Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировку могут остановить

В правительстве обсуждают заморозку маркировки после бурных дискуссий в отраслевых объединениях на предмет ее целесообразности и в связи с вводимыми санкциями, которые катастрофически, по заявлениям участников рынка, отразятся на большинстве предприятий торговли и промышленности.

Правительство готовит новый пакет помощи бизнесу, который пострадал из-за санкций, наложенных на Россию, и среди мер поддержки в Минпромторге называют заморозку маркировки, об этом написал РБК.

План разрабатывается под руководством вице-премьера Андрея Белоусова. Сообщается, что вопрос рассматривается, решение будет принято до 15 марта.


Минпромторг предлагает приостановить действие обязанностей по маркировке отдельных видов продукции кодами Data Matrix. Обязательные для бизнеса этапы маркировки, включая маркировку упакованной воды и молочной продукции, предлагается перенести на год. Также Минпромторг предлагает ввести мораторий на привлечение к ответственности за несоблюдение требований по маркировке (штрафы до 1,5 млн рублей).


2021 год - год маркировки

"Свое дело плюс" писало о маркировке с начала 2021 года, когда она была введена для изделий легкой промышленности, в том числе, одежды и, несколько ранее, обуви.


Вся тяжесть введения маркировки - покупка оборудования, найм персонала, настройка программ, введения и выведения марок из оборота, и все это под давлением штрафов и проверок и при абсолютном отсутствии интереса со стороны покупателей - легла на плечи малых предприятий торговли. Их руководители написали об этом сотни комментариев на канале "СДП" в Яндекс.Дзен со всей страны, в которых рассказывали, как это ударило по их бизнесу.


Представители петербургской торговли также принимали участие во всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, посвященной маркировке, и рассказали всей стране, какие трудности испытывает малый бизнес.


19 февраля "СДП" опубликовал репортаж с резонансного заседания Союза производителей изделий легкой промышленности, на котором представители предприятий резко высказались о целесообразности маркировки, ее цене и том факте, что средства от маркировки собирает частная компания. На что представитель ЦРПТ, компании - оператора системой "Честный знак", заметил, что никто не подписывался разрабатывать программы бесплатно.


Из переписки ЦРПТ и компании "Леди Шарм":

"Если это борьба с теневым бизнесам и пополнение государственной казны, то простите

почему за счет бизнеса, который и так платит налоги полным рублем, - спрашивают в компании "Леди Шарм", которая занимается производством и продажей одежды. - И нам, добросовестным производителям и ретейлу, добавили существенно расходов, сложностей по внедрению и колоссальную трату времени. Т.е. в правительстве хотят, чтобы бизнес был не

эффективен и закрывался, но тогда и налогов государство недополучит. Такие меры не оправданы и не являются со стороны государства эффективным общением с бизнесом", - заявляют в компании.


В ЦРПТ считают, что "стоимость внедрения маркировки начинается от 17 тысяч рублей для

производителя или импортера и 7 тысяч – для оптовой и розничной торговли в

зависимости от оборотов и требуемой степени автоматизации процессов. Эти

суммы включают оборудование и программное обеспечение". Кроме того, "проблемы, которые перечисляет бизнес, это не проблемы, а задачи, которые нужно решать".


Однако производители и представители торговли называли гораздо большие суммы - вместе с услугами программистов - от 200 тысяч на три три торговые точки, а в случае с промышленным производством и складом - от 1,5 млн. Производители молочной продукции называли затраты в 50-70 млн рублей.


Заморозить и идти дальше

"Маркировку нужно не только заморозить на какой-то срок, но и отменить прошлые обязательства - например, для изделий легкой промышленности", - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации не продовольственной торговли и основатель сети магазинов женской одежды "Монплезир".


Предприниматель уверена, что для покупателей самое главное - это цена и качество изделий, а маркировкой никто из покупателей за год не поинтересовался. "Маркировка уместна там, где товары могут быть потенциально опасными для здоровья, например, алкоголь или лекарства", - говорит она.

Светлана Молчанова, президент СПИЛП
Светлана Молчанова, президент СПИЛП

"Пока это, к сожалению, предложение, а не распоряжение правительства, - говорит Светлана Молчанова, президент СПИЛП. - Даже если маркировку заморозят, и не будут маркироваться новые виды товаров, для старых, таких как одежда и обувь, маркировка сохранится. Деньги на оснащение производств оборудованием уже потрачены - и влияет на цену, одежда и обувь будут расти в цене. Но хорошо, что бред закончен, хотя бы на какое то время".


"Мы, производители одежды, - говорит Артем Миронов, генеральный директор фабрики спецодежды "Элегант", - в связи с внедрением системы маркировки несем избыточные расходы, которые отвлекают силы и средства и сказываются на конечной стоимости продукции. Если

маркировку заморозят и в нашей части, для изделий легпрома, я это только приветствую, это будет эффективная мера поддержки", - говорит он.


Интересно, что ЦРПТ по сведениям РБК получит компенсацию из бюджета за период простоя в случае приостановки "Честного знака".


Планы большие

В планах ЦРПТ ввести маркировку для общественного питания, производителей воды, а также курительных стиков и фермерской молочной продукции. Напомним, что уже маркируются меховые изделия, лекарства, табак, одежда и обувь, шины, духи и туалетная вода, молочная продукция с коротким и длительным сроком хранения. В планах маркировать большинство товаров до 2024 года.


По данным "Честного знака" одноименное мобильное приложение для потребителей на сегодняшний день использует 6 млн пользователей и существует устойчивая тенденция к росту. Кроме того, приложение используется в работе сотрудниками контрольно-надзорных органов".


69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все