не все комментаторы соглашаются с автором колонки Никитой Марковцевым, есть такие, кто советует автору колонки "сразу обратиться к специалистам, например, компаниям, которые обслуживают ККТ". Но для кого разрабатывалась сама система Честный Знак, спрашивает автор колонки? Скорее всего, не для программистов и не для специалистов по ККТ, а для простых предпринимателей, владельцев бизнеса.


Историей с Честным знаком заинтересовался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. С его помощью с ними вскоре познакомится Министерство промышленности и торговли - мы уверены, что там не в курсе, как в действительности развивается проект Центра развития перспективных технологий и системы "Честный знак", где в планах к 2023 году промаркировать большинство товаров, которые обращаются в России.

Просмотров: 189Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все