Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировку перенесли до апреля, а переход с ЕНВД продлили до конца февраля

Пост обновлен февр. 2

Правительство корректирует планы на ходу. Минпромторг перенес сроки маркировки изделий легкой промышленности с 1 февраля до 1 апреля. Переход с ЕНВД на другие налоговые режимы продлили еще на два месяца, до 31 марта, а банки больше не смогут без объяснения причин блокировать счета как граждан, так и бизнеса.

Теперь промаркированы все товары должны быть с 1 апреля
Теперь промаркированы все товары должны быть с 1 апреля

У предпринимателей есть три дополнительных месяца, чтобы поставить остатки товара на учет. При этом запрет на продажу изделий без маркировки, действующий с 1 января 2021 года, остается в силе. За продление срока регистрации остатков выступают и участники рынка, и представители ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий). В системе "Честный знак" зарегистрировались 85 тысяч предприятий, которые работают с изделиями легкой промышленности, они купли 820 млн штрих-кодов DataMatrix. Продлением сроков могут воспользоваться владельцы товаров, купленных до 1 января.


"С сегодняшнего дня, 1 февраля, продавать без маркировки товар нельзя, - рассказывает Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, - номенклатуру товара нужно внести в систему, без пробития штрих-кода при продаже продавать также нельзя. Продавать нельзя, а получить коды еще можно".


Эксперт считает, что маркировка повлияла на то, что многие ИП в торговле сейчас закрывают бизнес. "На это нужно тратить дополнительные деньги и время, - поясняет Ирина Валерианова, - и те, у кого и так бизнес был на грани, почти все закрылись. Кто был живой, те ставят оборудование, скачивают коды и продолжают работать".



Не все успели

Но не все успели подготовиться к 1 февраля, с которого всех производителей и торговцев обязывали использовать марки системы "Честный знак". Для того, чтобы получить марки или коды для маркировки (60 коп. за штучку вместе с НДС), нужно зарегистрироваться в системе "Честный знак" - это занимает 1-2 дня, получить электронную подпись - еще 2-3 дня, потом нужно сделать запрос в системе "ЧЗ" на определенное количество кодов по разным группам товаров, система проверяет и выставляет счет, затем оплатить счет, произвести настройку оборудования, и, наконец, подключить систему. Поэтому многие не успели все сделать до 1 февраля, говорят эксперты.


И ввести в оборот

Кроме того, добавляет Ирина Валерианова, штрих-коды еще должны быть введены в оборот. Купить, оплатить - это еще не все - их надо ввести в оборот. И еще сформировать в файл по 10 кодов - только в таком виде их принимают в системе. "Технологически все сложно и долго, - считает эксперт, - но теперь три месяца можно продавать остатки. А весь приходящий товар нужно маркировать".

"Честный знак" поставил перед собой амбициозную и глобальную задачу
"Честный знак" поставил перед собой амбициозную и глобальную задачу

"Отсрочка дана для того, что промаркировать остатки на складах, - комментирует Светлана Молчанова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), - "Честный знак" не справляется с объемом информации, поэтому вступление в силу положения закона о маркировке перенесли. Наши петербургские производители зарегистрировались почти все. Тормозят внедрение маркировки торговля и ИП. Просто программа пока не совершенна и блокирует данные", - резюмирует президент СПИЛП.


Прощай, свободная цена

Интересно, что наличие маркировки в торговле пока никто не проверяет. К тому же владельцы торговых предприятий напоминают, что, на проверки введен мораторий. Но не клеить коды на товар нельзя, и продавать его по свободной цене - теперь тоже нельзя. С 1 февраля товар должен быть подробно описан в чеке, который выдается покупателю, и данные чека благодаря онлайн-кассам отправляются в налоговую. Таким образом, с помощью маркировки и дооснащения онлайн-касс, налоговая увидит не только полное наименование товара, но и наценку, и так далее. Поэтому и проверки особенно не нужны, те, кому нужно, и так будут сразу все видеть, считают предприниматели.


"Эти три месяца мы потратим на то, чтобы дозаказать коды на остатки, - говорит Ирина Валерианова, - по упрощенной схеме. Покупаешь товар, и надо внести в программу кассы все данные - у кого купил, закупочную стоимость товара, когда купил. В налоговой увидят и закупку, и дельту".


