Поиск
  • Lilia Agarkova

Маркировку уже обходят

На деловом завтраке, организованном петербургским объединением СМИ "Медиасиндикат", предприниматели рассказали о том, что на рынке уже появляются предложения купить продукцию "с Меркурием". И при этом проверять сырье все равно нужно, потому что доверия к документам у российских производителей нет.


Деловой завтрак на тему "Ритейл 2020. К чему готовиться?" в ресторане "Сафьян". Фото: baltphoto


«Агентство Бизнес Новостей» и объединение СМИ Петербурга и Ленинградской области - «Медиасиндикат» провели деловой завтрак «Ритейл 2020. К чему готовиться?».

Во время завтрака предприниматели и представители крупных и малых торговых компаний обсудили новые технологии и подходы, которые предлагает 2020 год участникам рынка, а также то, с чем приходится сталкиваться при внедрении той или иной системы.


Магазины без персонала

"Магазины без персонала - вот будущее ритейла, рассказал Андрей Ермолин, генеральный директор компании Yarus, вернувшийся из США и поделившийся своими впечатлениями - входишь в магазин, прислоняешь телефон на входе, потом на выходе и получаешь чек, оплачиваешь его. Все", - говорит Андрей Ермолин. Он обратил внимание на то, что в других магазинах, с персоналом, такая же вода стоит в два раза дороже. Уже в Америке появляются магазины без персонала с весовым товаром: Открываем магазины с весовым товаром: можно нарезать сыр, камера все снимает и на выходе покупателю также приходит чек на телефон. "В целом, тренды такие, и маркировка продукции - это не только российская история, - подчеркнул Андрей Ермолин, - в также Европе запускается подобная программа, но мы даже идем в авангарде".

Алексей Дементьев, руководитель агентства АБН ньюс, отметил, что некоторое время назад молочные компании под прикрытием борьбы с контрафактом активно лоббировали свою маркировку. Сейчас это происходит в масштабах всей страны. "Надо смотреть, кому это выгодно", - сделал вывод Алексей Дементьев.

Андрей Ермолин, генеральный директор компании Yarus. Фото: baltphoto


"Тем не менее, по бизнесу это сильно ударило, - продолжил Андрей Ермолин, - тот же "Домовой" пояснил своим поставщикам, что сеть будет отсекать тех, кто будет продолжать возить не маркированную продукцию. Их контракты будут закрывать.


Доставка: выгодно ли бизнесу

В какую сторону еще может пойти развитие ритейла, порассуждала Ксения Тарасова, операционный директор "Оптоклуба Ряды". "Наш формат- склады за городом, куда приезжают экономные люди и покупают товары в больших упаковках, - рассказала Ксения. - Это такие продуманные "экономщики". Товары при этом продаются с минимальной наценкой. Для многих розничных продавцов это тоже удобно". И Ксения отметила, что тренд доставки товаров из магазинов - не такой уж однозначный: мелкие службы доставки закрываются, а у крупных нужно сопоставлять количество новых клиентов и количество повторных заказов.

Антон Георгиев, владелец ООО "Медовый дом", который работает со всеми крупными федеральными сетями, отметил, что у "Оптоклуба Ряды" проблема с доставкой потому, что у них маленький оборот относительно крупных оптовиков. "И поэтому им тяжело в этом сегменте. Покупателей мало интересует наша закупочная сила", - сказал Антон Георгиев.


Антон Георгиев, владелец ООО "Медовый дом". Фото: baltphoto


И предприниматель привел пример "Перекрестка", который, имея лучшие условия на входе, может бесплатно возить заказы. "Другим это сделать будет тяжело. Доставка - такая тема", - заключил бизнесмен и перешел к проблемам маркировки.


Затратные эксперименты

"Меня больше всего не устраивает, что все эти эксперименты государства, которые они проводят, приводят к страданиям предпринимателей, - отметил Антон Георгиев, - когда перешли на систему "Меркурий" (ГИС "Меркурий" - автоматизированная система, предназначенная для электронной сертификации продукции животного происхождения - Ред.), совокупных штрафов нам выписали на несколько миллионов. Потому что они выписывают их с ошибками, мы большую часть их отбили через суд, но 3,5 млн заплатили, и надо понимать, что это все ложится на потребителя". При этом растет ли качество? Не растет, а ухудшается, отметил Антон Георгиев и рассказал, что в интернете уже можно купить "продукцию с Меркурием", которая "будет сделана из чего угодного". "Я знаю, где я могу купить сырье, с "Меркурием", с входящими документами, - сказал Антон Георгиев, - но по факту это уже будет фальсификат. И настоящая проблема в том, что все наши документы не имеют никакой ценности потому, после них товар все равно нужно проверять и платить за это огромные деньги. У нас нет доверия к товару ни на каком этапе. Даже к госорганам", - заключил предприниматель. Если пчеловод дает партию меда на фасовочное производство, то продукцию все равно надо проверять, а каждая проба на антибиотики с каждого бидона меда - стоит 3,5 тысячи рублей. "Проверять все равно нужно, так как доверять все равно никому нельзя, никакому "Меркурию", никаким за магарыч выписанным в регионах бумагам. И по факту - это огромная наценка, которая сказывается на конечной цене товара".


Нужно отвечать за качество

Леонид Цой, фермер из Ленинградской области, владелец сети магазинов "Это у нас семейное" и ресторана "Молоко" в деревне Порошкино говорит о том, что система "Меркурий" - одна из идей борьбы с фальсификатом, и она уравнивает продукцию, продается ли она в обычном магазине или премиум класса. "Сначала систему прослеживаемости товара ввели - от фермы до комбината, потом - до магазина. Но мои субъективные ощущения, большая часть, например, молочной продукции не должна быть на полке. Если бы эта система работала, полка должна быть пустой". Хорошего продукта будет не хватать, если подходить к сертификации строго, а народ то надо кормить. Стоит отметить, что как раз сейчас в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) как раз обсуждают возможную отсрочку введения полной маркировки молочной продукцию.


Леонид Цой, фермер и владелец магазинов "Это у нас семейное". Фото: baltphoto