Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировка всея Руси

Пост обновлен май 26

Никита Марковцев, автор колонки на "Своем деле плюс" о 9 кругах ада отечественной маркировки товаров легкой промышленности выступил сегодня на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве. Говорили о маркировке молочной продукции, которая должна начаться 1 июня, общий вывод от услышанного, особенно из регионов - предприятия не готовы к маркировке и просят отсрочки хотя бы на месяц. А для небольшого молочного предприятия оснащение оборудованием для маркировки в среднем стоит 50 млн рублей.

Никита Марковцев, автор колонки о кругах ада при прохождении маркировки, выступает на всероссийской конференции уполномоченных
Никита Марковцев, автор колонки о кругах ада при прохождении маркировки, выступает на всероссийской конференции уполномоченных

К маркировке молока, которая по закону должна начаться через 5 дней, не готов никто, хотя Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) отчитывался о ней несколько раз бравурными заголовками пресс-релизов: к маркировке готовы.


На этот раз, на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, звучали совсем другие заявления. Несмотря на кредиты под 1% до 100 млн рублей, которые дают по линии Минсельхоза, Фонда развития промышленности и другие, предприятия молочной промышленности спрашивали: какие кредиты, когда оборудование уже куплено? Давайте нам компенсации, хотя бы частичные. Речь шла, скорее всего о полиграфическом оборудовании, которое дорогостоящее, трудное в наладке, а его еще и надо будет увязать с маркировкой.



О том, что не готовы к внедрению маркировки заявляли и мороженщики, такие как "Чистая линия", и молочники из регионов. Производители крафтовых сыров, из пула Олега Сироты, также высказались в таком духе, что маркировка вступает в силу через 5 дней, но с информированностью на селе очень плохо, они о ней не слышали.


Несколько раз звучали слова об уголовной ответственности за невведение маркировки.

Выступила девушка из Якутии и обозначила проблему маркировки в труднодоступных территориях. "У нас дорог нет, интернета нет, но молоко продает каждый магазин в маленьком поселке и селе - как им быть с маркировкой, они с ней не справятся. Тем более, кассами они не могут пользоваться", - сказала представитель Якутии. Однако представитель ЦРПТ объяснила девушке, что выгружать данные онлайн-касс и введенных в оборот марок нужно будет один раз в 30 дней. В общем, смешно.


Никиту Марковцева, системного администратора сети магазинов "Монплезир", на конференцию пригласил Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга. Он прочитал его колонку на нашем портале и решил, что это должны узнать в Москве, в том числе, организаторы маркировки.


Никиту можно послушать на видео. Он рассказал о том, что система технически не готова, например, чтобы внедрить маркировку для конкретного малого предприятия, нужно провести за монотонными механическими действиями 291 час рабочего времени. В обязательном описании каждой единицы товара 25 пунктов, среди них есть очень странные, например, укажите пол потенциального владельца.


Представитель ЦРПТ сказал, что техническая служба "Честного знака" сейчас удвоена, ждать ответа техников по 40 минут больше не надо.

Молочники, держитесь!

Завтра подробный репортаж и комментарии.



Просмотров: 179Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все