И о налогах

Участники рынка также рассказывают, почему они не могут использовать такой удобный налоговый режим как УСН "доходы минус расходы". Потому, что многие расходы они подтвердить не могут. Аренду помещений, например. Многие до сих пор часть аренды оплачивают налом - так хотят собственники помещений. И торговые предприятия не могут доказать эти расходы. Также происходит и в закупках - пошли на Апрашку (или на рынок "Садовод" в Москве) и купили партию товара за наличные. Покупателям не дают никаких накладных или других документов, подтверждающих расходы. А второй режим по УСН - "доходы" ( 6%) - также неудобен - из за плохих продаж сейчас очень маленькая наценка. 1 млн товарооборота есть, но наценка маленькая, и продавец не зарабатывает почти ничего.

Видимо, маркировка, призвана все денежные и товарные потоки сделать прозрачными, но получится ли это, пока предприниматели не понимают, и видят только очередную попытку усложнить им жизнь и зачистить рынок для крупных игроков.

Режим продлили еще на месяц
Режим продлили еще на месяц

ЕНВД до 31 марта

Юридические лица и ИП, которые применяли в четвертом квартале 2020 года налоговый спецрежим ЕНВД, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения до 31 марта 2021 года.


Ранее УФНС продлило срок перехода на упрощенку до 1 февраля 2021 года. Для ИП и субъектов малого бизнеса это хорошая новость, говорят бухгалтеры. Предприниматели, которые в силу ряда причин не успели перейти с вмененки на УСН и ПСН, получили дополнительно два месяца на решение этого вопроса.


В последнем варианте принятого документа также указывается, что организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.


Льготные кредиты

Еще одна новость коснулась льготных кредитов, которые выдавало правительство в 2020 году на поддержку занятости. «На сегодняшний день, по нашим данным, 97% тех, кто взял кредит, сохранили рабочие места. Это касается почти 5,5 млн рабочих мест в нашей стране. Это очень востребованная мера была. Естественно, что многие хотели бы, чтобы она и дальше работала», — рассказал глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в интервью агентству ТАСС.


«Мы считаем, что большинство мер, которые приняты, надо продлить до конца 2021 года», — заключил Сергей Катырин. Напомним, что особенностью льготной программы ФОТ 2.0 была возможность списания задолженности при условии сохранения штата. Если заемщик в течение срока действия программы не сокращал численность своего персонала более чем на 20%, а по ее итогам она составляла не менее 90% от количества сотрудников на 1 июня 2020 года — тело кредита и проценты списываются государством полностью.


Если же штат удавалось сохранить на уровне от 80 до 90% общей численности персонала — заемщику прощали половину займа. Во всех остальных случаях кредит необходимо будет вернуть, причем по банковской ставке, 15%. В Минэкономразвития ранее отмечали, что по программе было заключено более 200 тысяч кредитных соглашений на общую сумму свыше 420 млрд руб, а глава ведомства Максим Решетников подчеркивал, что программа ФОТ 2.0 «стала одной из самых востребованных антикризисных мер. Льготные кредиты на возвращение бизнеса к работе после ограничений и сохранение занятости выдавались с июня. Благодаря ФОТ 2.0 удалось охватить ряд важных секторов экономики - оптовая и розничная торговля (41%), гостиничный бизнес и общественное питание (11%), обрабатывающие производства (9%), здравоохранение и социальные услуги (4%), строительство (4%)».


Блокировка счетов

И наконец, банки больше не могут блокировать счета без объяснения причин. Российским банкам запрещено отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин, соответствующий закон вступил в силу в конце января. Эксперты полагают, что данная норма облегчит жизнь и бизнесу, и гражданам, пишет РИА Новости.


Закон запрещает банкам без объяснения причин блокировать счета или отказывать в совершении операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Причем это касается как граждан, так и бизнеса. Отказ от обслуживания теперь возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Решение об отказе в заключении договора банковского счета (вклада) при подозрении в легализации преступных доходов, а также о расторжении такого договора, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций, будет принимать руководитель банка или специально уполномоченные им лица. Решение об отказе от операции с денежными средствами и иным имуществом при наличии соответствующих подозрений также сможет принять лишь руководитель организации и уполномоченные им лица, говорится в законе.

"Принятие этого закона - это наша общая победа!", - говорят предприниматели, многие из которых неоднократно сталкивались с тем, их счета были заблокированы просто по усмотрению банков.

Просмотров: 209Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все