Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировку подключили к Росстату и Роспотребнадзору

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), Росстат и Минпромторг подписали трёхстороннее соглашение, согласно которому ведомство получит доступ к системе маркировки. Это позволит отслеживать цены на товары. Кроме того, доступ к системе получили и региональные отделения Роспотребнадзора. Тем временем на крупнейших оптовых рынках не найти кодов Data Matrix.

Розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года. Попробуйте найти промаркированный товар на Апрашке.
Розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года. Попробуйте найти промаркированный товар на Апрашке.

Соглашение подписано в целях формирования официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в РФ, сообщили в ЦРПТ - операторе системы маркировки товаров "Честный знак".


Как следует из документа, на основе данных системы маркировки ведомство планирует формировать госстатистику по объемам продаваемых товаров в России, проводить мониторинг цен на товары и услуги.


Данные системы маркировки позволят расширить номенклатуру товаров, мониторинг ведомства станет более репрезентативными по причине того, что маркировка дает возможность отслеживать цены в любых торговых точках страны.


«На основе системы маркировки можно более детально формировать аналитические отчёты основанные на ценах, а также объемах произведенных и промаркированных товаров в России - сейчас это табак, лекарства, молочная продукция, одежда, обувь, парфюм, шины и фотоаппараты. В системе собрана вся информация о производителях, сроках годности, а также цене в разных торговых точках», - отмечает заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.


А также Минпромторг, Роспотребнадзор и Центр развития перспективных технологий заключили соглашение о взаимодействии прослеживаемости оборота маркируемых товаров. Как следует из соглашения, система маркировки товаров будет передавать "Росподребнадзору" данные о свидетельствах государственной регистрации на товары, а также информацию о регистрации компаний или ИП в системе "Честный знак".

Доступ к личному кабинету получат все территориальные органы Роспотребнадзора. Также с помощью подключения ведомства к системе, россияне смогут оперативно жаловаться на некачественные товары в мобильном приложении "Честный ЗНАК", созданном для проверки подлинности товара. Граждане могут прямо из приложения отправить жалобу об обнаружении нелегальной продукции или на торговые точки, где торгуют контрафактной или некачественной продукцией.


«Граждане страны, прийдя в магазин, могут с помощью приложения не только проверить товар на качество и срок годности, а также пожаловаться Роспотребнадзор на торговую точку, в случае если им продали нелегальный или небезопасный товар. Информация об этом через систему маркировки поступает напрямую в контрольно-надзорные ведомства. Для потребителей создан инструмент влияния на товарооборот и нелегальную продукцию. На сегодняшний день приложение уже скачано более 3,8 млн раз, они проверили уже более 50 млн товаров» - отмечает заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.


В то же время стоит отметить, что в России еще множество товара продается в обход маркировки. В Москве - это рынки "Садовод" и в Люблино в Москве, где отоваривается половина торговых точек России, в Петербурге - Апраксин двор в самом центре города. Это многомиллиардные обороты.


Предприниматели, работающие легально и подключившиеся к системе "Честный знак" оказывается в неравной конкуренции с теми, кто не тратится на дополнительное оборудование и работу специалистов, а также покупку самих кодов маркировки. Но ситуация - всем известная - никак не исправляется с начала 2021 года, когда маркировка стала обязательной, например, для одежды.



Просмотров: 75Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все